Найти тему
Код Благополучия

"Ничейный" дедушка

VK DMCA

-Мама, а почему у нас нет ни дедушки, ни бабушки? У всех ребят есть! - спрашивала Наталью, ее пятилетняя дочка, Алиска - рыженькая, похожая на лисичку девочка. Её изумрудно-зеленые глазки пытливо смотрели на мать. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

-Ага, у Витьки Рычкова аж две бабушки и целых два дедушки: одни здесь живут, другие в городе! - подтвердил слова сестры такой же рыженький лопоухий, весь в золотистых веснушках брат-погодок малышки - Петька. 

Наталья задумалась: - Ну как детям объяснить, что и она, и отец их Николай, без родителей выросли, под крылом у государства… Вот и ответила, первое, что в голову пришло: 

- Дорого стоят нынче дедушки и бабушки, денег нет! 

Дети недоверчиво смотрели на мать… 

-Ладно, я узнаю, где Витька Рычков своих взял! Может, там подешевле продают! - по деловому засунув руки в карманы своих коротких штанишек, пообещал матери Петька. 

-Что здесь за собрание? - спросил Николай - отец семейства, вернувшийся с работы, моя руки под руки под рукомойником. 

-Да вот! Требуют им дедушку и бабушку купить! - смеясь ответила Наталья. 

Две пары зеленых детских глаз уставились на отца. 

-Хотя бы кого-то одного, правда, Петька? - сказала в подтверждение слов матери Алиска, призывая брата в свидетели. 

Николай с Натальей не знали: то ли плакать, то ли смеяться! Хоть бери и пиши объявление: 

-Срочно нужны бабушка или дедушка в аренду! 

Выпускники детского дома, Наталья и Николай, работали вместе в поселковой больнице, Коля водителем на скорой помощи, а Наташа медсестрой в стационаре. Работа нелёгкая, сменная, но как-то выкручивались: пошли работать в разные смены. Хоть, считай, почти и не видели друг-друга, так зато дети под присмотром были. 

Ну а если, вдруг, какой аврал, тут соседи в помощь. Благо, никогда не отказывали. Да и Наталья с Николаем не слишком часто на чужую помощь и рассчитывали. 

Утром Наташа заступила на дежурство, всё было как всегда: сменщица, Иришка сдавала смену. Уже вторую неделю Наталью волновало состояние одного пациента. 

-А как там Андрей Павлович? Так и молчит наш дед? - спросила она у Ирины. 

Ирина вздохнула: - Так и молчит! Лежит, смотрит в стену, глаза грустные! Прямо сердце разрывается на него глядя. 

-Ясно! Пойду, зайду к нему! Попробую его разговорить! -улыбнулась девушка. 

Наташа зашла во вторую палату, она всегда начинала своё дежурство именно с этой палаты: -Здравствуйте, мальчики! Как настроение? Как себя чувствуете? Готовьте аэродром для уколов! - весело поздоровалась она со всеми пациентами. . Три "мальчика", самому молодому из которых было шестьдесят два года оживились, заулыбались, и принялись оголять под одеялом свои места под инъекцию.

-Вот как видим Вас, Наташенька, так сразу и настроение поднимается! И жизнь не такой серой кажется! Да и рука у Вас лёгкая! Дай Бог Вам здоровья! - сказал один из её подопечных "мальчиков", Арсений Филиппович. Наташа только улыбнулась ему в ответ и повернулась к другому пациенту- старику лет семидесяти. Он лежал одинокий и грустный, безучастный ко всему происходящему, разглядывая одному ему ведомые узоры на стене. 

-Здравствуйте, Андрей Павлович! Как Ваши дела? Это Вам от меня! - медсестричка достала огромное красное яблоко и положила пациенту на тумбочку. 

-Спасибо, дочка! - прошептал он одними губами, но Наташа услышала. 

-Он заговорил, наконец-то заговорил! - думала она - А ведь ранее этот дедушка на все расспросы только закрывал рукой глаза и горько плакал. 

