Зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов рассказал, что на территории страны могут проводиться кибератаки на чужие кошельки с применением оплаты с использованием к QR-кодов. Соответствующее заявление эксперт сделал в ходе интервью на радио Sputnik.
По словам специалиста, вполне вероятно появление новых киберпреступных и мошеннических схем, в рамках которых злоумышленники будут пользоваться QR-кодами. Как отметил Тимур Аитов, подобные кибератаки уже повсеместно проводятся на пользователей на территории Китая.
Специалист напомнил, что QR-коды на данный момент активно используют при оплате покупок в различных магазинах. И это, по мнению Тимура Аитова, небезопасно. В качестве примера эксперт рассказал о том, что если QR-код на стороне покупателя, то человек обычно подходит к кассе и подготавливает этот код заранее – он сразу активирует экран, чтобы не задерживать очередь.
В этот момент к нему могут подойти злоумышленники и сфотографировать уже сформированный код на специальную камеру, своровав тем самым денежные средства. При этом Тимур Аитов также не исключает вероятности фальсификации QR-кодов – схемы, при которой денежные средства будет получать киберпреступник, а не продавец товара.
Представитель ТПП России рассказал, что в качестве примера можно рассмотреть аренду велосипеда или самокатов. Мошенники в этом случае могут приклеить QR-код для оплаты услуг на поверх этикетки арендодателя. Пользователи, подходя к велосипеду, будут считывать своим смартфонов QR-код с полной уверенностью, что они оплатят использование велосипеда или самоката, но в действительности деньги будут перечислены киберпреступникам.
Тимур Аитов убежден, что на территории Российской Федерации уже сейчас необходимо разработать соответствующие меры противодействия киберпреступникам и мошенникам, которые будут и использовать для атак QR-коды.
Ранее мы писали о том, что зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов подтвердил опасения некоторых ИБ- и IT-экспертов о том, что в РФ иностранные производители действительно могут отключить смартфоны пользователей.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.