Под обезвоженностью понимается специфическое состояние кожного покрова любого типа, в том числе и жирного, вызванное нехваткой влаги.
Симптомы
Основные признаки обезвоженной кожи:
- Шершавость. При отсутствии должного ухода на лице появляется шелушение. Это свидетельствует о том, что кожа очень сильно обезвожена.
- Стянутость. Обычно это ощущение возникает после умывания и исчезает после нанесения крема.
На лице появляются характерные мелкие заломы. После нанесения крема они исчезают.
Что следует делать
Уход за обезвоженной кожей должен включать в себя использование:
- Кремов. Для насыщения эпидермиса влагой необходимо использовать увлажняющие кремы и наносить их 2 раза в день, утром и вечером.
- Маски. Маска для обезвоженной кожи может быть альгинатной, тканевой, в спрей-формате и пр. Для скорого восстановления водного баланса кожи можно использовать их ежедневно в течение 10-14 дней. Затем 1-2 раза в неделю.
- Сыворотки. Их применение способствует быстрой нормализации уровня увлажненности эпидермиса. Их следует использовать 2 раза в день. После сыворотки следует нанести крем.
Сухая обезвоженная кожа испытывает как дефицит собственных липидов, так и воды. Ей требуются средства, обладающие восстанавливающими и увлажняющими свойствами. Помочь коже могут ламеллярные эмульсии, средства с гиалуроновой кислотой, скваланом, церамидами и др.
Жирный кожный покров нуждается в интенсивном увлажнении. Рекомендуется обратить внимание на те средства, которые снижают сальность кожного покрова и при этом не пересушивают его. Лучше всего для этого подходят сыворотки и легкие кремы или микрофлюиды.
Комбинированной обезвоженной коже подходят увлажняющие средства с легкой текстурой. Особое внимание следует уделить Т-зоне.
Особенности косметики
В составе косметики, предназначенной для обезвоженной кожи лица должны находиться гидрофиксаторы, которые:
- Запирают влагу. Это происходит посредством образования воздухопроницаемой пленки. К таким гидрофиксаторам следует отнести молекулярные пленки, высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, сквалан и растительные масла.
- Притягивают воду и удерживают ее. К этой группе гидрофиксаторов относятся альгинат, увлажняющие экстракты, полисахариды, средне- и низкомолекулярная гиалуроновая кислота.
До исчезновения симптомов обезвоженности категорически не рекомендуется умываться горячей водой. Нельзя использовать скрабы с жесткими абразивами, тоники со спиртовой основой и щелочное мыло.