Привет, дорогие друзья и гости канала!
Наконец-то настал день, когда я снова печатаю статью, которую потерял Дзен в просторах интернета! Я уже делилась в посте своим недовольством вот здесь, можете почитать.
Не люблю делать одно и то же, когда вроде бы все было готово и ты мысленно отпустил свое творение в просторы интернета. Но не тут-то было! Дзен иногда решает иначе и приходится переделывать свою работу, а я это жуть как не люблю, поэтому вдохновение все не приходило... Правда, теперь уже с конца. Итак, начинаем..
Прилетели мы в Стамбул в аэропорт Сабиха Гёкчен из Москвы с задержкой в час: вместо 19 часов, вышли с самолета около 20 часов и вдохнули солёный воздух Босфора. Так и хочется задержаться подольше на трапе, но нельзя. Надо поторопиться, так как нас ждёт долгая дорога из Стамбула в сторону побережья Чёрного моря, в Зонгулдак на автобусе.
Благо, аэропорт совсем небольшой, идти до паспортного контроля недалеко. Иду, осматриваюсь по сторонам и вдруг, за спиной слышу мужской голос: Извините, пожалуйста, а где нужно получать багаж? Я впервые в этом аэропорту и не знаю.
Я: Сразу же за паспортным контролем, вы сразу же увидите. Не переживайте, не потеряетесь.
Это оказался мужчина, лет 60, с легким акцентом. Пока мы шли до паспортного контроля, у нас завязалась небольшая беседа. Вижу, он переживает, что не разберётся в аэропорту, постаралась ему объяснить, как здесь всё устроено, но и долго возиться я с ним не могла, так как нам нужно было ехать на автобусную станцию. К тому же я не знала, во сколько отходит наш автобус, а ходят они не так часто. Если не успеем, ждать придётся долго.
Мужчина: А вы отдыхать приехали?
Я: Да, приехали навестить дочкину бабушку с дедушкой. А вы куда направляетесь?
Мужчина: Я домой, в Вильнюс.
Я: Вы там живёте?
Мужчина: Нет, я уже давно живу в Москве, с 90-х годов, у меня и дети там родились. Сейчас еду навестить своих родственников.
Я: Так вы уже свой, "москвич", практически...
Мужчина смущённо улыбнулся. Вот так, за разговором мы быстро дошли до паспортного контроля. На этом и расстались - затерялись где-то в толпе.
На паспортном контроле нам как всегда не задавали никаких вопросов, быстро поставили печати в паспорт и мы прошли в зону выдачи багажа. Подходим к ленте, а чемоданы ещё не выдают. Стоим, ждём. Я решила идти к "началу" ленты, чтобы быстро поймать нашу единственную сумку и отправиться на выход. Тут мы встречаем мальчишку с папой и младшим братиком, с которым Софья подружилась в игровой комнате в аэропорту Домодедово. Софья, как увидела его, так удивлённо ахнула: Что ты здесь делаешь?
Пока ждали чемоданы, Софья развлекалась с мальчиком, оба поделились друг с другом кто куда едет, какие у них планы на лето. Мы узнали ,что семья направляется во Францию. Во как!!!
Пока наблюдаю за Софьей, вдруг опять голос из-за спины спрашивает: Скажите, а как мне завтра улететь отсюда?
Оборачиваюсь - это подошёл тот же мужчина. Он протягивает мне распечатку завтрашнего рейса. Я постаралась объяснить ему доходчиво, куда ему идти и кого спросить, если вдруг он запутается (турки очень отзывчивы и не нужно стесняться их о чем-то спросить), чтобы он понял, но видимо, моим словам он не поверил, быстро свернул свой листок и сказал:
- Спасибо, я пойду и ещё у кого-нибудь спрошу.
Ну что ж, нет, так нет. На этом как раз подъехал наш чемодан и мы окончательно распрощались.
Прямиком направились на стоянку такси. Выбора у нас нет. Там, где находится терминал, автобусы не ездят, либо с пересадками. А в нашей ситуации это очень неудобно, да и вечер уже. Чтобы наша поездка прошла гладко и мы приехали в нужный нам терминал, решаюсь попросить у таксиста телефон позвонить мужу на его турецкий номер. Звоню мужу, передаю трубку таксисту, они договариваются обо всем и мы спокойно едем на автобусную станцию.
Доехали мы до терминала без пробок, за 35 минут, заплатив 200 лир!!! Честно, увидев сумму на счётчике такси, я была сильно удивлена, ведь ещё год назад за эту сумму мы ездили от аэропорта Сабиха в центр Стамбула, до Истикляль.
PS Хочу сказать, если вам нужно такси в аэропорту Турции, смело подходите к официальной парковке таксистов. У них есть "управляющий", которые координируют таксистов. Называя улицу, район, куда вам нужно, он подберет вам таксиста, а если нет, то обязательно постарается вам найти машину в ближайшее время. И главное, смотрите, чтобы был включен счётчик на зеркале заднего вида лобового стекла.
Если счётчик долго находится на одной цифре, и не сдвигается, значит, он выключен и есть большая вероятность, что вам назовут сумму поездки, гораздо больше, чем должна быть. С таксистами здесь нужно быть начеку!!! Впрочем, как и везде.
Итак, доехали мы до автобусного терминала, тут же узнаю, есть ли в наличии билеты, а то может и не быть, и придётся ехать в другой терминал.
Выгрузили из такси чемодан, осматриваюсь, на улице уже темно и вокруг неуютно, вокруг какие-то промышленные здания, огороженные высокими стенами, народу мало. Автобусная станция выглядит как обшарпанная, богом забытая коробка. Но не так страшно, потому что это официальный автобусный терминал, просто он не центральный, поэтому здесь так.
Во время покупки билетов прошу кассира позвонить мужу, убедиться, правильно ли мы билет купили. При покупке билетов на автобус нужны паспорта. Кассир нам всё оформил и говорит: 600 лир с нас.
У меня округлились глаза: Сколько? А почему так дорого? За ребёнка тоже нужно платить? Скидок нет? (это я привыкла, что за ребенка ничего не плачу. Только я совсем не подумала, что она у меня уже "большая" стала).
Кассир: Да. Взрослый стоит 350 лир, детский 250 лир.
Ну, ок, раз здесь такие правила, плачу 600 лир, благо, была турецкая карта мужа и я спокойно расплатилась.
Огромный плюс турецких автовокзалов - это наличие круглосуточного кафе, где можно купить горячие и прохладительные напитки, перекусить снеками и съесть горячие тосты. И цены очень демократичные, дороже лишь на несколько лир, чем в остальных местах.
Ели мы давно, бутерброды в самолёте, очень хотелось выпить горячего чаю. Набрали сразу много: 2 чая, колу, тост с сыром, чипсы.
Пока мы ели-пили, чипсами хрустели, ко мне подходит кассир и протягивает деньги. Не сразу поняла, что это такое, а потом догадалась: муж, увидев, что на карте списалась крупная сумма за поездку, позвонил кассиру и решил поговорить. О чём говорили не знаю, но как оказалось, по правилам, дети до 6 лет ездят бесплатно, а с 6-12 лет, скидка 30%. Кассир всё сделал верно. Думаю, что при наличии мест в автобусе, муж просто попросил вернуть деньги. Вот как бывает, оказывается.
2 часа на автовокзале пролетели незаметно. Софья даже с кошечкой поиграть успела.
Тут уже наш автобус подъехал. На всякий случай я у кассира уточнила, наш ли это автобус? Погрузили чемодан в багажный отсек, заняли наши места, согласно билетам и отправились в путь... К долгожданному Чёрному морю...
Спасибо, что дочитали до конца! Вас ждёт ещё много интересных историй и видео о Турции!
На ведение и развитие канала