Найти тему
Игорь Кукуев

WhatsApp и Viber: слежка, ФБР, сбор данных.

Эксперты по информационной безопасности неоднократно предупреждали: используя WhatsApp, пользователи излишне рискуют. Мессенджер регулярно обнаруживал уязвимости, которые разработчики не спешили исправлять. Однако последние новости об этой форме общения серьезно наводят на мысль о целесообразности ее использования.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Мы внимательно читаем пользовательское соглашение в разделе Политика конфиденциальности:

Для целей, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности, мы храним информацию столько раз, сколько необходимо, включая предоставление наших Услуг или другие юридические цели, такие как выполнение наших юридических обязанностей, выполнение наших Условий, предотвращение их нарушений и защита наших прав, собственности и пользователей. Срок хранения определяется индивидуально в зависимости от таких факторов, как характер информации, цель ее сбора и обработки, а также соответствующие юридические или операционные потребности в хранении, требуемые юридической ответственностью.

Проблема в том, что цели, предусмотренные законом для американской компании Meta (деятельность которой признана экстремистской на территории РФ), существенно отличаются от законных в российском понимании. Например, ФБР может на законных основаниях получить доступ к данным мессенджеров. Не все из них предоставляют доступ к сообщениям пользователей, но в ноябре 2021 года WhatsApp предоставил больше информации о пользователе и его действиях почти в режиме реального времени, чем любой другой крупный мессенджер. По запросу ФБР может запросить наблюдение:

  • Контакты из адресной книги
  • Контакты пользователей, у которых есть нужный контакт в ваших контактах
  • Метаданные конкретных пользователей с частотой каждые 15 минут

Даже эти данные уже представляют опасность для его членов и членов их семей: например, достаточно выделить наиболее частые контакты и отправить ему сообщения с угрозами, чтобы начать шантаж, сказать, что этот человек находится в плену, и потребовать выкуп. Все эти истории уже случались с членами семей российских контрактников.

В настоящее время ситуация ухудшилась: по мнению экспертов по информационной безопасности, Meta может отключить сквозное шифрование для некоторых пользователей и законно (с точки зрения США) сохранять их переписку и переговоры на собственных серверах или серверах запрашивающей организации. Затем поиск с использованием технологии нейронных сетей позволяет найти данные по запросу.

Что с Viber?

Мессенджер Viber действует небезопасно по той же причине. Пользовательское соглашение компании гласит: «Что касается всего контента, которым вы делитесь через Сервисы, вы предоставляете Viber и нашим аффилированным лицам международную, бесплатную, сублицензируемую и передаваемую лицензию на размещение, хранение, кэширование, использование, просмотр, воспроизведение, изменение, адаптацию, редактирование, публикацию, анализ, передачу и распространение такого контента» Он говорит. То есть все, что вы передаете через Viber, принадлежит ему, а не вам.

Наиболее оптимальным в сегодняшних условиях является использование Telegram: пользователи этого сервиса рискуют только утечкой телефонных номеров и IP-адресов. Однако, как и в случае с другими мессенджерами и социальными сетями, существует вероятность получения мошенником сообщения, которое может напугать пользователя и заставить его передать злоумышленнику свою личную информацию и платежную информацию. Защита от этого только одна: будьте осторожны и не доверяйте собеседникам из своего списка контактов.