Андрей Павлович попал к ним при странных обстоятельствах: ему стало плохо с сердцем на местной автобусной остановке. Судя по штампу регистрации в паспорте, Андрей Павлович приехал в  посёлок из города. К кому он ехал и зачем, почему оказался один на улице, так далеко от дома в столь поздний час, он объяснить не мог. На все вопросы, он вместо ответа только беззвучно плакал, прикрывая лицо заскорузлыми руками. И эти слезы, катившиеся по его морщинистым щекам, вызывали щемящее сочувствие у всего персонала от нянечки до главврача. 

Наталья всех "осчастливила" инъекциями, улыбнулась своим подопечным на прощание: - Не скучайте, я ещё зайду. - и скрылась за дверью. 

Наташа была уверена, что раз Андрей Павлович с ней заговорил, пусть даже и шёпотом, значит, не нужно останавливаться на достигнутом, а попробовать с ним поговорить ещё. Может, удастся узнать у него о его родных, помочь обрести дом. 

Она едва дождалась вечера, и когда все дела были, наконец, переделаны, вечерние процедуры проведены, Наталья тихонько проскользнула во вторую палату и села на стул возле кровати своего старика. 

-Андрей Павлович, Вы спите? - тихо, почти шёпотом спросила она. 

-Нет, дочка, не сплю! - тоже шёпотом ответил дед. 

-Вот и мне не спится… Пришла с Вами поболтать. - прошептала она, чтобы не мешать всем остальным. -Знаете, Андрей Павлович, я ведь своих родителей совсем не помню, я в детский дом попала совсем малышкой. А вот когда на Вас посмотрела, почему-то подумала: "наверное, мой отец таким же сейчас был бы".

Андрей Павлович, вдруг немного оживился: - Мы с моей Машенькой, ныне покойной, тоже нашего Ромочку из детского дома усыновили. Любили его как своего, баловали… как все любящие родители балуют своих детей… 

-Андрей Павлович, так у Вас сын есть?! - снова зашептала Наталья. 

Ей показалось, что дед снова заплакал. Он спрятал лицо в ладонях, затряс головой:

-Ой, стыд-то какой!!! Был! Был сын! Выгнал он меня из дому. До сих пор от этого позорища жить не хочется! - Андрей Павлович тихо плакал, его тело сотрясали рыдания. 

Наталья быстро налила в стакан воды, приподняла голову своему пациенту, закинула ему в рот таблетку успокоительного:

-Вот, выпейте это, сейчас полегче станет! -и продолжила распрос - Как это выгнал, Андрей Павлович? 

-А вот так! Подсунул мне какие-то бумажонки: "подписывай, папка, это для дела", ну я и подписал… сын ведь! Как родному человеку не верить? Жить-то тогда как? Я ведь его вот этой вот рукой когда-то за ручку маленькую из дома малютки вёл… А он меня на улицу в спину вытолкал! Вот только и успел, что пожитки свои забрать. Хуже бродячей собаки и я теперь. 

Наталье было до боли жалко деда, она пыталась его как-то успокоить, но видимо, обида накопилась у него где-то там, в душе. Ему надо было выговориться. 

-А я шёл, и шел… а куда идти? Нет никого у меня! Хорошо хоть Машенька моя до этого дня не дожила. 

-Вы не переживайте, Андрей Павлович, у Вас всё хорошо будет! А сейчас, поспите, пожалуйста, Вам нужно отдохнуть! 

-Спасибо, тебе, дочка, хорошая ты! 

Утром, когда она вернулась с дежурства, её встретили дети, которые вручили ей рисунки. Обычные, детские рисунки, с нечёткими контурами человеческих фигур. 

-Как здорово! - похвалила Наталья детей, а кто это? 

-Вот это бабушка, видишь, у неё на голове платочек! - объяснила маленькая Алиса. 

-А это дедушка! - похвастался Петя. 

-Ну что же мне с вами делать! - задумалась Наталья! - А знаете что, давайте, навестим с вами одного больного дедушку. Он совсем один, к нему никто не приходит и ему очень грустно. 

-А чей это дедушка? - в один голос закричали дети. 

Наташа развела руками: -Ничей! 

Петя, как старший насупился: -Ерунда какая-то! Дедушки ничейными не бывают! 

-Как видишь, бывают! Всё, собираемся! 

Наталья накормила детей завтраком, празднично нарядила. Они зашли в магазин, чтобы собрать для "ничейного дедушки" небольшую передачу. 

-Ой, Наташ! Ты чего? Да ещё с детьми? - спросила её одна из медсестёр. 

-Мы к Андрею Павловичу - пояснила Наталья. 

Девушка-медсестра понимающе кивнула. 

Наталья, толкая впереди себя детей вошла в палату. Поздоровалась. 

Было воскресенье и у всех пациентов были посетители с гостинцами, с последними новостями. Они сидели, улыбались, оживлённо жестикулировали. Им всем было весело. А Андрей Павлович лежал совершенно один, глядя в потолок. 

Наташа тихонько подтолкнула детей: -Вон, видите, дедушка один лежит, подойдите, поздоровайтесь с ним. 

Алиска с Петей тихонько подошли к Андрею Павловичу: 

-Здравствуй, дедушка! Это тебе! - они оба протягивали ему свои рисунки. 

Лицо Андрея Павловича посветлело, на губах заиграла улыбка, он даже приподнялся, чтобы сесть поудобнее. Наталья аккуратно подложила ему подушку под спину. 

-Это мне? - удивился он, принимая рисунки из детских ручонок. 

-Тебе, дедушка! А ты правда ничейный? Мама так сказала! - спросила маленькая Алиса. Сегодня на ее рыжих коротких волосиках красовался огромный белый бант. 

Наташа хотела одернуть детей, предостерегая от глупых вопросов, но Андрей Павлович остановил её, осторожно взяв за руку. 

-Правда, я сам по себе! -улыбнулся он. 

-А у нас нет дедушки, а мама говорит, что все бабушки и дедушки дорого стоят! Можно, мы к тебе будем приходить? - сказал Петька, спрятав от стеснения руки за спину и ковыряя носком ботинка линолеум на полу. 

Андрей Павлович вдруг расхохотался. Впервые за всё время нахождения его в больнице, он смеялся от всей души. 

-Конечно, можно, приходите! - сказал он, вытирая слезы от смеха. 

Всю дорогу домой дети щебетали как расшалившиеся воробьи и придумывали, какой сюрприз они приготовят для дедушки в следующий раз. 

-Ну и где же вы были, весёлая компания? - поинтересовался Николай, заметив на пороге Наташу с нарядными детьми. 

-Папа! Папа, мы к дедушке ходили! Он совсем, совсем ничейный! Он сам сказал! - закричали дети в один голос, со всех сторон дергая Колю за штаны. 

-Пап! Раз он ничейный, пусть он наш будет, а?! - вдруг совсем по-взрослому и серьезно сказал Петька. 

-Наташ, что там за дедушка? - спросил Николай, вытирающую от избытка чувств нахлынувшие слезы жену. 

-Дедушка у нас в отделении лежит! Сын его из дома выгнал и он теперь никому не нужен. А сына он когда-то из дома малютки взял, представляешь?! - объяснила супругу Наталья. 

-Нат, так может, они просто поссорились и его сын теперь ищет везде, а он у вас лежит. Надо съездить в город, найти этого сына, поговорить с ним!... 

-Давай, съездим, у нас сегодня как раз выходные совпали! - предложила Наталья - Я и адрес его из паспорта выписала! 

-Ах, ты лиса моя! Всё наперёд знала - Рассмеялся Коля - И дети такие же растут - хитрющие! 

Отправили Николай и Наталья детей к соседке, бабе Рае, да и поехали в город сына Андрея Павловича искать. Думали, убивается человек, сидит, волосы на голове рвёт и кричит: "что я наделал"?! 

Ничего подобного! Дверь открыл мутный, небритый мужик, покачивающийся на нетвердых ногах. 

-Чё надо? - с трудом ворочая языком спросил он под аккомпанемент пьяных воплей, раздающихся из глубины квартиры. Наталью чуть не вывернуло от мерзкого запаха перегара. Она дёрнула мужа за рукав и мотнула головой, дескать - "пойдем отсюда".

-Так чё надо? - снова переспросил мужик, оттягивая пальцами проймы грязной майки. 

-Извините, мы ошиблись! - быстро сказала Наталья и потянула мужа за собой. 

В машине уже сказала супругу: -Даже если мы заставим этого упыря забрать отца домой, долго Андрей Павлович в такой обстановке не проживёт! Надо же, какой мерзкий тип! Фу! 

-Наташ, так может, нам дедушку этого к себе забрать? А что… дом у нас большой! Места хватит. Да и дети требуют дедушку им купить! - предложил Николай. 

Если бы Коля сейчас был не за рулём, Наталья непременно бы кинулась ему на шею. А сейчас только повернулась к нему и сказала: - Знаешь, Коль, а ты у меня самый лучший! Я знала, что ты так скажешь! 

Три выходных дня пролетели быстро, Наташа собиралась на работу. Дети положили на край стола подарок для дедушки: аппликацию, где на ветке рябины сидел снегирь. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наташа улыбнулась: всё таки хорошие дети у них с Николаем растут, добрые. 

И снова всё было, как обычно: сменщица, Иришка сдавала ей дежурство.

-Ну как Андрей Павлович? - спросила Наталья, как обычно первым делом о своём подопечном. 

-Выписали вчера Андрея Павловича! Главврач сказал, что не может его здесь больше держать. -тяжело вздохнула Ирина - Все плакали, и сам он плакал. 

-Как?! - Наталья выронила из рук журнал.- -Как же так? Где его теперь искать? Почему ты мне не позвонила?! - слезы хлынули на приготовленный детский подарок, лежащий на столе. 

-Наташ, ты не плачь! Его не на улицу выкинули! Наш главный его в дом престарелых определил! - как могла успокаивала её подруга. 

Всё дежурство Наталья ходила на ватных ногах, даже во вторую палату зашла без улыбки.  Еле-еле она дождалась окончания своей смены. 

Утром, даже не заезжая домой, позвонила мужу, рассказала обо всём и поехала в дом престарелых. 

-Вы хотите забрать Андрея Павловича? Его же только вчера к нам доставили! А кто Вы ему? - удивилась старшая медсестра. 

Наталья, после минутного замешательства "а вдруг, не отдадут", заявила - Я дочь! 

-Хорошо, проходите, сейчас Вас к нему проводят, - буркнула старшая и вызвала другую девушку. 

-Совсем уже обалдели: то нужен дедушка, то не нужен! - неслись Наталье вслед ядовитые высказывания, пока она шла по длинному коридору. Но ей было всё равно: пусть говорят что хотят… Ведь всем не объяснишь, что одни из дома в спину выталкивают, другие забирают. 

Андрей Павлович так и лежал на кровати, как в первое время в больнице, прикрыв глаза рукой и тихо плакал. 

-Андрей Павлович! - шёпотом позвала его Наталья. 

Старик открыл глаза и встрепенулся: -Наталья, Вы?! 

-Я за Вами, Андрей Павлович! Собирайтесь! Нам ой как ничейный дедушка нужен! Деди все уши уже про Вас прожужжали! - улыбнулась Наталья. 

-Наташенька! Да что мне собирать-то! Мне собраться  - только подпоясаться! - радостно встрепенулся дедушка. 

Наталья забрала Андрея Павловича к себе, в большом доме этого дружного семейства ему нашлось место - небольшая, уютная комната с детскими рисунками на стене, где ярким пятном выделяется аппликация "снегирь на рябиновой ветке".

Да и Андрей Павлович теперь не похож на немощного старика. Сразу как-то плечи распрямились, и сам он выглядит крепким и здоровым. Дети его любят, а он не чает в них души. Возится с ними. 

А сам он часто говорит: - Как же все-таки важно чувствовать себя кому-то нужным! Пока я нужен, я живу! 

Автор: Анелия Ятс

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.