Найти тему
Все Соки

Состав сухих завтраков и мюсли: правда о «здоровом питании»

Неприглядная изнанка «полезных завтраков» из магазина

Сухие завтраки у многих ассоциируются со здоровым питанием, и реклама усиливает это заблуждение. В составе покупных мюсли действительно содержатся натуральные ингредиенты, однако обработка, которой продукты подвергаются на производственной линии, сводит на нет всю их пользу.

Фабричные сухие завтраки проходят обработку при высоких температурах
Фабричные сухие завтраки проходят обработку при высоких температурах

Промышленная термообработка готовых злаковых завтраков существует в двух видах: микронизация и обжарка.

Микронизация – быстрый и сильный нагрев зернового сырья инфракрасными лучами, делает хлопья хрустящими, однако уничтожает все витамины и разрушает многие важные соединения. Помимо того, производители фабричных сухих завтраков щедро сдабривают свою продукцию сахаром, лецитином, пальмовым маслом и ароматизаторами.

Таким образом, преподносимые как здоровое питание, хлопья для завтрака несут больше вреда, чем пользы.

Шоколад с пальмовым маслом, сахар и красители – фабриканты называют это здоровым питанием.
Шоколад с пальмовым маслом, сахар и красители – фабриканты называют это здоровым питанием.

Об опасности чрезмерного потребления сахара нет необходимости говорить отдельно, это известный всем факт. Что же касается готовых завтраков, то сахара, как в чистом виде, так и скрытого, там непомерное количество. По этому критерию магазинные мюсли не получится назвать диетическим питанием – наоборот, такие насыщенные углеводами завтраки способствуют набору лишнего веса.

Ещё одна причина, по которой мюсли не помогут поддерживать стройность фигуры, это масло, на котором по второй технологии обжаривается не только зерновая составляющая, но и добавки, которые должны быть полезными: сухофрукты и орехи. Так как от термически обработанных ингредиентов уже почти нет пользы, они входят в состав в основном для того, чтобы на пачке можно было написать о витаминах и клетчатке.

Заготовленные в дегидраторе сухофрукты и овощи, в отличие от покупных, сохраняют витамины, так как сушатся при температуре 45–55 °С. Такие продукты подходят и сыроедам.
Заготовленные в дегидраторе сухофрукты и овощи, в отличие от покупных, сохраняют витамины, так как сушатся при температуре 45–55 °С. Такие продукты подходят и сыроедам.

Клетчатка необходима для здоровой работы пищеварительной системы, стимулирования перистальтики и очищения желудочно-кишечного тракта. Однако в промышленных мюсли задействована так называемая изолированная клетчатка – то есть, экструдированная в лабораторных условиях. Обычно это нерастворимая клетчатка, единственная функция которой увеличивать объём стула. Кроме того, хрустящие пшеничные или кукурузные хлопья для завтрака изготавливаются не из цельного зерна, а из муки, в которой клетчатки значительно меньше, чем в цельных зёрнах и отрубях.

Для того, чтобы продажи продукции росли, она должна быть привлекательной на вид. Это касается не только красочной упаковки и заманчивых надписей на ней, но и содержимого пачки. Одинакового размера ровные хлопья яркого жёлтого цвета выглядят симпатично, только достигается это в ущерб полезным свойствам. Красители, высокотемпературная обработка сырья, E-добавки, загустители – всё это не имеет к здоровому питанию ни малейшего отношения. Готовые сухие завтраки стоит воспринимать, скорее, как бесполезное лакомство, которым можно изредка побаловаться. Вводить фабричные хлопья и мюсли в повседневный рацион – это риск для фигуры и здоровья.

Яркого цвета фабричные завтраки привлекательны на вид, но не несут никакой пользы
Яркого цвета фабричные завтраки привлекательны на вид, но не несут никакой пользы

По-настоящему полезные завтраки в домашних условиях

Взяв за основу идею производителя о хлопьях с орехами, фруктами и ягодами, можно сделать вкусный и по-настоящему полезный завтрак в домашних условиях. Имея под рукой современную технику для здорового питания, Вы без труда приготовите овсяные хлопья, гранолу и даже мюсли-батончики.

С помощью домашней мельницы или хлопницы Вы легко сделаете цельнозерновые хлопья, в которых действительно есть полезная клетчатка и ценные микроэлементы. Крупные орехи для сухих смесей и батончиков можно без труда измельчить в кухонном блендере. В домашнем дегидраторе Вы сможете заготовить сухофрукты, изюм и ягоды, в которых сохранятся все витамины, и сделать хрустящие злаковые хлопья без запекания и прожарки на масле.

С помощью домашней хлопницы Вы без труда сделаете полезные злаковые хлопья
С помощью домашней хлопницы Вы без труда сделаете полезные злаковые хлопья

Приготовить в домашних условиях энергетические злаковые батончики проще простого. Смешайте в блендере какао-порошок с какао-маслом, добавьте мёд или натуральный кленовый сироп, затем вмешайте в полученную гущу домашние зерновые хлопья. Выберите, какими орехами и сухофруктами дополнить вкус и подсушите разделённую на порции массу в дегидраторе.

В домашнем дегидраторе можно сделать качесвенный изюм из натурального винограда
В домашнем дегидраторе можно сделать качесвенный изюм из натурального винограда

Как видите, с хорошей кухонной техникой для здорового питания Вы легко соедините вкусное с полезным. А составление интересных рецептов, исходя из личных предпочтений и вкусов домочадцев, могут стать также и хобби, приносящим доход – качественная техника обладает достаточной производительностью, чтобы Вы могли прямо дома наладить изготовление крафтовых полезных завтраков на заказ.

А если Вы предпочтёте заранее заготовить хлопья и сухофрукты, чтобы только смешивать перед завтраком готовые ингредиенты, проблема длительного хранения будет решена приобретением вакууматора.

С помощью вакууматора можно надолго заготовить сухофрукты, ягоды и хлопья
С помощью вакууматора можно надолго заготовить сухофрукты, ягоды и хлопья

При покупке дегидратора на сайте vsesoki.ru, Вы получите приятную скидку, воспользовавшись промокодом ДЗЕН.

Еда
6,93 млн интересуются