Благодаря Вальтеру Скотту мы имеем представление о том, как жили рыцари, как они одевались и вели себя с другими людьми. Эта информация подкрепляется историческими данными. Но однажды рыцари исчезли.
Конец эпохи рыцарей пришёлся на XVI век, но закованные в железо воины не могли исчезнуть в один миг. Должно было быть связующее звено между ними и новыми типами войск. Таким звеном стали ландскнехты.
Наши современники часто путают рыцарей и ландскнехтов, думая, что эти термины имеют одно и то же значение. Но на самом деле эти средневековые воины не имеют друг к другу никакого отношения. Рыцари являлись знатными людьми, а ландскнехты были бедняками, хоть и носили доспехи.
Им было суждено стать новым типом войск в Европе. Большинство ландскнехтов являлось крестьянами, которые решили подзаработать.
Слово «ландскнехт» появилось в Германии, и означало именно крестьянина — человека, работающего с землёй.
Европа вступила в эпоху Возрождения, и отношение к людям стало меняться. Раньше у простых крестьян практически не было шансов поступить на службу к феодалам, а теперь от них требовалось лишь желание. Бедняки получили возможность принимать участие в сражениях наравне с рыцарями.
андскнехты были обычными наёмниками, которые, как и рыцари, часто занимались мародёрством. Многие из них считали, что это и есть конечная цель, тем более, когда битвы завершались победой. Известно множество случаев, когда они грабили и убивали мирное население. В свободное от сражений время, ландскнехты вели себя, как гуляки, которые были свободны от всех моральных норм.
Тем не менее, у отрядов ландскнехтов были свои командиры, которых называли капитанами. Иногда ими становились рыцари. Капитан отвечал за сохранение дисциплины в отряде, и за организацию своих воинов. На плечи капитана взваливалась большая ответственность. Ему не только необходимо было держать в узде этот сброд. Именно капитан отправлялся к дворянину, чтобы предложить услуги своего отряда.
Чаще всего, отряды ландскнехтов были небольшими, но встречались и войска, численность которых превышала тысячу человек. Не все дворяне нанимали их, поскольку у ландскнехтов отсутствовала хорошая военная подготовка, но если их отряды всё же поступали на службу, им разрешалось грабить противников. Иначе они бы просто не стали "работать".
Ландскнехты пользовались огнестрельным оружием, копьями, мечами и луками. Несмотря на то, что их доспехи были очень похожи на рыцарские, они не были полными. Руки и ноги наёмников являлись слабыми местами. Но это, скорее, давало им преимущество в бою против рыцарей. Несмотря на уязвимость, ландскнехты были более подвижны.
Отличить отряд ландскнехтов от рыцарского было довольно просто. Они всегда носили чрезвычайно пестрые одежды. Несмотря на то, что в 16 веке одежда слоев населения строго регламентировалась, знатные особы не запрещали им так одеваться, поскольку жизнь большинства ландскнехтов была очень короткой.
«Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них». - Сказал Максимилиан I Габсбург.
Нарядной одежда становилась за счет буфов и разрезов, из которых выглядывала ткань другого цвета. Даже английский король Генрих VIII стал поклонником этой моды, хоть и придерживался более строгих цветов.
Таким образом, рыцари и ландскнехты являются совершенно разными видами войск. В них вступали представители совершенно разных сословий. В целом, ни те, ни другие, благородством не отличались.
Кстати, слово «бандит» произошло, благодаря одежде ландскнехтов. Наёмники носили ленты разных цветов, и по ним определяли, к какому отряду принадлежат воины. Их называли «бантами». Так появлялись банды. А поскольку большинство ландскнехтов любили грабить и насиловать, то добра от них никто не ждал.
🍂 Если хотите узнавать больше интересного, подписывайтесь на группу в VKontakte! 🍂
🍀>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<🍀