Кто-то скажет - горох, и на праздничный стол. Но вот, такой суп с горохом, да еще и в хлебном горшочке, украсит любой, даже самый богатый стол. Во-первых, он невероятно вкусный, во-вторых, выглядит очень аппетитно. Готовьте на здоровье!
Рецепт супа с горохом на праздничный стол
1. Горох залить холодной водой и оставить часа на 3. Растворить в воде дрожжи, мед, укрыть и поставить в теплое место на полчаса. Соединить 3 вида муки из списка, добавить соль и перемешать. Закваску перелить к мучной смеси и замесить тесто. Вмешать растительное масло. Накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. Обмять его, отделить небольшой кусочек, положить в пакетик и убрать в холодильник. Большую часть скатать в комок, выложить в пасочницу, накрыть и оставить на1 час.
2. Разбухший горох промыть, залить чистой водой и сварить до готовности в большом количестве воды.
3. Из маленького теста вырезать цветочек и положить поверх основного теста. Также сделать и ручку.
4. Выпекать в духовке при температуре 220° примерно полчаса.
5. Чеснок и грецкие орехи потолочь вместе с морской солью.
6. В раскаленном масле перетопить кубики сала. Выжарки снять, а в жиру пожарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
7. Переложить зажарку к отварному гороху, сюда же добавить выжарки, орехи с чесноком, сванскую соль, зизифус (это сушеные молотые листья унаби), укроп, красный жгучий перец.
8. При постоянном помешивании довести суп до кипения, закрыть крышкой и снять с огня.
9. У хлеба срезать верхнюю часть и вырезать мякиш.
10. Яйцо смешать с рубленым чесноком и этой смесью промазать нутро хлеба (горшочка).
11. Поставить на 10 минут в духовку (температура 200°).
12. Из мякиша сделать сухари в духовке.
13. В горячий горшочек налить суп, дополнить сухарями и рубленой петрушкой. Такой, вот, гороховый суп в хлебе получился. Это изысканно вкусно и не менее красиво…
Ингредиенты
Для горшка -
· 200 г Мука в/с
· 100 г Мука серая
· 75 г Мука гречневая
· 200 мл Вода
2/3 ч. л. Дрожжи
· 1 ч. л. Соль
· 1 ст. л. Мед
· 1 ст. л. Растительное масло
Для супа -
- 300 г Горох
- 1 л Вода
- 50 мл Растительное масло
- 100 г Сало
- 40 г Грецкие орехи
- 10 г Чеснок
- 150 г Лук
- 120 г Морковь
- По вкусу Перец чили
- 1 ч. л. Укроп сушеный
- 1 ст. л. Сванская соль
- 1 ч. л. Зизифус
- 30 г Свежая петрушка