Найти тему

Чудо-озеро

В центре села Соломаты между двух холмов находится Чудо-озеро. Озеро разделяет улицы Колхозная и Советская. Это озеро рукотворное. На месте, где бьют из-под земли несколько ключей, в 50-е годы выкопали котлован. Он заполнился водой, которая вытекает в речку Ямную, приток местной реки Дорок. Название озера интересное. По словам жителей, долго не знали, как назвать этот водоём. Когда приехала из Чкаловска комиссия принимать работу, кто-то сказал: «Не озеро, а чудо!» Может быть, в насмешку это прозвучало, но с тех пор стали называть водоём Чудо-озером.

Чудо озеро фото Трофимовой Олеси
Чудо озеро фото Трофимовой Олеси

Озеро было глубоким, по нему даже плавали на лодках. Вода в нём была чистая и холодная. Местные жители из него брали воду на полив в огородах, которые спускались к самой реке, для летних бань, полоскали бельё с мосточков из своего огорода. С фермы к озеру гоняли на водопой крупный рогатый скот. Брали также воду пожарники. С правой стороны было купалище для местной детворы.

На берегу, ближе к магазину стояла грибоварня, где мариновали грибы, скупая у местного населения, и отправляли в бочках в город Горький. Грибы промывали прямо в водоёме, воду для засолки тоже брали там.

Чудо озеро. Фото Трофимовой Олеси
Чудо озеро. Фото Трофимовой Олеси

Но просьбе председателя сельсовета были привезены и запущены мальки карася и карпа. Карп не прижился, а карася было очень много. Потом появилась щука: то ли она заплыла по речке в озеро, то ли птицы на лапках принесли икринки, неизвестно. Щуку ловили браконьеры и продавали. На Чуло-озере стаями жили дикие утки. Их охраняли, стрелять строго запрещалось

Со временем ближе к берегам дно стало затягиваться илом. Озеро начало мелеть. Карася, вероятно, съела щука, потом и щуки пропали. В озере мало лягушек, утки редко садятся здесь. Много ряски. По берегам растёт ивняк, камыш, ближе к дороге - рогоз, осока. Справа - частый осинник, местные жители собирают в нём подосиновики.

Чудо - озеро (фото Варенцов Г. П.)
Чудо - озеро (фото Варенцов Г. П.)

Озеро обмелело так, что местный житель Хлынов Александр сделал через него мостки, по которым люди с улицы Колхозной, сокращая путь, ходили в магазин, на автобусную остановку, в сельскую администрацию.