Найти в Дзене
Каменная сказка

Камень императора, или уникальные уральские александриты

17 апреля 1834 года цесаревич Александр праздновал 16-летие. Будущий император получил необычный подарок - перстень с двумя бриллиантами и темным зелёно-голубым камнем, который с тех пор весь мир будет именовать александритом.

Император Александр II. Сведений о том, что стало с перстнем государя нет, однако считается, что александрит стал для императора мощным оберегом. Правда это или лишь слух, но в момент шестого и рокового седьмого покушения, стоившего Александру жизни, перстня на правителе не было
Император Александр II. Сведений о том, что стало с перстнем государя нет, однако считается, что александрит стал для императора мощным оберегом. Правда это или лишь слух, но в момент шестого и рокового седьмого покушения, стоившего Александру жизни, перстня на правителе не было

Этот камень совершенно дивной красоты, увы, крайне редкий гость на ювелирном рынке. Помимо того, что александрит добывают в ничтожно малых количествах, ещё реже добытый минерал отличается ювелирным качеством - камень, как правило, имеет много внутренних трещин, что делает его непрозрачным и затрудняет огранку.

Главной и совершенно уникальной характеристикой минерала является, так называемый, александритовый эффект, то есть способность камня радикально менять цвет при различном освещении.

Я не случайно написала "радикально". Среди минералов сам по себе плеохроизм встречается, и даже не так уж редко. Но только александрит обладает способностью меняться с зелёно-голубого или оливково-зелёного при естественном свете до насыщенно малинового или даже красного при искусственном освещении. Такой эффект обеспечивает наличие хрома в кристаллической решётке минерала.

Здесь можно почитать ещё об одном камне, способном менять цвет:

Султанит: камень из восточной сказки

Найден александрит в 1834 году на изумрудных копях Урала. Горный инженер, обнаруживший камень, решил, что это изумруд, но его несколько смутил нетипичный оттенок. Поэтому было принято решение отправить находку в Петербург для более детального изучения. Результаты исследований показали, что твёрдость образца выше, чем у изумруда, а ещё камень меняет цвет в зависимости от освещения. Тогда и стало понятно, что на Урале обнаружили минерал, до того дня неизвестный науке.

-3

Минералоги посчитали, что такая знаменательная находка достойна поистине царского названия. В этом смысле обстоятельства складывались как нельзя более удачно - аккурат в тот год совершеннолетие праздновал будущий император Александр II. Поэтому было решено преподнести наследнику престола перстень с необычным камнем, названным в честь цесаревича.

Месторождения александрита есть в Бразилии, Кении, Зимбабве и Шри-Ланке. Сегодня эти страны являются основными поставщиками камня на рынок. Уральское же месторождение было единственно известным в мире источником александритов до конца 19 века, однако за несколько десятилетий было исчерпано. Редкость камня, его "принадлежность" к царской семье и необыкновенная красота сделали александрит самым желанным драгоценным камнем среди российских аристократов.
-4

По сей день самыми ценными и, что называется, эксклюзивными камнями являются именно уральские александриты. Образцы из других стран не имеют таких ярких оттенков при смене цвета, но ввиду редкости минерала, всё же, стоят крайне дорого - цена может превышать $10 000 за карат.

-5

Александрит относится к драгоценным камням первого порядка и входит в четвёрку самых твёрдых минералов (8,5 баллов по шкале Мооса).

В Индии александрит является талисманом сильного человека, а также символом успеха и богатства. Учитывая стоимость камня - неудивительно )))

В сентябре 2019 года компания Rubeus представила в парижском Лувре коллекцию высокого ювелирного искусства. Главным действующим лицом коллекции стали уральские александриты, которые основатели бренда Виктор и Наталья Бондаренко вместе с ведущими французскими ювелирами собирали, что называется, по всему миру.

-6

Всего было представлено два колье-трансформера, две пары серёг и четыре кольца. Ещё один любопытный факт - основой для всех изделий , наряду с белым золотом, стал титан, придавший лёгкость этим, без преувеличения, масштабным украшениям.

Стоимость представленных в коллекции александритов стартует от $15 000 за карат. То есть, по самым скромным подсчётам, одних александритов в этой коллекции больше, чем на $2 млн.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )

Дорогие читатели!) Если хотите поддержать автора в благодарность за интересные статьи, то это можно сделать вот здесь)))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.