Привет, стройняшки!
Сырный соус с картошкой фри, сливочный соус или кетчуп к спагетти, салаты с майонезом и мясо с соевым соусом. Да, мы очень привыкли к соусам из магазина, они действительно делают блюдо вкуснее.
А потом многие удивляются, откуда отёки и почему я ем так мало, а вес не уходит или растёт. Ещё бонусом могут быть аллергии и проблемы с ЖКТ.
Если признаться честно, то ничего страшного в соусах и даже майонезе нет, если это всё приготовлено дома и вы уверены, что все продукты полезные, то, пожалуйста, украшайте блюда.
В магазине лучше читать этикетки. Жиры, усилители вкуса, консерванты и эмульгаторы, углеводы сильно портят пользу продукта.
Давайте разбираться.
Жиры
Производители чаще всего указывают формулировку «растительное масло». И вроде натуральный, полезный продукт, но в 99 случаях из 100 под растительным маслом подразумевается пальмовое, не самого лучшего качества. Злоупотребление им может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и лишнему весу.
Искусственные усилители вкуса
Самая распространённая добавка усилителя вкуса - это глутамат натрия (Е621). Он может придать приятный и насыщенный вкус даже некачественным и несвежим продуктам.
Глутамат натрия вызывает зависимость, притупляют рецепторы и задерживает воду в организме.
Консерванты
Натуральные продукты хранятся не более трёх суток с момента приготовления. Производители вынуждены продлевать сроки хранения продукции, так как скоропортящиеся продукты не рентабельны.
Если срок годности превышает два месяца, значит, в составе точно есть синтетические антиокислители или антибиотики.
Синтетические эмульгаторы
Самый популярный пищевой эмульгатор карбонат магния (Е504) при злоупотреблении продукта может привести к расстройству нервной системы и сердечным патологиям, а при избытке карбоната натрия (Е500) появляются боли в желудке и аллергические реакции, например, сыпь.
Углеводы
Углеводы в соусах присутствуют в виде сахара и крахмала и там их огромное количество. Из-за своей калорийности едва ли не все соусы из магазина непригодны для людей, которые следят за весом и контролируют уровень сахара в крови.
Не стоит сильно демонизировать и бояться теперь эти продукты. Если употреблять их, условно, два раза в месяц, то серьёзных последствий не будет.
При снижении веса лучше отказаться совсем и сделать выбор в пользу домашних соусов.
Это мои любимые заправки для салатов и блюд: Чем заменить майонез или мой личный ТОП ЗАПРАВОК для салата и к мясу
Если не подписаны на канал Яндек.Дзен лучший момент, чтобы подписаться https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте так же!
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.