Найти тему

Моя первая встреча с Байкалом

Дорога из Иркутска
Дорога из Иркутска

Когда, еще, будучи в автобусе, я впервые своими глазами увидела Байкал, у меня перехватило дыхание.

Мы выехали утром из Иркутска на большом комфортабельном автобусе, ехать предстояло почти 300 километров, и всю дорогу я ждала первой встречи с этим невероятным Озером.

Большие окна позволяли увидеть чудесные, но совершенно отличающиеся от Донецких степей, пейзажи. На них стройными рядами тянулись к небу ровные, словно стрелы, сосны, и невероятной высоты настоящие русские берёзы. Я никогда не видела берёзы такой высоты! Мне казалось, что я попала в сказку, которую в детстве смотрела по телевизору. Помните, как Иванушка с Алёнушкой гуляли в березовой роще? Вот такие рощи мелькали за окнами нашего автобуса.

Их сменяли бесконечные зелёные поля, простиравшиеся до самого горизонта. Кое-где, посреди поля, вдруг оказывался, то большой, то маленький деревянный дом. Что тоже было довольно необычно для нашего региона. У нас почти не строят деревянных домов, у нас они больше каменные, саманные, кирпичные…

Дорога была отменного качества, серое ровное полотно убаюкивало в пути на всём протяжении. Но, в конце, меня вывела из полумечтательного состояние именно изменение самого полотна. Автобус завибрировал на камнях и кочках. Мы стали спускаться вниз, и тогда, уже спускаясь в бухту, на небольшом повороте я, наконец, увидела Байкал. То, что у меня перехватило дыхание – это ничего не сказать! Мечта, та затаённая, вроде бы несбыточная – сбылась! Я увидела его слегка серым, голубизну его вод оттеняли заходившие тучи. Казалось, небо играет какой-то свой небесный спектакль. Часть небосвода светилась ярко-белыми пушистыми облаками, а часть была тёмно-серая с прожилками белизны. Но от этого Байкал был еще более прекрасен.

Таким я увидела Байкал впервые из окна автобуса.
Таким я увидела Байкал впервые из окна автобуса.

Спустившись в бухту, и доехав почти до берега, наш автобус остановился, и нам открылся вид на само озеро. Говорят, что первое впечатление всегда самое важное. Но я думаю, что это не так. Я впервые увидела Байкал в дождливую погоду, вся прелесть и красота его прозрачных вод, окружающих его сопок и необычного низкого неба, была не видна. Чуть позже я увидела его в ярких солнечных лучах, и влюбилась в Байкал безоглядно! Но сама атмосфера, воздух, вид поразили меня сразу и в самое сердце.

Уставшая от долгой дороги я вышла из автобуса в небольшой бухте Куркут. Перед моими глазами был Байкал! Усталость, как рукой сняло. А нам нужно было разбирать вещи, и перекладывать их в маленький микроавтобус в простонародии названном «буханкой». Большие автобусы дальше не шли, они на такие, можно сказать, горные дороги не рассчитаны. Поэтому до места нашего назначение можно добраться или пешком, или на «буханке». Но мне пока было не до того, я смотрела только на Байкал!

Небольшая полоска пляжа была метрах в трёхсот, прямо передо мной. Слева и справа от озера возвышались сопки, где зеленые, покрытые яркой травой, где серо-сизо-коричневые. На них пестрились яркие палатки отдыхающих. Я вдыхала свежий, как будто сочный воздух и оглядывалась вокруг.

Куда ни кинь свой взгляд – большие и малые изрезанные самонакатанными дорогами сопки. Вдоль той самой, по которой мы приехали, разбросаны домики для отдыха с разноцветными крышами. Они стоят, и на сопках, и в середине самой бухты. Там же различные магазинчики, прокаты квадрациклов и небольшие кафешки.

Наши уже переложили вещи и выстроились для похода через небольшой перевал. А я всё стояла и не могла оторвать взгляд от окружающей красоты, пока меня, не позвали двигаться путь.

Отправились мы к нашему лагерю, кто пешком, кто поехал на «буханке». Я сидела в ней и безотрывно смотрела в окно. По мере подъему вверх, на гору, вид открывался всё роскошней и роскошней. «Буханку» трясло и шатало во все стороны. Я держалась за всё, за что можно было уцепиться, вещи всё-время падали на меня и в ноги, но это не могло оторвать меня от созерцания красоты.

Подъём в гору на трясущейся "буханке"
Подъём в гору на трясущейся "буханке"

У меня было такое чувство: чем выше мы поднимаемся, чем больше открывается вид на Байкал, тем я становлюсь с ним всё ближе. Мне хотелось смотреть и смотреть, мои глаза как будто не могли насытиться, тем, что видели. Меня тянуло к этому загадочному озеру, страшно хотелось скорее прикоснуться к нему. Войти в него, окунуться, почувствовать его воды на себе прямо сейчас. Но погода шансов не давала. Как оказалась, пока не давала.

Приехали мы уже под проливным дождём, хотя расстояние было совсем небольшим. А буквально через пять минут засветило яркое ласковое солнышко, и я увидела Бакал во всей красе!

Наш лагерь «Мандархан» уютно расположился в центре одноименной бухты. Бухта совсем небольшая, но от этого в ней было еще уютней.

Над нами висели многослойные облака, которые меняли формы и размеры, буквально в течении нескольких секунд. Ярко-синее небо впечатляло своей чистотой и совершенством цвета. Солнце услужливо протягивало свои лучи, словно стараясь показать мне даже самые тёмные, и потаённые уголочки Мандархана. А кругом сопки-сопки-сопки, усеянные ярко зелёными деревьями и разномастными одно-двух-трех этажными домами и гостиницами.

И вот он – Байкал! Совсем близко, рядом, плещется у самых ног на нашем пляже. Да, у нас был собственный пляж! Открываешь маленькие, ребристые ворота, и выходишь прямо к озеру!

Те, самые ребристые ворота, отделяющие нас от чудесного Байкала
Те, самые ребристые ворота, отделяющие нас от чудесного Байкала

«Здравствуй Батюшка Байкал», так уважительно здороваются с ним местные, поздоровалась и я. Говорят, что после приветствия Байкал подает тебе знак - принимает он тебя или нет. Меня принял! Я почувствовала это сразу! Принял, а потом еще многое дал.

Наш, собственный пляж, отгороженный от всех остальных отдыхающих. Здесь это большая редкость!
Наш, собственный пляж, отгороженный от всех остальных отдыхающих. Здесь это большая редкость!

Читайте так же: Байкал. Бухта Мандархан - мои дни.

Часть вторая - Байкал. Чудеса Мандархана