Начало здесь...
Стук сердца. Равномерный как маятник. Раз-два, раз-два. Ощущаю нитями силы исходящее тепло. Передо мной определённо живое существо.
Я распахнула глаза, сравнивая визуальный образ с ощущениями. Аглая сидела неподвижно, наблюдая за мной из-под полуприкрытых век.
- Почувствовала? – спросила она, меня позу. Наставница вытянула ноги и оперлась на поставленные за спину руки, подставляя лицо солнцу.
- Да. Это непередаваемо!
- Понимаю, о чем ты, - мечтательно улыбнулась Старшая. – Когда я впервые ощутила сетью живое существо, тоже пришла в восторг. Это совсем иной уровень восприятия.
- Другие ведьмы тоже так могут? – спросила я, укладываясь на траву и закрывая глаза.
- Кое-кто может. Немногие. Поиск – довольно сложное магическое действо. Нужно очень много силы, чтобы развернуть подходящих размеров сеть, что уж говорить о том, что этой сетью нужно кого-то поймать. Колоссальный выброс силы не каждой ведьме по плечу.
- Думаете, я справлюсь?
- Почти уверена в этом. Больше практики – и всё у тебя получится!
Мне бы её уверенность. Энтузиазм Старшей в отношении меня я почему-то не разделяла. Мне казалось, что мое обучение продвигается ужасно медленно, буквально черепашьим шагом. Умом я понимала, что раз – и готово - не мой путь. Но ничего не могла с собой поделать. Я каждый день выжимала из себя последние силы и жутко выматывалась, но не была довольна результатом в полной мере.
- Попробуй теперь почувствовать Гориславу.
Я кивнула, села и сплела новую сеть. Теперь плетение занимало у меня совсем мало времени. Это можно было сравнить с тем, как станок отпечатывает новые детали по уже имеющемуся шаблону. Заприметив призрака, я швырнула в её сторону сеть и закрыла глаза.
Тишина. Я через сеть ничего не ощущала. Открыв глаза, я увидела неподвижно замершую Гориславу. Она смотрела на меня, склонив голову к плечу и улыбаясь.
- Не выходит? – Аглая проницательно посмотрела в мою сторону.
- Нет, - покачала я головой. Сеть так и лежала на земле, я научилась сохранять концентрацию на довольно длительное время.
- Попробуй сменить критерии оценки, - посоветовала Старшая. – У призрака ведь нет сердцебиения, верно? Подумай, чем его можно зацепить.
Хм. Сердцебиения нет, это верно. Но что есть? Не-жизнь. С чем она у меня ассоциируется? Если жизнь – тепло, то не-жизнь - … Ну, конечно!
Я вновь закрыла глаза и сосредоточилась. Тут же тело кольнуло холодом. Потом ещё и ещё. Я принялась ощупывать пространство вокруг Гориславы, запоминая её параметры. Открыв глаза, я сравнила увиденное и прочувствованное. Отклонений нет.
- Я поняла принцип.
- Прекрасно, - Старшая поднялась. – Закрой глаза и брось новую сеть. Мы с Гориславой попробуем тебя запутать.
Сделав как велено, я сконцентрировалась. Сначала было трудно распознать хоть что-то. Я не слышала биения сердца, не ощущала тепла или холода. Уж не дурят ли они меня? Впрочем, открывать глаза пока не стала. Если бы ситуация была неразрешима для меня, наставницы не стали бы меня проверять.
Пытаясь настроиться на тепло или холод, я сама не заметила, как ощутила в пространстве сети какую-то аномалию. Она напоминала темное пятно без температуры, но тикало, словно часовая бомба. И откуда такие странные ассоциации?
Начала с малого – ощутила границы пятна. По площади не больше человеческого тела. Тиканье – что это? Я прислушалась. Нет, не сердце. Но что-то родственное… Ток крови? Давление? Я подумала, что передо мной определенно Аглая, но почему я не могу ощутить тепло?
- Горислава сейчас в вашем теле? – спросила я наугад. И не прогадала.
- Молодец! – сказала Аглая, но в её голосе звучали интонации призрачной родственницы. – Ловко ты нас раскусила!
Я распахнула и глаза и успела заметить, как Горислава покидает Аглаю. Так вот как это выглядит? Будто душа покидает тело. Жутко!
- Думаю, на сегодня всё, - устало произнесла Старшая. – Ты большая умница.
- Но ещё ведь не вечер? – удивилась я. Раньше пяти-шести часов мы никогда не уходили. Сейчас же солнце едва прошло середину неба.
- Ты и так потратила много сил, да и я слегка вымоталась, - Аглая уже направилась к выходу с кладбища, и мне ничего не оставалось, как последовать за ней. Однажды я просила её оставить меня здесь одну, но получила категорический отказ. По-видимому, Старшая боялась, что я вытворю что-нибудь оставшись без её присмотра.
В воротах деревни нас встретила Красава, держащая в руках неизменный хлыст.
- Что-то случилось? – мигом насторожилась Аглая.
- Гость приходил, - зыркнула домовичка на меня. – Слов не понимал, пришлось кнутом пригрозить.
- Что за гость? – заинтересовалась я, но быстро сникла под грозным взглядом Аглаи. Впрочем, она повторила мой вопрос. Понятно. Не лезь поперек батьки в пекло. Я до поры прикусила язык.
- Хахаль ейный, - вновь кивок в мою сторону. – Уж больно настырен. Подай ему девку, и всё тут. Ух, и разозлил он меня!
Мне даже гадать не пришлось, кто ко мне пожаловал. Артём, больше некому. Точнее, больше никого Красава со двора бы не прогнала. Жаль. Я бы хотела его повидать. А вдруг у него что-то случилось и нужна моя помощь? Эта мысль заставила меня похолодеть.
- Отомри, Нежана, - заметила мой стопор Аглая. – Ничего с ним не случится.
- А, если… - начала было я, но наткнулась на очередной укоризненный взгляд.
- Мы ведь уже всё решили, верно? Ты больше не лезешь в сомнительные авантюры и не рискуешь собой. Может мне его убить, чтобы ты не мучалась?
- Что? – мои глаза округлились в ужасе. Я ослышалась? Или она действительно способна это сделать?
- Шутка. Никого я убивать не собираюсь. Я всё ещё надеюсь на твое здравомыслие и кнут Красавы.
Я невольно покосилась на орудие пытки в руках домовички и передёрнула плечами. Нет, отведать его на своей спине я не хочу. А с Красавы станется его применить, чтобы вразумить меня. Средневековье какое-то!
- Вижу, осознала? – хмыкнула Аглая. – Иди к себе, отдыхай.
Отдыхать я не хотела. Я вдруг ощутила в себе прилив сил и хотела продолжить занятие.
- А можно я по лесу погуляю? Проведаю тамошнего хозяина? – спросила я, хлопая ресницами. Аглая, впрочем, на мои ужимки не повелась.
- Если не хочешь отдыхать – иди погуляй. Но! За эти ворота – ни ногой! Красава на страже останется.
- Да я даже и не думала! – оскорбилась я. Я и вправду не подумала, что можно гулять в эту сторону. Мне ведь ясно сказали, что здесь я смогу выходить только с сопровождением. Мелькнула мысль сбежать и позвонить Артёму, но я её быстро отогнала. Не дождался, уехал – значит справится и без меня. Обидно, досадно, но – ладно.
- Смотри мне! – погрозила кулаком Аглая.
Взяв у Могуты гостинцы, я направилась к знакомой полянке с пеньком. Положив на него краюху хлеба, я поклонилась и громко произнесла:
- Доброго дня, лесной хозяин! Прими угощение, не побрезгуй.
- Здравствовать и тебе, Маргарита, - раздался знакомый скрипучий голосок. На пеньке уже сидел старичок, сжимая в маленьких ладошках свежий хлеб. – С чем пожаловала? Неужто опять лес мой пожечь решила?
- Прости меня, батюшка, за тот раз. Не желала я губить твою вотчину. И сейчас не со злым умыслом пришла. Погулять хочу, да потренироваться, если позволишь.
- С огнем вожжаться не дам! – рявкнул старичок, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности.
- Нет, я огонь призывать не стану. Хочу сеть магическую испытать.
- Что за штука такая? – нахмурился лесовик. – Вы, ведьмы, завсегда гадость какую норовите сотворить!
- Почему сразу гадость? – обиделась я. – Сеть поиска. Могу через неё живых почуять или мертвых. Радиус пока небольшой, вот и хочу потренироваться.
- А, это можно, - степенно кивнул лесовик, оглаживая бороду. – Пособить тебе чем?
- Хорошо, если на моем пути зайцы выскочат или ещё какая живность.
- Хм. А ежели так – животина вся попрячется, а тебе её отыскать надобно будет?
А что? Вариант! Прятки с лесными жителями? Это точно стоит попробовать!
- Я согласна! Благодарствую, батюшка! И ещё просьба, можно я своего помощника выпущу? Он вроде как тоже зверь лесной.
Лис, которого я позвала с собой на прогулку, с радостью выскочил из кулона. Лесовик напрягся.
- Какой же он зверь? Силой Сварога так и разит! Гуляй, покамест, токмо я за тобой слежу! – строго поглядел он на принявшегося гоняться за своим хвостом Лиса, делающего вид, что он просто лисёнок и ничего более.
- Я его от себя не отпущу, не волнуйтесь, - пообещала я и мысленно попросила Лиса вести себя прилично. Угроза больше не попасть в этот лес всё ещё была в силе.
- Тогда иди вот по энтой тропке да ищи. Зверьё я кликнул.
И я пошла по еле заметной среди деревьев тропинке, то и дело бросая по сторонам сеть. С открытыми глазами сосредоточиться было труднее, да ещё Лис так и норовил в сеть наступить.
С каждой брошенной сетью я ощущала, как уходят мои силы. Да, это вам не кладбище, где можно тренироваться практически до потери пульса. Тут сила сразу уходила в никуда.
Я вздрогнула от неожиданности, когда ощутила частое биение чьего-то маленького сердечка. Что-то маленькое и тёплое замерло за ближайшим деревом.
- Зайчишка! – воскликнула я, ничуть не сомневаясь. А стоило. Заглянув за дерево, я недоверчиво уставилась на глубокую дыру в земле. – Крот?
- Не угадала! – заухал словно филин лесовик, оставаясь для меня невидимым. Мы с Лисом переглянулись.
- Сурок? – вновь попробовала я угадать.
- Он самый! – хмыкнул лесовик, а из норы показалась забавная мордочка с большими жёлтыми зубами. Она смешно понюхала воздух, издала громкий писк и вновь скрылась из глаз.
Я запомнила параметры сурка в магической сети и направилась дальше. Снова что-то тёплое впереди. Размер идентичный сурку, но сердце бьётся чуть медленнее.
- Теперь-то заяц? – спросила я. Куст, за которым пряталось животное, шевельнулся, и мимо меня пронеслась серая тень. Лис, недолго думая, бросился за ним. То ли вошел в роль хищника, то ли решил размяться – поди разбери.
- Лис! Не трогай его! – крикнула я унёсшемуся вглубь леса зверю.
- Побегает и вернётся, - сказал лесовик, ничуть не злясь на самоуправство Лиса. – Энтот заяц себя в обиду не даст. Да и я начеку. Продолжай, уж больно игра у тебя весёлая.
Да уж, обхохочешься. Честно говоря, силы утекали просто с бешеной скоростью. Неужели так будет всегда? Или я слишком выложилась на кладбище, просто из-за эйфории не поняла этого?
Я вновь пошла вперед.
- Стой! – остановил меня лесовик. – Новую забаву придумал. Смотрю, недалеко ты зверьё от себя чуять можешь. Магичь, токмо с места не сходи и глаза закрой.
- Батюшка, ты чего задумал? – испуганно спросила я. Он всё же нечисть, мало ли что ему в голову пришло?
- Да ты не боись, вреда не причиню, вот тебе мое слово! – лесовик уже стоял рядом со мной и потирал руки в предвкушении. Чёрт его знает, можно ли ему верить, но я попробую. В конце концов, за меня есть кому отомстить в случае чего.
Я закрыла глаза и замерла, вся превратившись в слух. Тишина. В том смысле, что кроме обычных звуков леса навроде шелеста листвы или пения птиц ничего я больше не слышала. Зато вдруг ощутила в пределах сети что-то большое. Я едва не открыла глаза в удивлении, но сдержалась, стараясь получше изучить объект.
- Ну, догадалась ли? – нетерпеливо спросил лесовик.
- Погоди, батюшка, не торопи, - попросила я.
Это явно было животное. Просто потому, что людей в этой части леса быть никак не могло, да и не был бы так спокоен лесовик. Но что это за животное, вот в чём вопрос! Большое и тёплое, словно печь. Сердце стучит медленно и ритмично, гоняя большой объём крови. Медведь?
Я осторожно приоткрыла один глаз и чуть не закричала. В нескольких сантиметрах от моего лица застыла вытянутая морда с большими ветвистыми рогами. Влажно поблёскивающие глаза с интересом меня рассматривали. Я словно в трансе протянула руку и погладила морду по носу. Олень! Я таких больших даже в зоопарке не видела.
- Ну вот! Всю игру испортила! – лесовик сделал вид, что расстроился. – Нравится?
- Очень! Какой красавец! – Олень и вправду впечатлял. Не только размером своего тела, но и рогов. А какие они нежные наощупь! Будто бархатные!
Но насладиться опытом общения с оленем мне не дали. На поляну влетел Лис, олень вздрогнул, топнул копытом и умчался прочь. Лис благоразумно не стал его преследовать. Я почувствовала, что впечатлений на сегодня достаточно и повернула назад.
- А где Прошка? – спросила я у лесовика, уже подходя к выходу из леса. - Даже не пугал меня сегодня.
- Позвать что ль?
- Нет, не нужно. Я домой пойду. Спасибо за всё, батюшка!
- Ступай, Маргарита! Да не забывай старика, приходи.
Вот и славно! Простил меня видать лесовик за едва не устроенный пожар. Я поклонилась и вошла в ворота.
И тут же мою шею сдавила чья-то рука.
Буду безмерно благодарна за любую активность под статьями, будь то комментарии или просто смайлики! Лайки категорически приветствуются!
Повесть "Я тебя не знаю"
Повесть "Опасный отпуск"