Резкое повышение цен на энергоносители в северной Италии вынуждает многих фермеров пересмотреть подход к ведению бизнеса, дабы совсем не разориться. В поисках выхода из энергетической западни итальянские производители яблок “изобрели велосипед”. Они вспомнили, что когда-то давно продукты хранили в пещерах.
Холодильное оборудование потребляет слишком много энергии, но без него продуктам долго не пролежать. А вот в пространствах в склоне холма поддерживать постоянную температуру без больших затрат не так уж и сложно.
Фермеры собирают яблоки в пластиковые ящики и относят в оборудованное пространство в пещерах. Там они лежат и сохраняют товарный вид ничуть не хуже, чем в обычных промышленных хранилищах. В эксперименте пока участвуют только производители яблок, однако эффективность такого способа хранения привлечет и других аграриев.
Осенняя обрезка яблонь или как не остаться без урожаев?
Эти холодильные пещеры расположены под фруктовыми садами в Предайе, в регионе Трентино. Их создали по проекту группы Melinda, которая уже создала 34 холодильных камеры с местом для хранения около 30 000 тонн яблок - ожидается, что это число скоро увеличится до 40 000 тонн.
«С точки зрения воздействия на окружающую среду, есть больше преимуществ и выгода хранения яблок в пещерах. Мы уже зафиксировали экономию электроэнергии на 32%», — прокомментировал Reuters один из инициаторов реконструкции технологии Мауро Эрлихер.
Чем подкормить яблоню весной и осенью для хороших урожаев?
Пещерные хранилища работают примерно по тому же принципу, что и промышленные холодильные установки. Они оба сохраняют температуру по “принципу термоса“, благодаря своей слоеной оболочке. Только в пещерах ее роль выполняют наслоения из грунта и камня.
Только чтобы сохранять холод, пещеру сперва нужно до этого состояния охладить. Для этого используют газ, которым охлаждают камни на глубину 5-7 метров до +1 градуса цельсия.
Сначала мы колебались, но потом поняли, что это работает, потому что там экономится энергия и это очень экологично. Мы надеемся, что сможем продолжить работу над нашим проектом, - фермер Лорис Кальяри.
Конечно, северная Италия - не единственный европейский регион, столкнувшийся с серьезным ростом цен на энергию. Однако не у всех аграриев из других стран континента есть подходящие пещеры рядом с фермой. Интересно, как планируют экономить энергию они?
Кстати, не так давно во Франции предложили заменить природный газ сельскохозяйственными отходами. Об этом интересном эксперименте и принципе его работы мы рассказывали несколько раньше.
Читайте также:
Ледники по-индийски: спасаем поля от засухи
Тук-тук! Кто в теплице живет? Это мы, вредители!
Искусственное мясо заменит натуральное. Или нет?
#сельское хозяйство #новости #растения #яблоки #интересные факты