Считается, что почти половина бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. Не повод ли это научиться благодаря кризису грамотно распределять свои ресурсы и перестать переплачивать? Вопреки распространенному заблуждению, экономный рациональный подход к покупке продуктов не сделает рацион скуднее с точки зрения пользы, а лишь поможет спланировать новое, полноценное меню без вреда для здоровья. Мы подготовили 23 совета, которые помогут вам в разумном сбережении средств.
1. Составляйте меню на неделю Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет. 2. Ходите в магазин со спискомИначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы "выгодно инвестировать" ее. 3. Перекусите перед магазиномПсихологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам. 4. Поощряйте себя бонусамиНе стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.
5. Следите за распродажамиУ многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. 6. Ищем выгодуНе поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз. 7. Выбирайте бренды супермаркетовИмеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. 8. Проверяйте цену за килограммНе попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.
9. Запомните цены любимых товаровЭто поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены. 10. Выбирайте отечественноеВвиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России. 11. Поддержите местного производителяПоищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений. 12. Прогуляйтесь по рынкуКак правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.
13. Выбирайте по сезонуЗимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.14. Забудьте про полуфабрикатыПросто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью. 15. Полезное заменяйте... полезнымСэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.16. Покупайте цельноеЕсли разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа. 17. Экономьте на основахХлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках. 18. Подарите вторую жизньМы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим. 19. Выращивайте собственную зеленьДомашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки.