Найти в Дзене

Испытание и самоиспытание. Живая Этика

Тассос. Мрамор на берегу. Фото автора
Тассос. Мрамор на берегу. Фото автора

Человек может испытывать своё сознание, сравнивая реакции свои на события, явления или предметы, с которыми соприкасался прежде. В Духовных Учениях часто упоминается этот метод самопроверки. Можно, сравнивая отношение к подобным и разновременным событиям, оценить рост мысли или изменение качеств характера.

Известно, например, что Будда испытывал сознание учеников в такой "игре": Называл слово, а ученики должны были продолжить мысль. Так очевидно выражался уровень мысли.

Вне духовного самонаблюдения над самим собой человек редко может оценить свои качества. Но оценка своего восприятия двух расставленных во времени и подобных событий, оценка отношения к ним позволяет понять, пройдена ли ступень успешно.

Люди часто употребляют слово "испытание", особенно теперь, когда сама напряжённость событий жизни заставляет каждого задуматься: "А прохожу ли я испытание, предназначенное мне Жизнью, и в чём это испытание состоит?"

Испытание, или проверка качества, является одним из наименее осознаваемых законов тонких энергий. Эволюция есть ни что иное, как процесс испытания энергий и отбора по принципу качественности, понимаемой как утончённость. Следствием утончения энергий является видимое совершенствование форм.

Фото автора
Фото автора

Человек как сознательный участник Эволюционного процесса в Космосе, может ответственно подойти к этому своему законному праву и, духовно осмысливая цели жизни и принимая задачу совершенствования своего сознания, приближаться к сотрудничеству с Созидательными Силами Бытия.

В Учении Живой Этики сказано об испытании и самоиспытании сознания следующее:

"... Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому Мы установили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года мы даём возможность ученику высказаться по поводу однородного события. Лишь по этим срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности..." ("Иерархия", 74).

В движении или покое каждый человек непрестанно творит – мыслью, волей, стремлением. Мера осознания того факта, что в каждый момент существования мы, все вместе и каждый в отдельности, проходим испытание на качество Человека в нас, является мерою приближения к Новому Миру.

Гореликова М.В.