Найти в Дзене

Искусство жизни

Аполлон и Артемида у Дельфийского Омфалоса. Музей Спарты. Фото автора
Аполлон и Артемида у Дельфийского Омфалоса. Музей Спарты. Фото автора

I. Каким образом и в какой мере каждое наше действие является искусством, творчеством? – Удельный вес того, что мы делаем «сверх» необходимого, когда выполняем обычные житейские функции, очень велик. Фактически, делая обычные, привычные обиходные дела, мы используем их и для проявления себя и, где это возможно – для творчества. (Конечно, это касается всех в разной мере, в соответствии с уровнем развития сознания и творческой потребности, включая потребность в творчестве самой жизни, её созидательности).

Также восприятие всего, окружающего нас и происходящего с нами, до некоторой степени сходно с восприятием явлений искусства. Отличие состоит в том, что произведение искусства мы, во-первых, воспринимаем специально настроившись на восприятие, ожидая чего-то необычного, приготовившись внимать, впитывать в себя, сосредоточившись (тогда как явления обыденной жизни, нас окружающей, часто скользят по сознанию, или вообще нашим предуготовленным восприятием извращаются). Во-вторых, явления искусства готовились специально для восприятия, конструировались искусственно, и в таком виде (особенно сильно несущем вибрации своих творцов) в жизни обычной не встречаются.

Таким образом – вся жизнь человека (в меру его сознательности) состоит из процессов восприятия «театра жизни» и из собственного творчества. Реагируя на воспринимаемое (отзываясь внешними действиями, или мысленно-чувственными переживаниями) и проявляя в окружающем мире словом, мыслью и действием собственные «творческие» замыслы (результат желаний, интересов и жизненных целей), мы творим собственное произведение искусства – жизнь свою, своей семьи, страны, человечества. Степень творчества, вкладываемая каждым в общую, и даже в свою собственную жизнь, разная и напрямую зависит от уровня развития сознания – духовности каждого.

Да, каждый из нас творит своё "произведение искусства", "пишет" свою часть "огромной картины", исполняет свою партию колоссальной "симфонии" всего человечества. (И при всей кажущейся малости и малозначительности вклада, роль каждого вклада огромна.) Как выглядит наш вклад – не грязным ли пятном на картине, не нелепыми ли взвизгами в симфонии? Или добавляет красоты и заставляет радоваться всех, нашу жизнь воспринимающих? Как вести, исполнять "свою партию", чтобы не уподобить свою жизнь "какофонии", чтобы не загубить своё "творение" и не испортить общей картины, как сделать свою жизнь прекрасной и не упустить красоту окружающего?

II. Первым делом, надо осознать весь процесс нашей жизни (жизни нашего сознания), научиться созерцать его: как он протекает, из чего он состоит, в какую "картину", в какое "звучание" он складывается. Под осознанием своей жизни надо понимать не однократный акт, не кратковременное действо; это должен быть постоянный процесс, только тогда он будет эффективным. В этом осознании может помочь ведение дневника. Фиксировать в нём стоит не только наши действия и события, происходящие рядом с нами, не только то, о чём мы узнали, но, главным образом, свои мысли, свои настроения, возникающие интересы и реакции и т.д.

И просто писать дневник недостаточно, обязательно надо время от времени читать его, анализировать, думать; главная цель наша при этом – у нас должна складываться общая картина состояния нашего сознания, а с течением времени должно обнаруживаться углубление этой картины, выход на новый уровень. Постепенно кроме обыденных дел и запланированных, либо «случайных» событий начнут появляться значительные идеи и осмысления, проявления глубоких интересов, а в дальнейшем – ощущения атмосферы, тонких энергий…

III. Осознавая содержание, наполнение своего сознания, своей жизни, получим возможность менять её своими усилиями, избавляться от разлагающего и вредного и обогащать сознание существенным и полезным. Легко заметить, осматривая мысленно, или через посредство дневника, заметить и устыдиться мелочных, глупых и пустых «пересудов» – переживаний, рассуждений - рассусоливаний, ничтожных и тошнотворных. Захочется избавиться от неприятного и скучного, получить «глоток свежего воздуха», обратив своё внимание – сознание – на прекрасное и глубокое.

Постепенно выработается привычка внимания к происходящему в собственной душе, в собственном сознании, привычка самоанализа, будут привычно замечаться и отметаться неправильные и некрасивые рефлексы – реакции сознания, дурные психические - интеллектуальные привычки, проявления черт характера.

«…Когда мысли текут широко, тогда даже неприятное направление их может не быть окончательно вредным. Но когда мышление похоже на содержание капли болотной воды, тогда нет возможности явить лик Нового Мира…» («Озарение», 302).