Если бы сама не побывала в Карелии, то никогда бы не узнала про малиновый кварцит. А ведь из него сделан ни один мост в Санкт-Петербурге (например, Троицкий мост). Конечно, им отделывали и храмы, и дворцы. Кварцит использовали не только в России. Так саркофаг Наполеона сделан из этого камня.
Почему кварцит? Потом что изделия из него могут служить по 600 лет. Он прочнее гранита, правда и работать с ним сложнее, чем с гранитом. И, конечно, цвет камня приятный.
Кварцит добывают до сих пор. Но вроде уже не в тех масштабах, что раньше. Но кварцит там повсюду. Поэтому сам карьер особо и не нужен. Нам, например, больше понравился кварцит на берегу Онежского озера. Но это больше дело вкуса.
Чтобы добраться до кварцита нужно приехать в посёлок Кварцитный. По отзывам раньше сюда вела плохая дорога. В сентябре 2022 года дорогу ремонтировали. И уже ничего плохого на дороге мы не заметили.
Чтобы добраться до кварцита нужно проехать посёлок. В принципе, кварцит там будет по обе стороны дороги. Первое место, о котором мы прочитали в интернете, находится напротив базы Рыбацкий причал. Красиво, конечно. Но хотелось чего-то больше. Не знаю как насчёт там полазить, поскольку мы наткнулись на предупреждение, что проход запрещён. Не уверена, что оно работает, поскольку на этом месте мы видели другие припаркованные машины. На больше смутило, что лезть по камням не очень удобно.
А вот на берег с кварцитом мы вышли чуть дальше – после самой последней туристической базы. Впереди остаётся только шлагбаум (так что мимо этой базы уже не проехать).
По нашим впечатлениям прям что-то невероятное ожидать от этих мест не стоит. Хотя необычно и красиво. Но заехать стоит. Хотя бы, чтобы знать, какие природные богатства есть у нас в стране.
#карелия #природароссии #путешествияпороссии #природа #природныематериалы