Все, наверное, слышали, что традиционная кухня в Китае, мягко говоря, своеобразная. Некоторые блюда, обожаемые китайцами, иностранцев заставляют бежать подальше, зажав нос от запаха, а кого-то даже бороться с позывом на рвоту.
Так ли отвратительны на самом деле тухлые яйца, насколько и чем воняет тофу и еще кое о чем другом расскажем в этой статье.
“Тухлые" яйца 皮蛋 (pídàn)
На самом деле они, конечно, не порченые. Яйца консервируют в смеси золы, извести, соли и соды. В результате белок становится темно-коричневым, а желток - темно-зеленым. И вкус у них вполне нормальный, хотя иностранцы из-за неприятного вида брезгуют попробовать экзотическое блюдо.
Вонючий тофу 臭豆腐 (chòudòufu)
Это скисший тофу, обжаренный в масле. Причем жарят его обычно прямо на улице и подают горячим. Неприятный запах и правда стоит на всю округу, распугивая приезжих. Но отнюдь не коренных жителей.
Жареный желудок 爆肚 (bào dù)
В действительности это и есть жареные говяжьи или бараньи потроха. Наряду со знаменитой уткой по-пекински это самое популярное блюдо в столице Китая. Но пробовать его отваживаются очень немногие иностранцы, также как и следующее блюдо...
Жареные скорпионы 炸蝎子 (zhá xiēzi)
продолжающие шевелиться на шампурах. Можете купить “готовые” или попросить, чтобы их пожарили на ваших глазах. На вкус, как говорят местные, скорпионы похожи на панцирь креветки.
Жаренные тутовые шелкопряды 炸青蚕 (zhá qīngcán)
да, тоже жареные. Этим блюдом китайцы могут угостить в знак особого уважения - там столько белка, витаминов и прочих полезностей. Будьте настороже!
Конфеты “Собачьи какашки” 狗屎糖 (gǒu shǐ táng)
Эти конфеты из солодового сахара с арахисом и соей часто продают в китайских аэропортах, и люди покупают с явным удовольствием, а иностранцами воспринимается гораздо спокойнее полуживых скорпионов на маленьких шампурах.
А какие шокирующие китайские блюда вы знаете или сами пробовали? Пишите в комментариях.
Если статья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал