Ученые изобрели мягкого магнитного робота, который может раствориться за 48 часов при температуре человеческого тела.
"... в его основе — ферромагнитный гидрогель Hof-Gel15-Fe3O4, состоящий из желатина и частиц оксида железа... для робота достаточно слоя толщиной 800 мкм.
Вещество помещают в чашку Петри и распределяют по поверхности, под которой расположен постоянный магнит. В результате масса поляризуется и вытягивается по направлению магнитного поля...
Для ... застывания ферромагнитной массы — нужно добавить раствор сульфата аммония. В течение 12 часов образуется гидрогель, которым можно манипулировать с помощью внешнего магнитного поля."
Итак, ученые размазали некое вещество тонким слоем и подвигали под ним постоянным магнитом. В результате, из вещества вытянулись волоконца, которые были зафиксированы в полутвердом состоянии с помощью другого вещества.
В этих волоконцах (щупальцах, ножках, лапках, губках - как ни назови) находится оксид железа и значит волоконца могут изгибаться в зависимости от приближения к ним постоянного магнита.
С этой пластинкой с волоконцами пока всё понятно. Читаем дальше
"Принцип управления роботом прост. При поднесении магнита отдельные части робота — например, правая и левая стороны — «заряжаются» разными магнитными моментами. То есть сворачиваются в разные стороны: правая часть робота упирается в пол, а левая — поднимается...
Перемещая и поворачивая магнит, можно ... заставлять его сгибаться и двигаться кувырками.
То же самое происходит и с ножками: из-за разных магнитных моментов щупальца сжимаются в разные стороны и делают захват."
Итак, ученые уверяют, что можно так покрутить-повертеть магнитиком над пластинкой с волоконцами, что она задергается и задвигается.
С этим тоже всё понятно. Магнитный материал пластинки вполне естественно реагирует на воздействие магнитного поля.
Однако далее ученые утверждают
"гидрогелевые роботы хорошо подходят для доставки лекарств в отдельные области организма. Пример — модель движения робота в желудке."
А как это возможно?!
Попробуйте представить себе, что где-то внутри желудка болтается пластинка, а ученый водит магнитиком по коже живота.
И что? Где этот магнитик и где эта пластинка?
Чтобы пластинка задвигалась как желается, надо двигать магнитик вокруг нее, а не в одной плоскости живота в отдалении примерно 10 см. Плюс-минус 5 см, причем и плюс, и минус зависит не от магнитика, а от толщины жировой прослойки и формы желудка конкретного человека, наполнения желудка конкретным содержимым, и еще нескольких значимых параметров.
Ну ведь очевидно же, что управлять пластинкой так, как утверждают ученые просто физически невозможно.
В завершение, остается только сказать спасибо этим ученым за то, что люди хотя бы не пострадают от их "творчества".
"гидрогелевый робот растворяется в пределах 48 часов и не мучает ЖКТ."