За всю историю человечества было создано огромное количество разнообразных транспортных средств, некоторые из них очень полезны и признаны во всем мире, другие отличаются весьма необычным внешним видом и назначением.
Одним из самых необычных военных автомобилей в истории человечества был КШМ-МАЗ 543. Это чудо инженерной мысли появилось в Советском Союзе.
Это командно-штабная машина Советской армии, которая была разработана 15-м Центральным научно-исследовательским институтом, расположенным во Владимирской области.
Это транспортное средство представляет собой разновидность сухопутной подводной лодки. Автомобиль мог проникать под землю, как крот, для чего был подготовлен специальный окоп, в который автомобиль был закопан после того, как в него вошел КШМ. При необходимости автомобиль может выбраться самостоятельно.
В качестве базы для грузовика использовался МАЗ-543, в котором размещался закрытый бункер с автономной системой жизнеобеспечения. Главной особенностью этого транспортного средства было то, что оно выполняло свои функции полностью погребенным под землей.
Закопанная в землю машина становилась полностью невидимой для глаз противника, а экипаж мог наблюдать за машиной через перископ. Для автомобиля был разработан ряд стандартов, согласно которым он должен был быть закопан в течение 30 минут и откопан за точно такое же время.
Чтобы откопать такой огромный автомобиль, для его подъема из траншеи использовались четыре тяжелых домкрата.
Внутри автомобиля было достаточно места для 10 человек, а его площадь составляла 26 квадратных метров. Хотя условия внутри машины были рассчитаны на военное время, они оставались очень комфортными, и все необходимое было на месте.
В командно-штабной машине было достаточно места для размещения большого количества оборудования, телевизора и большого командного стола.
К сожалению, эта интересная машина так и не была запущена в производство, поскольку маршал Устинов, который в то время был министром обороны СССР, посчитал КШМ слишком дорогим проектом.
Он участвовал в нескольких парадах на Красной площади и сегодня хранится в военной академии под Москвой.
Что вы думаете об этом? Напишите свое мнение в комментариях к этой статье.