Всем привет! Вот и наступила пора вкусных свежих яблок... и, конечно, домашней выпечки с ними. Сегодня предлагаю приготовить вот такой яблочный пирог, который точно заменит торт! У него нежная песочная основа с цельнозерновой мукой, много много начинки с легким ароматом корицы и ванили, а сверху такая же нежная и слегка хрустящая шапочка из меренги! Это очень вкусный и уютный пирог. И на одном кусочке просто не остановиться Очень рекомендую его попробовать, вы точно приготовите его еще не один раз!
Ингредиенты:
Тесто
-140 гр пшеничной цельнозерновой муки
-140 гр пшеничной муки в/с
-4 яичных желтка
-180 гр холодного сливочного масла
-1 ч.л ванильного сахара
-щепотка соли
Начинка
-7-8 крупных яблок
-2 стол.л сахара
-1 стол.л сливочного масла
-1 ч.л корицы
-1 ч.л ванильного сахара
Меренга
- 3 яичных белка
-150 гр сахара
-1 ч.л крахмала
-щепотка соли
Приготовление
Для теста смешать всю муку, добавить ванильный сахар и щепотку соли.
Далее добавить желтки и масло и замесить быстро тесто.
Вот такое оно получается.
Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним сахар, ванильный сахар, масло и корицу. Поставить на огонь и тушить 5-10 минут, в зависимости от жесткости яблок. Яблоки при этом не должны развариться.
Готовую начинку слегка остудить.
Форму для запекания застелить пергаментом крест накрест. Моя форма диаметром 24 см.
Тесто раскатать.
Выложить в форму, края подравнять, а дно наколоть вилкой. Основу поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при 180С .
За это время приготовить меренгу. Белки взбить в пену с щепоткой соли.
Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать белки, до плотной устойчивой глянцевой массы.
В конце взбивания добавить крахмал и коротко перемешать.
Переложить меренговую массу в кондитерский мешок с насадкой.
Основу вынуть из духовки, слегка остудить, буквально 5 минут.
Выложить на неё всю начинку.
А сверху сделать шапочку из меренги. Если у вас нет кондитерского мешка и насадки, то можно просто выложить аккуратно ложкой.
Выпекать такой яблочный пирог с меренгой в разогретой духовке первые 10 минут при 180С, затем температуру снизить до 150С и выпекать ещё 20-25 минут.
Готовому пирогу дать остыть.
Приятного чаепития!
ЭТО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч!