Найти тему
59,3K подписчиков

Картофельная запеканка с корочкой из бекона

  Кто сказал, что картофельная запеканка - скучное и пресное блюдо, не достойное внимания изысканных  любителей вкусно поесть - нас,  Картофельная запеканка может быть  очень вкусной.

Кто сказал, что картофельная запеканка - скучное и пресное блюдо, не достойное внимания изысканных любителей вкусно поесть - нас,

Картофельная запеканка может быть очень вкусной. Надо только подойти к ее приготовлению - креативно. Ведь с картофелем сочетается множество продуктов и пряностей, стоит только выбрать...

Итак, сегодня - картофельная запеканка с вкусной и хрусткой беконовой корочкой.

Берем:

  • 400 гр. фарша
  • 750 гр. картофеля
  • 200 гр. тонко слайсированного бекона (нарезку можно взять, да и все)
  • 2 большие луковицы
  • 1 столовую ложку томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, мускатный орех и зелень - по вкусу
  • 150 гр. и еще - шесть кусочков (длинных и тонких) сыра - для корочки. Сыра можно и больше взять, как вам нравится. Пишу “кусочков”, потому что определить по весу, сколько надо сыра на верх вашей формы - не знаю.

Как готовим:

Перво-наперво - берем форму для запекания (не слишком большую и не слишком маленькую) и выстилаем ее беконом, так, чтобы концы полосок свисали с краев - нам их еще заворачивать. Бекона надо немного оставить - закрыть полностью верхушку так, чтобы она вся была из его полосок.

1/3 фарша смешиваем с мелко нарезанным луком и томатной пастой, солим, перчим.

Картофель натираем на терке, отжимаем сок, смешиваем тертый картофель с мукой и оставшимся фаршем, солим, перчим.

150 гр. сыра натираем или тонко слайсируем.

Теперь выкладываем половину картофельной массы на бекон, разравниваем. Посыпаем ее сыром. На сыр выкладываем фарш, смешанный с томатной пастой и луком. Посыпаем его сыром. Выкладываем оставшийся картофель , выравниваем и закрываем сначала оставленными полосками бекона, а потом - теми, которые у нас свисают за края формы.

Сверху выкладываем сыр полосками.

Запекаем 60 минут при температуре 175 градусов -190 градусов.

Приятного аппетита!