Найти тему
Вместо тысячи слов

Путешествие в Киров

Друзья, сегодня мы с вами отправимся в путешествие в небольшой провинциальный город Киров (исторические названия Вятка, Хлынов). Киров – это один из областных центров Волго-Вятского региона, расположенный на берегу реки Вятка. Писать про этот город мне одновременно легко и в то же время сложно, ведь я, можно сказать, коренной его житель. Живу здесь уже много лет.
Знаю, что наш город не пользуется особой популярностью у туристов. И считаю, что совершенно зря! Киров – это уникальный самобытный город со своим особенным колоритом. Попытаюсь в этой статье раскрыть его для вас. Уверен, что вы посмотрите другими глазами на наш провинциальный город и увидите не только грязь, серость и плохие дороги. Но и красивую природу, архитектуру, историю и доброжелательных жителей города!)
Вы будете удивлены, как много талантливых людей родом из Кировской области (Вятской губернии). Среди них есть художники, ученые, композиторы, писатели, спортсмены. Многие из них получили известность далеко за пределами родного края. Знаменитые художники Иван Иванович Шишкин и братья Васнецовы, ученые Бакулев Александр Николаевич и Бехтерев Владимир Михайлович, композитор Петр Ильич Чайковский, оперный певец Федор Иванович Шаляпин, писатель Александр Грин – все эти исторические личности уроженцы Вятской губернии.
Есть и наши с вами известные современники, которые родились в Кировской области – Жанна Агалакова (телеведущая, журналист), Владимир Широков (фотограф), Александр Калягин (актер и режиссер), Оксана Домнина (фигуристка), Анна Альминова (легкоатлетка), Евгения Феофилактова (звезда Дом-2). Как видите мой родной край богат на таланты!
Итак, что же интересного можно посмотреть в моем городе? Куда сходить?
Вообще у нас в городе всё рядом и можно весь день посвятить пешей прогулке, рассматривая памятники культуры и любуясь вятской природой.

https://afanasyevo.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/kalendar-sobytiy/orgkomitet-po-proektu-peshehodnaya-spasskaya.html
https://afanasyevo.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/kalendar-sobytiy/orgkomitet-po-proektu-peshehodnaya-spasskaya.html

Начать свою прогулку, я предлагаю с улицы Спасской. Это одна из самых красивых и старинных улиц моего города, которая хранит его историческую память. Здесь вы не увидите современной многоэтажной застройки, каждое здание имеет более, чем вековую историю. Любителям старинной архитектуры я советую посмотреть на Дом Витберга, Театр на Спасской, усадьбы вятских купцов, Дом связи.

Дом Витберга в г. Киров https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Дом_Витберга_в_г._Кирове.jpg
Дом Витберга в г. Киров https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Дом_Витберга_в_г._Кирове.jpg

Кроме того на Спасской есть прогулочная пешеходная зона, так называемый Вятский Арбат. Здесь можно не только прогуляться, но и посетить музеи (Кировский областной краеведческий музей, музей истории мороженого Арктико, Криолло, Вятский палеонтологический музей и др.), а также полюбоваться на арт-объекты «Место встречи» , «Семья», «Автомобиль». Кстати, в музее мороженого вы сможете полакомиться мороженым собственного приготовления, а в Криолло – шоколадом.
Недалеко от улицы Спасской находятся еще две достопримечательности города – Александровский сад и Набережная Грина.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Vyatka-Kirov_asv2019-05_img31_Alexander_Garden.jpg
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Vyatka-Kirov_asv2019-05_img31_Alexander_Garden.jpg

Александровский сад является излюбленным местом для отдыха кировчан, здесь они получают возможность насладиться красотой и первозданностью природы. Одним из архитекторов, участвовавшим в планировке парка, был А.Л. Витберг, отправленный на Вятку в ссылку. Здесь находится одна из визитных карточек нашего города — скульптура Центральная Ротонда, с которой открывается завораживающий вид на реку Вятку. На территории парка находится памятник святым Февронии и Петру, мост влюбленных, в летнее время работают детские аттракционы, летние кафе, проводятся разные городские мероприятия.

памятник святым Февронии и Петру г. Киров https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/14920-novyjj-pamjatnik.html
памятник святым Февронии и Петру г. Киров https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/14920-novyjj-pamjatnik.html

Если вы интересуетесь парковой культурой, архитектурой и историей, то советую обязательно посетить это место.
По мосту влюбленных, перекинутому через Раздерихинский овраг, мы сможем попасть на Набережную Грина. Набережная получила свое название в честь знаменитого писателя, который был родом из Вятки. Набережная благоустроена и отреставрирована, протяженность прогулочной зоны составляет 1.5 км., она оборудована красивыми фонарями и удобными лавочками. Это одно из живописнейших мест города с панорамным видом на реку Вятку.

Набережная Грина https://sic-atemi.livejournal.com/112844.html
Набережная Грина https://sic-atemi.livejournal.com/112844.html
https://sic-atemi.livejournal.com/112844.html
https://sic-atemi.livejournal.com/112844.html

Еще одной из достопримечательностей Кирова я считаю сохранившиеся до наших дней старинные храмы и церкви. До революции наш город называли краем 1000 церквей. Сейчас их, конечно, меньше, но все равно есть на что посмотреть. Не хочу останавливаться на каком то одном объекте, советую посмотреть их все: Спасо-Преображенский собор, Успенский Трифонов монастырь, церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Церковь Рождества Ионна Предтечи, Церковь Серафима Саровского, Собор Спаса Нерукотворного Образа, Александровский костел.

Так же, если вы будете в Кирове, советую посетить одноименный парк нашего города – Парк имени Кирова. Одно из самых популярных мест отдыха кировчан и гостей города. Здесь можно отдохнуть в парке аттракционов (в том числе прокатиться на колесе обозрения Дымковская радость), посидеть на лавочках у пруда, сходить в цирк или диораму, прогуляться по аллее новобрачных, полюбоваться на скульптуры, созданные по романам Грина, Ассоль и Бегущая по волнам.

Парк имени Кирова https://cdn.culture.ru/images/9f20d6be-043d-50b7-b4b0-39ea9653c220
Парк имени Кирова https://cdn.culture.ru/images/9f20d6be-043d-50b7-b4b0-39ea9653c220

Вообще, чтобы описать все достопримечательности Кирова и статьи не хватит, поэтому я написал только про самые популярные места в городе. Как видите наш город имеет богатое культурное наследие. Вы обязательно найдете, чем здесь заняться и куда сходить.

Не могу обойти стороной символ Вятского края — дымковскую игрушку и не посоветовать вам посетить музей дымковской игрушки, где хранится более 1000 ее экспонатов.

музей дымковской игрушки https://www.частныемузеи.рф/wp-content/uploads/2022/02/di-2.jpg
музей дымковской игрушки https://www.частныемузеи.рф/wp-content/uploads/2022/02/di-2.jpg

Также можно прогуляться по Театральной площади, Ботаническому саду, посетить художественный музей им. Васнецовых, дом-музей Грина, музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики, Вятскую кунсткамеру. Полюбоваться старинной архитектурой: особняк купца Булычева и др. Ну и конечно же есть обычные развлечения, которые имеются в каждом городе: театры, кинотеатры, рестораны, развлекательные и торговые центры.

особняк купца Булычева https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Здание%2C_в_котором_размещался_штаб_3-й_армии_восточного_фронта._Киров.jpg
особняк купца Булычева https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Здание%2C_в_котором_размещался_штаб_3-й_армии_восточного_фронта._Киров.jpg

Еще советую обязательно попробовать молочную продукцию нашего Кировского молочного комбината, мороженое от Хладокомбината и квас от «Вятича». Это действительно вкусно!

Многих наверняка заинтересовало: как же можно добраться в наш город? И где можно остановиться?

Доехать до Кирова можно абсолютно на любом виде транспорта, исключение водный. В Кирове есть небольшой аэропорт «Победилово», который обслуживает внутренние рейсы. Вы можете прилететь в Киров из десятков городов нашей страны. Авиакомпании, которые летают в наш город: «Ижавиа», «Победа», «Комиавиатранс», «Красавиа», «Руслайн», «Оренбуржье», «Dexter», «Saratov Airlines», «Ural Airlines».

аэропорт «Победилово»
аэропорт «Победилово»

Цены на билеты варьируются в зависимости от того из какой точки нашей страны вы полетите. Самый дешевый вариант прилететь в Киров из Москвы – это купить билет авиакомпании «Победа», который обойдется вам примерно в 4000 рублей (бывают акции и билет можно приобрести всего за 1000 рублей). Самолет компании «Победа» вылетает из аэропорта «Внуково» и проводит в небе 1.5 часа. От аэропорта до города можно добраться на автобусе или такси.
Конечно, гораздо больше вариантов добраться до Кирова – это приехать сюда на поезде. Станция «Киров» является частью знаменитой Транссибирской магистрали, поэтому приехать В Киров можно из огромного числа российских и даже зарубежных городов. Цена билета зависит от сезона и типа поезда. Для примера: билет на плацкарт фирменного поезда «Вятка» из Москвы можно купить за 1000-1600 рублей (осенью) и 2600-3000 рублей (летом). Добраться от железнодорожного вокзала до центра города можно без проблем на автобусе или такси.
Доехать в Киров на автобусе можно из следующих городов: Йошкар-Ола, Казань, Сыктывкар, Чебоксары, Набережные Челны, Ульяновск, Уфа. Стоимость билета от 700-1700 рублей.
Добраться до Кирова также можно и на автомобиле. Хотя, учитывая качество наших дорог, я бы назвала это не самым комфортным способом. Из Москвы в Киров можно доехать по двум дорогам — через Кострому и Нижний Новгород. Второй вариант автомобилисты советуют больше, трасса через Нижний Новгород выигрывает по качеству покрытия. Путь на автомобиле из Москвы до Кирова займет примерно 12-15 часов.

