1. Онлайн-трансляция тарана астероида Диморфос космическим аппаратом миссии DART начнётся 27 сентября в 01:00 мск
За миссией будут наблюдать с Земли и с космических телескопов Хаббл и Джеймс Уэбб. Они не предназначены для отслеживания мелких объектов (160 м), но попробовать стоит.
На месте за столкновением наблюдает кубсат LICIA, он отделился от DART на прошлой неделе.
2. Детали лунных миссий Chang'e-6, 7 и 8
На международном астронавтическом конгрессе (IAC22) Китай получил премию космических достижений за миссию Tianwen-1 — орбитер и посадочный модуль с марсоходом. Китай в своих презентациях раскрыл детали будущих миссий в дальний космос:
— В Chang'e-6 с забором грунта с тёмной стороны Луны в 2024 г. будут участвовать Италия, Швеция, Франция и Пакистан. Это аппарат — дублёр Chang'e-5 и уже находится в высокой степени готовности.
— Chang'e-7 будет запущена в 2026 г. Основная полезная нагрузка — луноход Yutu-3, попутная — 10-кг ровер Rashid-2 (ОАЭ). На орбитере миссии есть ещё 15 кг, доступные международным партнёрам. Ретрансляционный спутник Queqiao-2 для этой миссии будет запущен заранее — в 2024 г.
— Chang'e-8 из посадочного модуля, ровера и небольшого прыгающего робота будет запущена до 2030 г. На посадочном модуле будут размещены приборы для экспериментов по использованию лунного вещества как сырья и центр коммуникаций для будущих миссий по развёртыванию научной станции ILRS.
3. Китайские миссии в дальний космос Tianwen-2, 3 и 4
Миссия Tianwen-2 по возвращению грунта с околоземного астероида 2016 H03 длительностью 2,5 года будет запущена в 2025 г. Она станет репетицией перед возвратом грунта уже с Марса. После возвращения к Земле и сброса капсулы космический аппарат совершит гравитационный манёвр и полетит дальше — к комете главного пояса 311P (длительность миссии 4,5 года).
Tianwen-3 по возврату грунта с Марса должна стартовать в 2028 г. (возврат — в 2031 г.). Она будет реализована по двухпусковой схеме (Pro Космос писал об этом).
Tianwen-4 в 2030 г. будет объединённой. Основной зонд миссии с большими панелями солнечных батарей будет исследовать систему Юпитера с выходом на орбиту его спутника Каллисто. Меньший зонд полетит дальше для пролёта мимо Урана. Вероятно, на нём уже будет первый китайский РИТЭГ.
4. Радиоастрономы с помощью ALMA засекли пузырь раскалённого газа, вращающийся вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики.
Период его обращения вокруг Sagittarius A* по орбите, сравнимой с орбитой Меркурия, составил всего 70 мин — скорость вращения пузыря составляет 30% от световой. Ранее такие пузыри не удавалось засечь в радиодиапазоне, только в рентгеновском и инфракрасном. Обнаружили его случайно, — радиоастрономы ALMA на всякий случай наблюдали этот участок неба после того, как рентген-обсерватория Chandra зафиксировала мощный всплеск в центре нашей галактики. Они образуются в результате магнитного взаимодействия облака раскалённого газа с полем сверхмассивной чёрной дыры.
5. Axiom Space отправит в космосе двух астронавтов из Саудовской Аравии, один из них – женщина
Об этом стало известно на IAC22. Они могут быть в составе экипажа частной миссии Ax-2 на МКС в 2023 г.
6. Пролёт над Европой
28 сентября в 22:36 мск зонд NASA Juno, изучающий Юпитер, совершит пролёт мимо его спутника Европы на высоте всего 358 км. Планируется получить самые детальные снимки поверхности, данные по ионосфере и магнитосфере.
7. Пуск SLS перенесён
Видимо, запал немедленно запустить сверхтяжёлую лунную ракету у NASA прошёл, хоть они и починили клапан, мешавший заправить её водородом. Старт 27 сентября не состоится — приближается шторм Иэн.
NASA может перенести старт на 2 октября или вернуть SLS в цех вертикальной сборки VAB.
8. Старт Crew-5 пока назначен на 3 октября
Запуск корабля от SpaceX, в экипаж которого входит российский космонавт Анна Кикина, планируется 3 октября 19:49 мск. Однако, он состоится с того же стартового комплекса, что и SLS. Пуску ракеты Falcon 9 тоже может помешать непогода.