Вашему вниманию предлагается отчёт о проведении жестокого социального эксперимента, во время которого человек реально страдал, подвергая себя бесчеловечным испытаниям (снафф-видео отдыхает). Каждая строка отчёта это потраченные нервы, ушедшее в никуда время на поиски ответов, кровь, пот и слёзы. Всё только для того, чтобы уберечь от необдуманного шага, способного испортить вам жизнь, ну и чтобы морально подготовить тех, кто решиться самостоятельно сунуть голову в петлю Apple.
Краткая предыстория.
У меня есть все устройства эпл (роутер, ноутбук, тв и даже айПод), когда-то был планшет и иФон 4. После череды сбоев и подстав со стороны иФон 4 я перешёл на телефоны андройд, где и остался бы навсегда, если бы не череда событий, заставившая искать замену одновременно смартфона и смартчасам.
Было принято, как стало понятно неделю спустя, ошибочное решение "протестировать" относительное новое поколение иФонов, а заодно и поюзать айВотч с ОДНИМ очень нужным приложением. Никогда так не делайте - одна опция не должна становится проводом портить себе жизнь.
Был приобретен набор: иФон 12 макс про 256 Гб, айВотч 7 45 мм, айрПодс про. Это чтобы два раза не вставать и, если уж нырять в омут, так с головой.
Через пару дней стало понятно, что часть человечества взяли в ментальное рабство, запретив искать варианты решения проблем и ограничив их выбором из одного варианта "жри, что дают".
Данный лонгрид написан чтобы:
- заработать славу спасителя человечества,
- сохранить где-то в архивах интернета попытку предотвратить наступление последствий из фильма "Идиократия",
- зафиксировать, что за заговором масонов, иллюминатов, розенкрейцеров и рептилойдов стоит осознанный выбор каждого индивидуума.
Эксперимент
Я решил пользоваться новым набором один календарный год и записывать впечатления. А потом или сгинуть вместе со всем человечеством или найти в себе силы вернуться на путь света, альтернативы и тонких настроек.
Орфография автора сохранена, я знаю как пишутся официальные названия и термины, просто я так вижу.
Дневник наблюдений.
Вазап
Вазап корректно не переносится на иФон. Стандартное приложение не отобразило нужный пункт о переносе в меню даже после обновления всех операционок и приложений. Пришлось заплатить 2000 рублей ребятам из wondershare.com (есть пути снижения стоимости за донат, но это ИМХО подло).
Отключение вайфая.
На андройде одна кнопка в шторке сверху с очевидными последствиями нажатия - если выключен, значит выключен.
В иФоне кнопка там же, но ее нажатие не значит, что вайфай выключен, он ждёт смены локации или ещё каких-то сигналов для включения. И вот он уже долбиться в бесплатный вайфай в кафе с авторизацией, когда ваши 50 Гбайт мобильного трафика ещё не использованы. На цифровую гигиену постоянно включеный вайфай тоже плохо влияет.
Разблокировка.
Почему после разблокировки нужно провести пальцем вверх, чтобы увидеть рабочий стол, я до сих пор не понимаю.
Гугло клавиатура.
- Почему кнопка переключения языка это шестерёнка?
- Не отображает знаки препинания на буквах, кому-то это может быть удобнее, но на увеличение количества кликов влияет. Теперь я просто чаще пользуюсь точкой вместо всех остальных знаков (когда это допустимо, конечно), очень, наверно, "приятно" читать столь бедно оформленные сообщения.
- Непонятно как свернуть клавиатуру, когда она уже не нужна, а файл сохранять ещё рано (свайп сверху вниз не всегда работает).
- Невозможно ткнуть пальцем в середину набираемого текста для замены буквы. Да, в андройде можно это сделать в одно действие, а не тащить пальцем курсор с другой части строки (в том числе по кнопке пробел).
Распознавание голоса Гугло клавиатурой.
Открывается отдельное окно, где происходит распознавание, потом содержимое перекидывается в текстовое поле, где происходит набор. Неудобно додиктовывать слова и фразы, опять какие-то лишние действия.
Жесты и навигация
- Мультижесты. Отсутствуют совсем, если честно, это меня прям удивило. В андройде можно пальцем написать "О" и откроется, например, Оутлук.
- Возврат на один шаг назад - нужно смахнул слева направо… Попробуйте это сделать одной рукой на большом дисплее. А в андройде смахнул справа налево или слева направо и всё (причём, это работает везде: в мессенджерах, в браузерах, в приложениях). Не нужно тянуться в верхнюю часть экрана и ИСКАТЬ кнопку ("назад" там будет, стрелочка или что-то ещё заранее ведь неизвестно).
- Закрыть все приложения. Я не люблю, когда что-то лишнее включено, нет потребности в 20 открытых плашках, всё равно дальше пятой никто никогда не листал, а такой опции неть )
- Выбрать всё. В браузерах отсутствует напрочь. Не многие, видимо, знают, что это из-за заботы о нашей безопасности, чтобы случайно не скопировать персональные данные и пароли. Я в шоке. Имхо защищать надо как-то попроще.
- Серьёзно, нельзя отправить фотку из телеграм в Гугл фото?
Виджеты на рабочем столе.
Хоть и появились, но не динамичные, нет интерактива, можно только смотреть. Например виджет гугл календаря на андройде можно пролистать на две недели вперёд и ткнуть в нужное событие.
Сохранения и вложения файлов.
Все фотки складываются в одну ленту это просто ужасно.
Вазап приходится совсем не сохранять, чтобы не заспамливать ленту.
Картинки из интернета удобно сохранять в приложение Файлы, но есть ощущение, что не все сервисы позволяют подтягивать оттуда контент.
Фотографирование (сканирование) документов спрятано в заметках и сохраняется там же, но в виде pdf. Удобнее когда ты на мероприятии пофоткал, поселфил и отснял презентацию с экрана и все в одной ленте, в одном временном векторе, а не искать по разным приложениям.
Хром
У меня всё в Гугле, в том числе история и закладки в браузере, которые я синхронизирую со всеми устройствами, переходить на другой браузер (Safari, FireFox и т. д. нет никакого желания). Почему Хром не может стать браузером по умолчанию для всех функций, не понятно.
- Для запуска быстрой команды (Quick command) воспроизведения YouTube в фоне нужно обязательно открывать Safari.
- Для длинного скриншота опять сафари… В андройде длинный скриншот есть вообще везде, где есть вертикальная прокрутка.
Банковские приложения
Даже под санкциями приложения для андройда можно безопасно скачать с сайтов банков в виде apk и установить на телефон.
Сбербанк работает только из браузера, доступ в который нельзя никак защитить кроме как Face-id (и вы говорите о надёжности экосистемы?)
Секретные папки и пространства
Их нет. Есть только для фотографий в Фото, видимо для того, чтобы было проще собирать компромат.
В андройде можно сложить файлы и приложения в отдельную папочку и защитить паролем или даже скрыть с экрана. Приложение/файл как бы есть, но чтобы его открыть надо точно знать, что оно есть и что нужно нажать, чтобы его увидеть.
Напоминалка звонков
Была такая программа Call Reminder на андройде (сейчас разработчики ее не поддерживают и в Play Market её нет, но можно установить через apk). После звонка выскакивает попап, где можно поставить напоминалку перезвонить через n минут или создать событие в гугл календаре с именем, номером телефона и темой разговора (удобно, когда "давайте уже после праздников").
В иФоне ничего даже близко похожего нет, нашел 6 приложений с похожими названиями, только в одном есть создание заметки в эпл-календаре… и всё.
Фотик
Нет быстрого запуска кнопкой громкости.
Калькулятор
Долгое время пользовался калькулятором с удобной историей вычислений, возможностью скопировать и отредактировать результат.
В иФоне есть лишь жалкое подобие.
Подсчет БЖУ, график веса, распознавание штрих-кодов на продуктах
На андройде куплен Хи-Ки калькулятор с пожизненным использованием за 890 рублей.
В иФон нужно использовать сразу 2-3 программы, чтобы получить весь схожий функционал и за каждую заплатить от 12 000 рублей за пожизненную лицензию.
Update: хотя, вот предложили FatSecret, вроде работает, но на Андроиде плохо распознаёт штрих-коды.
Звонилка
На андройде стоит True Phone - сразу тебе и список недавних звонков и возможность набрать имя на цифровой клавиатуре (кто не знает, иногда на кнопке с цифрами пишут буквы и можно очень быстро найти нужное имя).
В иФоне ооооочень долго ранее сохранённый контакт попадает в список вазапат и телеграм.
Из списка контактов нет возможности отправить сообщение в вазап и телеграм…
Вот вам эксперимент - сохраните новый номер в телефоне и попробуйте по нему отправить вазап или телеграм... Ощутили? А в андройде это мгновение.