Итак, вы в Кирове. Где же можно тут остановиться?
На самом деле найти жилье в городе можно на любой вкус и кошелек: от дорогих номеров в гостинице до дешевого койко-места в хостеле. Всё упирается в ваши потребности и возможности. Хотите жить с комфортом, тогда можно поселиться в историческом центре города в отеле Charushin hotel (старое название Центральная гостиница) – номера бизнес и люкс от 4200 до 6100 рублей в сутки.

https://progorod43.ru/userfiles/picfullsize/img-85713-16432830415613.jpg.webp
https://progorod43.ru/userfiles/picfullsize/img-85713-16432830415613.jpg.webp

Или недалеко от колеса обозрения, цирка и парка им. Кирова, здесь есть сразу два варианта размещения гостиница «Вятка 3*» и гостиница «Four Elements» Стоимость номеров в «Вятке 3*» начинается от 2500 рублей, в «Four Elements» от 5700 рублей. Стоимость ночи в хостеле обойдется вам в 600-700 рублей, снять однокомнатную квартиру посуточно – от 900-1500 рублей сутки.

Возможно, прочитав статью, у некоторых из вас возникло желание переехать в наш город или же пожить тут некоторое время. Да, такое бывает, сейчас многие предпочитают для жизни спокойные провинциальные городки, а не шумные мегаполисы. Поэтому я расскажу вам немного об экологии, населении, промышленности и зарплатах Кирова.

Киров – это северный город, зима длится здесь с октября по март. Климат в этом городе континентальный и достаточно холодный, сказывается близость Северно-Ледовитого океана. Самый холодный месяц в году январь (морозы достигают до -30°С). Самый теплый — июль (средняя температура +18°С), но как показывает практика лето на лето не приходится, например в этом году в Кирове было аномально жаркое лето, температура воздуха часто поднималась выше отметки в +30°С.

С экологией в городе есть проблемы. Транспорт и промышленные предприятия загрязняют воздух и воду в реке Вятка. Кирово-Чепецкий биохимический комбинат, Спичфабрика ежедневно скидывают свои отходы в реку.

Кирово-Чепецкий биохимический комбинат
Кирово-Чепецкий биохимический комбинат

Но все эти недостатки прекрасно перекрывает природа, Кировская область – это лесной край. В окрестностях города потрясающий хвойный воздух, тут дышится легко и свободно.

По данным Кировстата население Кирова на начало 2022 года насчитывало 548 тысяч 160 человек.

Как обстоят дела в городе с работой и зарплатами?
В городе развита промышленность, много заводов и предприятий, которые обеспечивают рабочими местами кировчан. Это заводы Сельмаш, ОЦМ, Авитек, Нововятский механический завод, Маяк, Кировский шинный завод, Кировский молочный комбинат, фабрика игрушек «Весна», Кировский пивоваренный завод, Спичечная фабрика ООО «Феникс», Кировский маргариновый завод «Здрава» и многие другие.

Можно устроиться на работу в сферу образования, медицины. Много свободных вакансий в сфере торговли и индустрии красоты.
По официальным данным на сегодняшний день средняя зарплата в Кирове составляет 44200 рублей. Всё, конечно, зависит от квалификации, сферы деятельности и статуса компании.
Микро-предприятия (численность работников до 15 человек )– средняя зарплата 26500 рублей.
Малые предприятия (численность работников до 100 человек) — средняя зарплата – 39800 рублей.
Средние предприятия (численность от 100 человек) – средняя зарплата 48600 рублей.
Крупные компании (численность от 250 человек) – средняя зарплата 61900 рублей.
В бюджетной сфере средняя зарплата составляет 35400 рублей.
Конечно это всё данные, основанные на данных статистики, на самом деле в Кирове у начинающих специалистов зарплаты невысокие – 20000-30000 рублей в месяц. Но если у вас есть свой бизнес или вы работаете на фрилансе, то переезд в Киров не станет для вас проблемой в этом плане.

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее