Видимо засиделась в декрете, что не "взвесила" все прелести отдыха с посторонними людьми.
Были у нашего шефа апартаменты в Турции. Для "своих" можно было отдохнуть по хорошей цене. Звонят мне сотрудницы и предлагают слетать на недельку в Турцию, мужей взять, а дети с бабушками останутся. Ну, конечно, я загорелась этой идеей, хотелось сменить обстановку, отдохнуть. Бабушка с удовольствием приняла внука, муж договорился на работе и его отпустили. Все складывалось замечательно.
Одна из сотрудниц Яна была с язвой желудка и это был как раз тот период после лечения, когда нужно было соблюдать диету. Ну какие проблемы, думала я, девушка ты подготовленная, с термосами овсяной каши и т.д. Нас то это не касается. Коснулось!
Улетали мы из другого города, у нас был один свободный день до вылета, заехали в супермаркет по ее инициативе. Ну мало ли кому, что надо в дорогу. Яна едет с тележкой моющий средств.
Зачем? - спрашиваю
- В Турции химия дорогая, а мы приедем надо будет номер помыть. Это апартаменты при отеле, у частников не убирают так щепетильно, как в обычных номерах, приходят только марафет навести между заездами гостей. Клининг специально заказывать надо.
Все разновидности доместосов, тряпочек, средств для натирки стекол были разделены между 3 семьями. Дело не столько в деньгах, сколько, во-первых, навязывание, во-вторых, я вообще не хочу убирать, я еду на отдых. Именно от этого я уехала из дома. Но спорить не стала, думаю, зачем портить путешествие в самом начале. Притремся.
Не притерлись
Прибыли на место. Отель шикарный, территория огромная, вся инфраструктура в одном месте, мне хотелось скорее везде побывать, казалось недели не хватит. Но тут Яна заявляет:
- Сегодня мы всё помоем, а завтра пойдем гулять. Посмотрите, вон в душевой кабине на стеклах следы капель видны.
У каждой семьи была своя спальня и свой санузел, гостиная, кухня и большой балкон общий. Внутренний голос говорил: так помой свою душевую, раз так капли раздражают. Чистоплюйства у нее не отнимать. Нет, не подумайте, что мы заехали в грязный номер. Все хорошо, но там и правда генеральная уборка - отдельная услуга.
Для приличия я пару раз махнула тряпкой, но напрягаться не стала. Оля - вторая сотрудница переводила все в юмор. Поэтому ей досталось помыть стеклянное ограждение на балконе. А это не мало, на минуточку.
Первый вечер пошли прогулялись по территории, зашли поужинать и я подумала, ура, наконец-то можно и отдохнуть и забыть эти недоразумения в самом начале.
Утром кое-что перекусили в номере и я уже рвалась в бассейн. Но нет! Яна сказала, что надо пойти в супермаркет за продуктами. Мне было интересно посмотреть, как у них, у турков, да и фруктов каких-то купить. Ок, мы согласились и выдвинулись в город.
И что я снова вижу: у Яны полная телега продуктов. Не готовых, не на скорую руку, а курица, все для ее приготовления, картофель, ведро диетического йогурта и еще куча всего, как мы обычно покупаем для дома. Спрашиваю:
- а это все еще зачем? Ты это все готовить собираешься?
- Это на всех, готовить будем по очереди на нашей кухне. В ресторанах и на шведском столе все вредное, мне нельзя. Йогурт этот очень полезный, да на вкус никакой, но зато проблем не будет, поэтому я взяла литр на всех.
Так, стоп! Еще и готовить - это перебор. И тут я уже подключила свое мнение: если у вас есть желание стоять у плиты на отдыхе - пожалуйста. Конечно, мы сегодня сядем все, покушаем вместе, я помою посуду. Но более я так не хочу.
Что у нас было на ужин: курица в духовке практически вареная, салат из овощей, заправленный этим чудо йогуртом. Мне было невкусно.
Далее у нас был шоппинг. Простите, как лебедь, рак и щука. По советам Яны (она была там не первый раз) мы ходили следом. Было жарко днем и большая часть магазинов была закрыта ролетами. Я просто не придавала этому значения сначала. Предлагала съездить вечером, но по "рекомендациям" там нечего было делать. Вечер они предпочитали проводить в отеле и отбой в 22.00. Ну что ж, режим у всех разный. Муж Яны с каждым днем начинал больше нервничать из-за этих рамок. Потом мужчины решили уйти от этого режима и пошли в бар, закончив марафет, мы с Олей тоже к ним подтянулись, было классно, весело. А вот Яна не пошла, обиделась.
Утро началось с того, что "мы снова собираемся в супермаркет за покупками". Да ё-моё, это мой отдых, и мы с мужем сказали, что не поедем. Реально получается обычная жизнь: утром приготовил, поел, убрал. Поехал, купил продукты, снова приготовил. Полдня прошло.
Я и мой муж пошли позавтракать в ресторан, потом в бассейн, мы поняли весь кайф, но поздновато. Нафотографировались, сходили в аквапарк, в спа. Почему же мы сразу так не сделали?
И тут звонит Яна: мы в супермаркете, что вам взять? Я говорю: ничего, мы поели. Она положила трубку.
Прекрасно провели время днем и вечером решили поехать в город. Туда, где мы были днем. Яна с мужем не поехали, точнее муж бы с удовольствием, но из-за солидарности остался.
Когда мы увидели всю красоту вечернего города, пожалели только об одном. Почему мы это сделали в последний день? Красиво, ярко, набережная, яхты...
Магазины оказались открытыми, глаза разбегались от изобилия. Мужчины наши посмеялись и говорят: да идите, идите. Вот тогда по-настоящему шоппинг удался. Мы пошли в ресторан на берегу моря и шикарно отметили окончание нашего путешествия.
А когда вернулись в отель, муж Яны спал в гостиной...
Из всего путешествия мне запомнился последний день, в него вместилось больше, чем за всю неделю.
Вывод:
У каждой семьи свой устав и свой режим. Но если уж собрались вместе отдыхать, нужно находить компромиссы. А тут получилось: пошли не по навязанным правилам, начались обиды и фырканья. А Оля у нас оказалась с железными нервами и умело переводила в юмор.
А вы что думаете по этому поводу? Были у вас подобные ситуации?