Избранные контакты из гугла не переносятся на специальную вкладку.
Читалка книг
В андройде FBReader c подключенным TTS плагином отлично читает книги вслух с помощью гугл-синтезатора, есть возможность плавной настройки скорости, тембра и высоты голоса, есть возможность выбрать из нескольких мужских и женских голосов.
В иФон есть какая-то Ёж читатель написанная на коленке с грубыми настройками, незаменяемым голосом и без вот этого вот всего.
Торрент
Я догадывался, что торрента могут кривовато работать в эпловской экосистеме, но то что саму технологию специально душат и нет ни одного приложения для закачки, это, конечно, перебор.
ЖЕЛЕЗО
Только одна симка
А для некоторых стран делают с двумя, кстати.
У меня на второй симке номер для онлайнсервисов и рекламы. Отказываться - не гигиенично с точки зрения цифрового мира.
Экран
А вы знали, что у всех иФонов экраны редкостное г***о?
2778×1284 px, 458 ppi - иФон 12 макс про.
3200 x 1440 px, 566 ppi - Самсунг эс 20 где-то 2020 года.
Наушники
Шумоподавление ощущается ухом, на Jabra Элит 75т такого не было.
За один день сели уже два раза, с Jabra Элит 75т такого не было.
Часы
Нет графика сна (на телефоне есть). На Galaxy всё было и всё чётенько.
Не, ну режим сна у айВотч как бы есть, но только если ты уснул в установленное ранее время. Да и считает с погрешностью плюс-минус час. На Гэлакси Вотч же можно вздремнуть после обеда и всё, что больше часа попадет в лог сна.
Вместо эпилога
Конечно же я понимаю, что пользователям иФонов просто "это не надо", "не хочется заморачиваться", "и так сойдёт", но жалко же их.
ПЛЮСЫ
Если бы не они, никогда б этот обмылок в руки не взял.
Фото
Может и не самые крутые из возможных, но самые надежные - если можно в этих условиях сделать нормальную фотку без запарок, иФон это сделает. Самсунг снимет в более тёмную ночь, у Сяоми еще больше матрица, но это всё сложно и, как ни странно, дороже.
Видео
Отсутствие оптической стабилизации на моём андройдовском "фотофоне года" (Хуавей п20про) во время Ночного забега по Москве стало последней каплей. Ждите новые спорт-видео с обмылка)
Face-Id
Очень качественно и быстро распознаёт в том числе и в очках, хотя говорят, путает родственников, ну да ладно.
Airdrop
Реально удобно. Фотки прилетают в исходном качестве и со всей нужной информацией (дата, время, геолокация, модель телефона).
Единая экосистема
Удобно. Но, думаю, когда мой "социальный эксперимент" закончится у Хуавея или Сяоми уже появятся нормально настроенные телефоны + часы + наушники, которыми можно легко пользоваться.
Наушники
Звук вроде как чище и звучит как будто в середине головы (даже не знаю, плюс это или минус).
Отключаются при вынимании из уха - не приходится искать наушник или переключать источник звук при ответе на звонок с телефона.
Часы
Можно ответить на сообщения голосом, хорошо распознает диктовку, показывает месторасположение на карте - гораздо лучше Galaxy (купленных, правда, года 4 назад).
УДОБНЫЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ФИЧИ ДЛЯ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Съёмка фото часами - разве что вместо пульта дистанционного управления использовать, но для этого у меня был пульт за 100 рублей 🤷♂️
Куча однообразных циферблатов, а такого, чтобы показывал количество шагов, текущий пульс (это вместе с датой, временем, днём недели) нет. Сказать, где есть? Правильно в Самсунг Гелакси четырёхлетней давности.
ПОСЛЕДНИЕ КАПЛИ
1. Прислали на почту фотки с фотосессии в хорошем качестве в виде архива, думал, быстренько сохраню в медиатеку и они оттуда сами скопируются в Гугл фото… Ан нет, через 15 минут поиска и гуглинга перекопировал фотки в медиатеку по одной (благо, их немного), взял, уже давно лежащий под рукой Андройд и быстренько все перекинул в Гугл.
2. Сбербанком я, в принципе, пользуюсь с Андройда, ибо так быстрее и безопаснее.
3. Видео на телевизор транслирую с другого Андройда по MiraCast.
4. Когда включил Андройд, чтобы быстренько произвести расчеты в нормальном калькуляторе, задумался о продаже этого ЭплТрэша… Сейчас ищу нормальный комплект… Опять…