Найти тему
История моды с Марьяной С.

Победа мидинеток

В журнале "Красная панорама" за 1923 год обнаружилась любопытная статья - о забастовке работниц парижских домов моды. И риторика, и интонации покажутся знакомыми тем, кто имел дело с советской прессой. До боли!:) Да и не то чтобы статья отличалась цельностью... Но вот как документ эпохи - это просто отлично. Так что покажу её и вам!

***

"Сверх всякого ожидания, парижская работница в своей схватке с предпринимателями одержала победу. Эта схватка до сих пор ещё служит нескончаемой темой разговоров и статей в парижских журналах. Речь идёт о нашумевшей пару месяцев назад забастовке швеек, известных в Париже под названием "мидинеток". Парижская работница - наиболее неорганизованная часть французского рабочего класса. И тем не менее именно эта забастовка, объявленная "во имя улучшения условий оплаты и обращения с работницами" закончилась полной победой.

Иллюстрация из "Красной панорамы"
Иллюстрация из "Красной панорамы"

Некоторые органы прессы, в частности, английская пресса, отмечает любопытный штрих, а именно, что этой победе парижской работницы содействовал... великобританский королевский дом. Это ненеожиданное содействие объясняется следующим образом: несмотря на политические события, Англия в июне была потрясена крупным событием, разыгравшимся в сердце Франции, в Париже. Это событие - забастовка работниц модных парижских мастерских.

Французский журнал "Иллюстрассион" поясняет, что английский двор заказал в Париже 200 нарядных платьев с тем, чтобы они были готовы ко дню свадьбы герцога Йоркского. И вдруг "ничтожная мидинетка" нарушает все планы лондонских аристократок, лишая их возможности блеснуть на сверх-аристократической свадьбе сверх-элегантными туалетами - последним шедевром парижской моды.

Иллюстрация из "Красной панорамы"
Иллюстрация из "Красной панорамы"

Так иронизирует либеральный "Иллюстрассион" и пишет дальше: "Событие этой действительно потрясающее и для Парижа необычное, ибо мидинетка - героиня всех романов студенческой молодёжи - увековеченная лучшими французскими писателями - была до сих пор буквально рабой своих хозяев, безропотной, покорной, согласной на все условия. Кто не знает, кто не слышал о модных мастерских на Елисейских полях и улице Мира, прославленной именно этими мастерскими?! Это не просто торговые учреждения, имеющие целью снабжать своих покупателей необходимым для человеческого тела покровом. Нет: эти мастерские - царство утончённого творчества во имя телесной красоты. Эти мастерские создают культ богини наших дней - Моды. Плоды работ этих мастерских переплывают океаны и утверждают власть французского вкуса в Мельбурне, Сиднее, Иокогаме, Сан-Франциско, Лондоне, и т.д. И этим Париж обязан исключительно своим "незначительным" швейкам - мидинеткам.

Эксплоэтация парижкой швейки достигла невиданных форм. Молодых девушек превращали в бессловесных манекенов, которые обязаны были без малейшего выражения на лице демонстрировать перед клиентами модных мастерских новейшие модели фирмы. Другие должны были работать по 18-20 часов в сутки, третьи работали в конторе до изнеможения.

Швеи за работой, 1915. (с) Paul Thompson/FPG/Hulton Archive/Getty Images
Швеи за работой, 1915. (с) Paul Thompson/FPG/Hulton Archive/Getty Images

Люди, таланты, огромные средства - все приносилось в жертву моде и наживе. Тот же журнал "Иллюстрассион" неожиданно подводит естественно-историческое объяснение различным колебаниям моды. "Мода, - подчёркивает журнал, - не является результатом творческой идеи какого-нибудь законодателя. Мода - результат социальных изменений, результат мировых исторических событий. Так, например, мировая бойня, вызвавшая необходимость для мужчин замены длинных брюк короткими, вызвала и необходимость коротких дамских юбок. В своё время интерес к Востоку привёл к распространению восточных тканей и рисунков и даже покроя юбок в виде шальвар. Увлечение классиками, Ренессансом, русскими событиями или Китаем немедленно сказывается на моде. Специалист-художники и журналисты отмечают все мировые события, подхватывают острый момент и немедленно пускают в этом направлении моду".

Каждая модная мастерская на улице Мира в Париже выпускает в год до 10 т. платьев, рассчитанных, главным образом, на заграничную клиентуру, особенно на Америку и Англию. Меньше всего эти платья расходятся в самом Париже и Франции, так как француженкам не по средствам покупать модные шедевры своей страны. Работница, в течение всего дня щеголящая в великолепных нарядах стиля "Шахерезады", "Дездемоны" и пр. после работы переодевается в свои дешёвенькие блузки и юбки. В модных мастерских Парижа речь не о франке, он не пользуется здесь достаточным авторитетом. Доллары, фунт, пезетта (испанская), лира (итальянская) - вот то, за чем гонятся владельцы модных мастерских в Париже - владельцы мастерских Пакен, Дусе, Ворт, Пуаре...

Вот с этими предпринимателями и закончила победоносно свою борьбу парижская работница. Она достигла одновременно и улучшения условий труда, и повышения заработной платы на 75%. Важнейшим результатом этой победы явилась тяга работниц к профессиональной организации своих сил и организованному отражению капитала".

Модный показ, 1925. (с) Kirby/Topical Press Agency/Getty Images
Модный показ, 1925. (с) Kirby/Topical Press Agency/Getty Images

Уфф!

Но я рада за мидинеток.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!