Любой современный гаджет, будь то компьютер, планшет, планшет или смартфон, можно взломать. Под взломом понимается, прежде всего, заражение устройства вредоносном ПО, с помощью которого мошенники получают доступ к гаджету. Российские пользователи могут стать жертвами хакеров и киберпреступников, если перейдут по специальной ссылке, зайдут на вредоносный сайт или скачают поддельное мобильное приложение, соответствующее заявление сделал Шамиль Магомедов, завкафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА.
Эксперт подчеркнул, что присутствие далеко не всех видов вредоносного софта могут заметить на своем устройстве обычные пользователи. В ряде случаев функционирование вредоносного ПО, которое пробралось по различным каналам в смартфон человека, не нуждается в трате серьезных вычислительных мощностей или аккумулятора.
Иными словами, зараженный вирусом телефон у пользователя может работать в обычном режиме, никак не указывая на то, что внутри гаджета развивается вредоносное ПО.
По словам Шамиля Магомедова, одним из наиболее тревожных сигналов того, что в телефон пробралось вредоносное ПО, является некорректное функционирование многих часто используемых приложений. В частности, некоторые привычные мобильные приложения могут сами открываться и закрываться, постоянно выдавать различные ошибки.
Кроме того, пользователь может заметить и излишнюю самостоятельность телефона. К примеру, устройство будет само совершать звонки, отправлять сообщения в мессенджерах или СМС и так далее. Шамиль Магомедов порекомендовал российским пользователям обратить внимание на расход мобильного трафика, что можно сделать в личном кабинете своего мобильного оператора.
Если мобильным интернетом человек пользуется нечасто, а статистика выдает периодические всплески серьезных трат трафика, то это серьезный повод для того, чтобы насторожиться. Трату интернет-трафика также можно посмотреть в настройках своего смартфона.
Шамиль Магомедов посоветовал пользователям вручную следить за запросами установленных мобильных приложений на доступ к геолокации, к списку контактов, к SMS-сообщениям. Также стоит установить антивирусное ПО на своё устройство. Защитные решения, в том числе и бесплатные, представлены в разнообразии на рынке.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.