Найти в Дзене

Дополнительная информация в резюме. Что писать о себе в резюме. Мнение HR-ов.

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)

Формат резюме на hh.ru включает в себя блок «Обо мне», а так же, многие соискатели составляя резюме в свободной форме так же включают этот блок «Обо мне» или «Дополнительная информация» в свое резюме.

Как правило, соискатели, в этот блок включают личную информацию (семейное положение, наличие детей, хобби и т.п.), перечисляют свои личные качества. Отдельный пост о личных качествах в резюме, что и как писать ЗДЕСЬ. Так же, этом блоке перечисляют навыки работы с ПО, знание программ, знание иностранных языков/уровень владения. Некоторые соискатели, в этом блоке пишут про свои принципы работы, формирование команды, достижения в профессиональной сфере, указывают грамоты / награды и прочее.

Предлагаю послушать, что скажут HR, что интересно знать работодателю, на что он обратит внимание и что добавит вам ценности.

На HRTime я поинтересовалась мнением своих коллег и мы обсудили эту тему (Какую информацию о кандидате в резюме в блоке «Обо мне» HR/ работодатели считают нужной и полезной) в HR-клубе на HRTime и я поделюсь их комментариями (обсуждение и все комментарии находятся в открытом доступе на HrTime).

  • «По сути это и есть самый главный блок и конечно это так! Всех интересуют компетенции, мотивации, трансформации, колаборации и всякая такая другая жуть. Но в целом то, никто не интересуется нами, кто мы, какие мы, всех интересуют Маски, ложные маски, на фото мертвые лица, по улице ходят ..мало живые люди). Надо сделать такое видео где кандидат будет говорить правду на собеседовании, что там будет.
    Обо мне... да можно целую книгу написать, нельзя высказать в резюме обо мне, с помощью второй сигнальной системы. Я знаю что там надо писать, там нужно ответить на 10-12 вопросов и о кандидате все будет ясно».
    (HrTime. Роман, Бизнес-консультант, тренер. Вывожу продажи в Топ)
  • «Обычно я рекомендую своим клиентам писать в разделе "О себе" о своей экспертности. Более того, если в требованиях вакансии работодатель указывает личностные или профессиональные качества, их обязательно нужно написать в этом разделе. В целом, все зависит от вакансии, на часто я советую писать в этом разделе что - то личное, что подчеркнет вас, как личность. Либо что - то с юмором о себе, Это даст понять работодателю что у вас хорошее чувство юмора».
    (HrTime. Коптелова Юлия, Бизнес-консультант. Обучаю начинающих HR. Эксперт и ведущий ассессмент цент)
  • «Блок нужный. Я часто читаю его, чтобы дополнить свое мнение о кандидате, которое сложилось после прочтения опыта работы. Какую информацию писать в этом блоке зависит от того, как выстроено само резюме. Если внутри описания опыта работы есть только общие стандартные фразы и совсем нет индивидуальных результатов, то в этом блоке стоит указать свои экспертные навыки. В случае, когда резюме написано так, что ты уже в блоках о работе видишь экспертность человека, я бы посоветовала написать информацию более личного характера».
    (HrTime. Алексеева Галина, HR-эксперт. Бизнес и карьерный консультант. Коуч)
  • «Я как и вы считаю этот блок в резюме наиважнейшим, но обратите внимание, что в последнее время Специалисты, которые сами занимаются поиском работы без (консультантов)все реже стали заполнять его. И в этом полностью виноваты мы- те кто занимается поиском персонала и наши подчинённые, так называемые ресечеры, по крайней мере у нас в регионе последних становится всё больше, а квалификация их мягко говоря желает лучшего. Я имею в виду тех кто проводит первоначальный скрининг резюме и первоначальный обзвон соискателей, многие и кандидаты, и просто знакомые жалуются, что нет никакого смысла писать что-то о себе, так как звонят либо с совершенно противоположными предложениями, указанными в резюме, либо просто действуют как рассылка от сайта, только с одной разницей, человеку звонят и тратят его время. Из интереса обновила резюме и написала чего хочу, чего достигла и сделала приписку, что не интересует подбор массовый подбор именно производственного персонала, первых три звонка были именно с этим предложением. Чего же хотеть от соискателей, когда в первую очередь нужно работать самим или лучше готовить своих помощников».
    (HrTime. Екатерина, кадровик)
  • «Он раскрывает информацию о кандидате, которую я называю "не лающей собакой".
    Почему труп есть, а собака НЕ лаяла? Значит, знала убийцу!
    Человек пишет о себе то, что сам считает для себя значимым, и по наивности думает, что это важно для работодателя.
    Он мог бы написать: "Освоил профессию сварщика, и получил НАКС". Или: "Добился повышения продаж на 80%". Или: "Разработал и внедрил 3 рационализаторских предложения".
    А вместо этого:
    "Увлекаюсь сёрфингом и дайвингом". Для соискателя: "Я типа крутой". Для работодателя: ага, ты будешь вместо работы нырять и кататься.
    "Активно занимаюсь самосовершенствованием". Ага, дура, с тобой всё ясно.
    Ничего про себя не написал(а). Тоже не плохо. Человек не хочет, или не знает, что о себе сказать.
    Короче, для опытного рекрутёра с психологическим образованием, в контескте резюме. которое отражает жизненный путь личности, - прям шикарная пища для размышлений и выводов!»
    (HrTime. Александр Крымов, Бизнес-консультант, бизнес-тренер, публицист (8 книг, более 120 статей)).
  • «Блок "Обо мне" конечно же важен для резюме и я всегда рекомендую его заполнять своим клиентам. По тому, что там написано и как реально можно дополнить представление о человеке.
    Согласна с коллегами, что содержание этого блока может варьироваться в зависимости от того, как построено резюме и какая информация уже представлена. Это может быть как личная информация, так и дополнительные данные или уточнения, а также профессиональные достижения кандидата, подчеркивающие уровень его экспертности.»
    (HrTime. Наталия Кобзева, карьерный консультант, HR-эксперт)
  • «Мне кажется, что блок "Обо мне" даёт кандидату раскрыться еще до самого собеседования. Соответственно, там нужно писать возможно свои "софт скилз" и конкретные полезные навыки, которые хотелось бы выделить особенно явно. Мне откликался кандидат, который писал в данной строке "Люблю курить кальянчик по выходным и вообще я нормальный парень". При это, остальная часть резюме была вполне приличной. Для HR это фактически лакмусовая бумага, можно сказать проверка на адекватность кандидата.
    В завершение хочу еще раз подытожить - данная строка показывает важные для кандидата вещи, и важно, чтобы эти вещи не конфликтовали с интересами работодателей.»
    (HrTime. Головина Галина, рекрутер, HR-эксперт)
  • «Этот раздел важен и дает возможность кандидату представить себя работодателю в лучшем свете.
    То, как строится самопрезентация в этом разделе очень показательно для рекрутера и работодателя.
    Обычно я говорю соискателям, что это раздел для манифеста о себе и нужно вносить туда значимые достижения, результаты и качества.»
    (HrTime. Екатерина Глебовская, Эксперт в сфере подбора персонала, HR-консультант)

