Найти в Дзене

Франция хочет заменить природный газ сельскохозяйственными отходами

Франция планирует перейти на биогаз. Об этом сообщает газета Independent, ссылаясь на французских фермеров, поддерживающих отказ от закупок газа у России.

Источник: ria.ru Фото: © AP Photo / Frank Augstein
Источник: ria.ru Фото: © AP Photo / Frank Augstein

По планам, “импортозамещение” должно завершиться к 2030 году, в результате чего фермерские хозяйства страны смогут продавать не только продукты питания, но также поставлять и биотопливо.

Подобные практики в стране уже используются. Небольшие газовые станции поставляют свою продукцию близлежащим селам. Однако даже корреспонденты газеты сомневаются в успехе такого начинания, считая, что фермеры вряд ли смогут вытеснить огромные потоки российского газа, жизненно необходимого для промышленности и густонаселенных районов.

Источник: infinite-energy.ru
Источник: infinite-energy.ru
Также критики считают, что фермеры должны выращивать продукты питания для обеспечения продовольственной безопасности, а не переводить сельскохозяйственные культуры ради небольшого количества газа.

Что такое биотопливо?

Это все то же топливо, только получают его из возобновляемых источников. Его производят из растительного или животного сырья, а также из биологических отходов.

Источник: biogas.su
Источник: biogas.su

Один из главных плюсов, которым руководствуются европейцы, это - возобновляемость источников и минимальный вред экологии. Также считается, что производство биотоплива весьма рентабельно.

Существует три вида биотоплива - твердое, жидкое и газообразное. С некоторыми из них вы хорошо знакомы - это дрова и брикеты из опилок. А вот такое жидкое топливо производят только на заводах.

Чтобы изготовить биогаз, необходим специальный биореактор и живые бактерии. В качестве биомассы может использоваться растительное и животное сырье, а также органические отходы. В результате деятельности бактерий выделяется горючая смесь газов, которую можно хранить и использовать точно так же, как и природный газ. Однако этот способ довольно трудоемкий и даже опасный, так как при брожении выделяется немного ядовитого сероводорода.

Получится ли заменить природный газ таким способом? Или это бесперспективный альтернативный источник энергии? Как вы считаете? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Читайте также:

«Азбука вкуса» поддержит фермеров России и упростит выход сельхозпродукции на полки магазинов

Уральские аграрии нашли замену упаковке «Тетра Пак»

Минеральные удобрения в России будут вывозиться по квотам до конца 2022 года

#сельское хозяйство #биогаз #биотопливо #производство #новости мира #технологии