Найти в Дзене

Муралы и прочая наскальная живопись • Сызранский микс

Продолжаю рассказ о поездке в Сызрань в августе текущего года. Мы прибыли в город из Самары, посмотрели на железнодорожный вокзал, заселились в гостиницу. Всё это можно увидеть по ссылке ниже. Там же можно найти и несколько видеороликов, которые я снял во время поездки и уже успел опубликовать.

Сызрань

Пора начать знакомство с городом. Я возвращаюсь к хронологии моей прогулки. В город я приехал в девять утра. Заселяться ещё рано. Поэтому сразу с вокзала отправляюсь гулять. Тем более, что погода подходящая, а вещей с собой почти нет. Самое первое, что я увидел, когда вышел с территории около вокзала, - это оригинальное граффити. Какой-то павильон непонятного назначения оформлен в виде вагона пассажирского поезда, который проезжает Сызрань, а его пассажиры рассматривают городские достопримечательности. По-моему, для начала - отличный вариант. Своеобразный анонс того, что будет дальше и у меня. Никакой информации об этом объекте не нашёл. Есть только упоминание о том, что он появился, от 2019 года. Подпись автора на рисунке есть, но в виде ника. Скорее всего, это был заказ от РЖД.

Общий вид «вагона» с лицевой стороны. Входы внутрь предусмотрены, но закрыты ставнями. Что внутри, не знаю.

Вид с тыльной. Именно здесь и расположены изображения достопримечательностей.

К ним мы перейдём чуть позже. А осмотр начнём с головы поезда. Рисунок на одном из торцов павильона.

Достопримечательности Сызрани.

Железнодорожный мост через Волгу. Он был открыт в 1880 году. До революции назывался Александровским - в честь 25-летия правления Александра II. На момент открытия являлся самым длинным в Европе.

Фонтан около гостиницы «Каскад». Это новая часть набережной около речного вокзала. Я туда не дошёл. Фонтан этот вживую не видел. На фотографиях выглядит довольно непривлекательно - очень уж явный новодел. Для истории надо будет когда-нибудь дойти до него, посмотреть своими глазами. Но когда-нибудь потом.

-6
-7

Мемориал «Вечный огонь». Находится на территории кремля. Бывшей территории кремля. Место, которое обязательно посещают все туристы. И организованные, и «дикари». Памятник очень красивый. Покажу его со временем и на фото, и на видео.

Спасская башня. Всё, что осталось от Сызранского кремля. Без неё не обходится ни одно посещение города. Её мы тоже обязательно увидим.

Памятник основателю Сызрани воеводе Григорию Козловскому. Установлен рядом с башней. Мимо него пройти тоже не получится.

-10

Казанский собор. Очень красивый храм дореволюционной постройки. В этот раз частично был скрыт лесами, идёт его реконструкция. Поэтому в этот раз подробно рассмотреть его не смог. Но у меня есть материал из предыдущих поездок, если доберусь когда-нибудь до них, то со временем покажу всё.

-11

Мечеть Азан. Честно говоря, до этого момента даже не подозревал о её существовании. Она находится в засызранском районе (за рекой Сызранкой), я там почти нигде не был. Вживую её не видел.

-12

Здание драмтеатра. Около него проходит основная часть праздника «Сызранский помидор» и фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», на которые я и приехал. Но в этот раз он у меня тоже остался за кадром.

-13

Дом купца Чернухина. А вот эта усадьба была одной из главных моих целей в этот раз. Тут мы побываем обязательно. И рассмотрим дом не только снаружи, но и зайдём внутрь.

-14

По соседству с ним на рисунке - дом купца Стерлядкина. На самом деле они совсем не рядом. Этот особняк - также практически обязательный объект любой экскурсии по Сызрани. Его мы тоже ещё увидим.

Ещё один особняк на улице Советской - бывший торговый дом Пермяковой. Сейчас его занимает главпочтамт. Мимо него мы тоже пройдём со временем.

-16

В конце этого ряда - знакомый уже нам железнодорожный вокзал.

-18

Самый хвост вагона, видимо, отсылает к Сызранскому военному авиационному училищу, на базе которого обучают лётчиков-вертолётчиков.

-19
-20
-21

Дальний торец.

На лицевой его части - панорамный вид города со стороны реки Сызранки в районе кремля (неправильный, потому что справа виден памятник Ленину, а он стоит совсем в другом месте) и снова привет лётчикам.

Ну, и чтобы потом больше не возвращаться к теме муралов, добавлю ещё два рисунка, которые попались в этот раз. Один находится тут же рядом, на стене одного из гаражей. К художественной его ценности, наверное, можно придраться. Но тут гораздо важнее порыв души. Героев нужно знать и помнить, однозначно.

Тему защиты Родины продолжает и следующий мурал. Он находится на стене дома 12 по улице Володарского (пересечение с Ульяновской). В 2021 году к Дню народного единства в Самаре, Сызрани и Тольятти были созданы рисунки, посвящённые Минину и Пожарскому. Рисовали их художники из местных команд VGA и ЧЖНС. Курировал проект самарец Денис Вертиго. Самарский рисунок тоже отснял, покажу его со временем обязательно. До тольяттинского пока не добрался.

Знакомство с Сызранью продолжу чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Полный рассказ можно найти по ссылке в начале статьи. Обзоры других граффити - по ссылке ниже.

Граффити

#сызрань #сызрань ft #самарскаяобласть #самарская область ft #граффити #уличноеискусство #уличное искусство ft #муралы и прочая наскальная живопись #путешествие #путешествия