«Сразу скажу, что в корне не согласна с толкованием спортивных увлечений: неоднократно убеждалась, что они (и прочие указанные хобби)- маркер "одной крови". Есть виды спорта, которые популярны в определенных бизнес-областях: мини-футбол, регби, триатлон, автогонки... Если кандидат тоже занимается этим спортом, то это- плюс.
Одна главный бухгалтер выбрала себе заместителя из прочих равных кандидатов по тому, что он (Да-да, это был мужчина!) путешествовал и писал там пейзажи и городские виды. Она тоже была художницей и путешественницей. Работали вместе лет 10.
Считаю, что в разделе "Обо мне" нужно рассказывать о таких значимых вещах, как:
- преподавание (подготовка вебинаров для онлайн-университета, лекции в центре повышения квалификации или менторство);
- непрофессиональное обучение (иностранный, техника публичных выступлений, цифровая грамотность)
- наличие статей и книг (даже если они не по профессии, а, например, как раз о хобби кандидата)
- волонтерство и участие в благотворительных проектах.
Всё это позволяет сделать "тонкую настройку" и выбрать (или отказать((( с максимальным учётом особенностей кандидата и компании».
(HrTime. Надежда Кравченко, HR-универсал, эксперт и карьерный консультант)

  • «По мне, это один из самых важных блоков в резюме. Изюминка, которая выделяет кандидата из толпы.
    Всегда читаю этот раздел, когда просматриваю резюме. Особенно, когда нужно выбрать из нескольких похожих кандидатов.
    Очень выигрышно смотрится в этом разделе:
    - конкретика в цифрах про достижения, результаты
    - инфо о специализированных знаниях и навыках, например:
    " В совершенстве владею технологией..." "Знаю..." Умею.. " и т.д.
    Глупость - писать в этом разделе про личные качества, хобби, интересы и т.д. Это никак не способствует в принятии решения о найме. На этапе отсева по резюме рекрутеру это абсолютно не важно. Главное, что человек умеет и может.
    Как говорится, ничего личного, только бизнес :)»
    (HrTime. Инна Тряпицына, HR-консультант, рекрутер)
  • «"Обо мне" в блоке резюме, это значит какой я....в работе.
    Общие формулировки не цепляют, персональные достижения часто описаны в блоке "опыт работы", тогда что писать?
    Предположу, что перечислить имеющиеся ключевые навыки, согласно описанию вакансии/должности? на которую претендуете. Это не значит, что 100% выстрелит, ибо каждого Hr-специалиста не предугадать, слишком разные видения, даже читая Ваши ответы на статью.
    Но попытка будет засчитана, если не приглашением на собеседование, то пониманием, что кандидат прочитал описание вакансии и виртуально понимает, что от него ожидает работодатель!»
    (HrTime. Андрей Аксенов, Бизнес-наставник / Управляю изменениями)
  • «Блок очень важный.
    Когда ищу кандидатов, то иногда именно этот блок оказывается решающим для приглашения на собеседование.
    Как карьерный консультант всегда обучаю моих клиентов правильно заполнять этот раздел.
    На мой взгляд, здесь надо писать о том, какие именно компетенции помогли кандидату достичь тех результатов, о которых он пишет в основной части резюме.
    Иногда бывает уместно акцентировать в этом разделе свои профессиональные цели и интересы.
    Иногда - коротко резюмировать ключевые компетенции.»
    (HrTime. Алина Калядина, Карьерный коуч, HR-консультант, бизнес-тренер)

Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.

Смотрите другие мои публикации: