Не "отходя далеко от кассы", а точнее, от итальянских эмоций и с желанием успеть увидеть что-то еще, пока это возможно, мы в скоростном режиме спланировали очень короткую поездку в Копенгаген.
В этот раз летели через Каунас, куда поехали машиной с оооочень большим запасом времени🕐, благо расстояние до аэропорта теперь было в два раза ближе, а очереди в Литву – короче. Забегая вперед, все прошло почти стандартно и по плану: 4 часа в ту сторону и 5 в обратную. Даже успели заехать в Тракайский замок и внимательно рассмотреть его со всех сторон, несмотря на гадкую ветреную погоду. Удивительно, но здесь оказалось полно туристов, от Великобритании до Польши, которые так же мужественно терпели начинающийся дождик.
Забавности начались еще в крайне небольшом аэропорту Каунаса, где мы полчаса внимательно наблюдали за удивительной парочкой в шапках, шарфах и босоножках на босую ногу у парня😯. При этом тут как будто соблюдался режим экономии тепла, ибо ночью внутри здания стало практически так же холодно, как и на улице, градусов видимо 13+-. Это безобразие продолжалось и в самолете: видимо, никто не поменял летний режим кондиционеров. А может быть, они знали, куда летят, ибо все последующие дни мы провели в изумлении, наблюдая, как по улицам рассекают люди в шортах, сланцах и майках. На великах и пешком, взрослые и дети. В то время как лично мы периодически кутались в куртки и капюшоны. В этой северной стране почти всегда дуют ветра, притом даже в солнечный день тебя может со свистом обдуть холодный поток. А местные «моржи» уже привыкли, и остается только позавидовать отличному иммунитету датчан (кстати, и «корону» они победили одни из первых – теперь понятно, почему). Что нас периодически спасало при длительных прогулках, так это очень хорошо отапливаемые храмы, где можно было посидеть и погреться. При этом, как рассказали местные, в Дании не так уж велик процент верующих людей.
Что оказалось не таким забавным в Копенгагене, так это местные цены💶. Особенно после приятных взгляду и кошельку итальянских. Нет, мы знали, что Дания и другие скандинавские страны не балуют доступностью, но почему-то решили, что Норвегия – лидер в этом плане. А нет, увидев минимальные цены на кофе от 3 евро и фирменный бутер – «сморреброд» за 10 евро, поняли, что три дня – пожалуй, достаточное время для пребывания здесь😅.
Особенно необычных блюд, кроме сморреброда мы не увидели, да и то, он появился еще в старинных традиционных рыбацких семьях и в свое время был привычной едой. К счастью, на черном хлебе, который здесь, в отличие от многих европейских стран, более привычен (как и нам).
Муж, правда, периодически пытался отведать и местного хот-дога, чем вызывал у меня искреннее изумление. Сосиска в тесте – она и в Африке такая😁. Пришлось пойти на компромисс и затариться баночками местного, известного на весь мир пива "Карлсберг". Ну и баночкой маринованной селедки, которая оказалось сладкой (впрочем, мы и хотели познать, что же это такое). Не сказать, что есть невозможно, но на любителя.
Отель, куда мы поехали, оказался удачно расположен по отношению к центру и вокзалу и тем более удачен, что здесь подавали довольно приличный завтрак на шведском столе (в отличие от похожих отелей с магазинными круассанами и неприличным кофе). Тут же, хорошенько «заправившись» с утра, можно было спокойно гулять и любоваться местной архитектурой. Уворачиваясь от толп полуголых велосипедистов, которых здесь, кажется, больше, чем в Нидерландах. Необычно, какие типы этих транспортных средств сейчас ни встретишь🚴♀️🚴♀️! Начиная от очень старых, будто из советских времен, до современных, с колясками, тачками тележками с крышей. И возят на них всех: от младенцев до друзей-подружек. Леша периодически пытался заставить меня влезть в чье-то средство для веселой фотки, но я призывала его к благоразумию и угрожала полицией. Обошлось😆.
Кроме разноплановых велосипедов пару раз видели и такое: пожилая тетенька или парочка везет на вроде бы детской коляске своих собачек. Кто под навесом, кто без. Вот это райская собачья жизнь – наверняка и кушают они весьма неплохо🐕😃.
Архитектура в Копенгагене удивительная и монументальная. Конечно, она похожа на многие средневековые города Европы, но после нескольких лет, проведенных вдали от шенгенской зоны, город показался нам очень красивым. За два дня мы, как обычно, не чуя ног под собой, по нескольку раз обошли весь центр.
Начали поход с Ратуши и проспекта Андерсена (здесь же постояли рядом с его автором).
Заглянули в строгие храмы и кирхи, слазили на Круглую башню и налюбовались садами и видами замка Росенборг. Здесь же, как и после у дворца Амалиенборг, засняли смену караула в смешных высоких меховых шапках (показалось, что одним из стражей была девушка).
Увидели главный канал Нюхавн, виды которого присутствуют на всех открытках и магнитиках.
Прогулялись по главной торговой улице Стрегет, признаюсь, не сильно заглядывая в магазины, боясь пересчитать ценник в евро. Кстати, здесь ходят датские кроны, и рассчитываться проще всего картой, поскольку обмен идет по невыгодному курсу. Когда же муж, желая получить в коллекцию хотя бы одну местную купюру, решил обратиться в банк, это ему не удалось по причине отсутствия при себе паспорта (а перед этим мы два раза подошли к автомату, чтоб нажать свое имя и ждать, когда тебя позовут – эх, бессмысленно потраченные 20 минут😁).
Обошли по кругу знаменитый парк развлечений Тиволи, не найдя времени и лишних средств на его посещение. Посидели на каждой встреченной нами площади со старинными зданиями по кругу, благо здесь почти везде стоят лавочки. Как, впрочем, и многие вещи в Копенгагене – все для людей: парки, скверы, сады и набережные (даже на стенах на улице дефибрилляторы висят).
Издалека посмотрели на мусоросжигательный завод, благодаря которому Дания зарабатывает неплохие деньги. Впрочем, технологии здесь таковы, что вреда он никому не приносят, и даже совмещает приятное с полезным. Весь покрытый зелеными насаждениями, он предлагает местным и туристам тропы и ступени для прогулок.
Напоследок, полюбовавшись по пути самой красивой витой башней церкви Спасителя, мы оставили себе неоднозначный, но довольно известный район Копенгагена – «Свободное государство Христианию», расположенный чуть в стороне от главных достопримечательностей. Это анархическая коммуна, самоуправляемая «страна внутри страны», расположившаяся в районе Кристиансхавн. Тут можно найти лавки и рестораны, и товары и еда здесь относительно дешевые, потому что жители отказываются платить датский 25% налог (НДС). Христиания появилась примерно в 1971 году, когда большое количество молодых и бездомных людей переселились сюда без разрешения города, объявив, что Христиания - свободный город. Много чего было в тех пор: и облавы и попытки местных навести порядки, но на сегодняшний день их оставили в покое. Это единственное место в Дании, где возможно свободно купить легкие наркотики. Фотографировать особенно нельзя (местные боятся, что их тут же сдадут полиции), но зато можно полюбоваться на яркие граффити, странные конструкции (не всегда поймешь, инсталляции или чей-то дом), странных же людей и горки «всякого», продаваемого прямо с лотка мужичками в балаклавах. Откровенно говоря, странно, что власти точно знают, где наркотики, но не могут принять решение, и одним махом разобраться с этим безобразием)) Кстати, одно время здесь продавали и тяжелые наркотики (а, может быть, и до сих пор). Одним словом, Амстердам «отдыхает».
Ну и, конечно же, в блужданиях по городу, благо очень повезло с погодой, и почти всегда было солнце, мы не могли не донести свои ноги до чуть ли не главной достопримечательности – знаменитой Русалочки. Как и ожидалось, скопление народа здесь присутствует постоянно, а сам объект не задерживает на себе длительное внимание. Небольшая статуя девушки 1,25м грустно сидит на камне у берега и искренне не понимает общего ажиотажа😁. Русалочка сделана по мотивам персонажа из сказки «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена, а позировала для нее балерина, исполнявшая главную роль (правда, тело она потребовала «лепить» с жены скульптора😆).
Истоптав за три дня подошвы, в такой же яркий и солнечный день отправились обратно на метро, благо оно тоже было совсем рядом с отелем. Кстати, транспорт здесь ходит по зонам и стоимость идет в пределах этих зон и по времени – на любое количество видов транспорта. В метро снова вспомнили Христианию, когда приличного вида парень прямо в набитом людьми вагоне минуту внимательно рассматривал какой-то белый пакетик, а потом совершенно спокойно засунул его себе под верхнюю губу. Потом прочли, что это влажный табак – снюс, но вживую такую прилюдную процедуру видели впервые😲.
Поскольку выехали прилично заранее, оставалось достаточно времени побродить по самому аэропорту Каструп (по пути туда хотелось скорее добраться до отеля😅). В отличие от микроскопического каунасского, этот – просто огромен, и удалившись в дальний «дьютик», обратно пришлось минут 15 идти до нужного терминала, осматривая толпы людей. Почему-то не думали, что в такую далекую европейскую северную страну может прилетать столько народа и из такого количества стран. Вообще, и в городе, и в аэропорту кого только не видели (и не слышали): показалось чуть ли не туристы из Аргентины или Перу (и французы, и немцы, и индусы и тд). А на взлетном поле стояли огромные самолеты Тайских и им подобных, еще более дальних, авиалиний. Даже с изумлением проводила взглядом, азиатского монаха – в желтом одеянии и тоже в шлепанцах на босую ногу. Кстати, видимо поэтому, зная, какую популярность имеет Дания среди туристов, здесь почти все отлично говорят по-английски (в отличие от Италии😆), удалось достать из закромов памяти многие выражения и слова, к собственному удовольствию.
Под занавес поездки я бы не могла сказать, что Дания показалось лично для меня - страной мечты (особенно климат и цены), но однозначно – страной для жизни, где местным жителям весьма уютно и спокойно наслаждаться всяческими благами с отменным, благодаря закалке и спорту, здоровьем🏃♀️.