Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала!
Как и обещала, расскажу сегодня о поездах в Турции, на которых мне довелось ездить.
Впервые я поехала на скоростном поезде Анкара-Стамбул. Так как мы ехали с маленькой дочкой, казалось, что на автобусе будет очень долго (5-6 часов, а иногда и больше, если пробки) и я замучаюсь на руках с грудничком, так как в автобусе нет никаких устройств для поездки с малышами. Самолёт не подходил вообще, хоть и лететь всего час: на такси от одного до другого аэропорта нужно проехать полгорода и собрать все пробки, что никак не уменьшает времени в пути. А если ехать на общественном транспорте, то предстоит сделать не одну пересадку с одного вида транспорта на другой.
Решили попробовать поехать на скоростном поезде, так как он ехал всего 3 часа. Но тогда мы тоже не подумали о том, что от конечной остановки поезда в азиатской стороне, нужно ехать на европейскую сторону по пробкам и на нескольких видах транспорта. Честно говоря, казалось, что ехать по переулкам города получится быстро - это же не магистраль, куда стекаются в один поток машины с второстепенных трасс.
В итоге, ехали по пробкам на автобусе, затем пересели на вапур (кораблик) через Босфор на европейскую часть, затем опять пересадка на общественный транспорт. Ехать с ребёнком замучались, в общем и больше попыток ехать на скоростном междугороднем поезде не предпринимали.
Что оказалось удобно в скоростном междугороднем автобусе: комфортные кресла, наличие мест с большим столиком на 4 места, индивидуальный свет и вентилятор, наличие туалета, практически отсутствие остановок на пути Анкара-Стамбул, работает стюрад, который предлагает снэки и напитки за отдельную плату. Ну и скорость передвижения - 3 часа и ты в Стамбуле.
Этот вид транспорта удобен тем пассажирам, кто живёт на Азиатской части города. Пожалуй, всё!
А ещё, этим летом нам довелось проехать на поезде внутри провинции, между населёнными пунктами. Мы поехали в гости к родственникам свекрови. Я вообще не знала название нашего рейса, положилась на свекровь. Поэтому зазевавшись, оказалось, мы сели не в тот поезд. Благо, быстро сообразив и уточнив у пассажиров, вышли на одной из станций и дождались нашего поезда. Иначе, уехали бы вообще в другую сторону и пришлось возвращаться сложным путём, потому что здесь, в Карадениз, на побережье Чёрного моря, вокруг горы и довольно специфическое транспортное сообщение.
Что примечательно, когда мы сели на нужный поезд с остановки, на которой выскочили, свекровь, извиняясь, объяснила ситуацию билетёру, мол, сели не на тот поезд, поэтому следуем не с той остановки, на которой был куплен билет, билетёр понимающе выслушал и не взял с нас денег за проезд! (вот я закрутила-то! Надеюсь, вы меня поняли) Вот турки молодцы! Ну с кем не бывает, правда?
В вагоне довольно чисто, широкие и мягкие сиденья, есть откидные столики и откидывающаяся подножка для ног, розетка, несколько мест с большим столом на 4 кресла, небольшой багажный отсек в начале и в конце вагонов, верхняя полка для сумок. А ещё телевизор на целый вагон, который работает как рекламный блок.
Единственное неудобство-очень узкий проход - видимо, не предполагается, что люди по пути следования поезда должны будут стоять. Эти проходы заполнены вечером и утром, когда люди едут на/с работы. И нам однажды предоставилась возможность ехать в толпе...
Из деревеньки нам нужно было съездить в центр города в выходной день - это было что-то! Вагон был забит под завязку, но как всегда, все столпились у входа и в проходе дальше, было довольно свободно. Мы быстренько протиснулись среди толпы и прошли в середину вагона. Дочке место никто не уступал, но на одной из остановок вышел пассажир и дочка быстро заняла свободное место. Впрочем, все видели, что она хочет присесть и никто на это место не претендовал.
На обратном пути мы заняли места без проблем, потому что пришли заранее и поезд уже стоял на путях, в котором практически не было пассажиров. Выбрали места с хорошим обзором на улицу и спустя несколько минут, двинулись в путь. По дороге мы стали свидетелем интересного обсуждения турчанок своих покупок. Видимо, все они знакомые и показывали друг другу свои покупки. Выглядело это довольно забавно. Все пассажиры, в том числе и я, с явным интересом рассматривали покупки одной дамы, правда, некоторые мужчины старались делать вид, что очень заняты и не замечают происходящее вокруг.
Что хочу сказать о поездке в поезде: это очень комфортный вид транспорта, который тоже пользуется успехом у местных жителей, но преимущественно проживающих недалеко от ж/д станций. В ином случае, придётся добираться долго и с пересадками.
Поэтому, выбирая транспорт, на котором будете ездить по Турции, обязательно смотрите и сравните расстояние между вашим конечным пунктом прибытия и ж/д станцией, а то может оказаться так, что автобус или самолёт окажется гораздо удобнее.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждёт ещё много интересных историй и видео о Турции!
Благодарность автору и на новые путешествия https://yoomoney.ru/to/4100117849425965