Начну своё изложение с темы данного обсуждения. Готический жанр в литературе, а вернее, готическая литература. Не так и редко мы сталкивались со всякими старинными замками в фильмах, чаще - в фильмах ужасов. Действие в таких произведениях зачастую берёт начало именно с подобной локации. Вы, быть может, представили себе уже некую картину, если же изъявляете желание фантазировать. Именно подобные места были выбраны в связи с мрачной обстановкой прошлых веков, когда время близилось к девятнадцатому веку, а печать на машинках была как-никак популярна, мрачная атмосфера наступающей клаустрофобии в вечных (зачастую в буквальном смысле) постоянных помещениях стала доставлять неприятные ощущения прямиком через пожелтевшие страницы. Именно такие книги стали предками нынешних ужасов.
Поговорим о названии, как готической литературы. Слово, возьму в кавычки, "готика" являлось обозначением архитектурного к тому времени стилю, пугающего, должно быть, своими масштабами, величеством, внушающим чувство мелочности в сравнении с реальным миром сих сооружений. А литература-таки включает в себя этот факт, ибо фон картины омрачает.
Моя ведь цель вас заинтересовать, да? Попробуйте прочитать текст ниже и набросать себе скетч происходящего в голове для пущего погружения в то состояние.
Вы - Истощалый паренёк, попавший в заднюю часть замка совершенно случайно, засмотревшись на мерзкую на вид тёмную ворону. Зайдя на задний двор, вас заметил неопрятный дворецкий, решивший, что угроза, которую доставит покойному королю неприятности - ваша жалкая душонка. Оборвав грязную белую майку об сук дряхлого древа, удалось проскочить в один из коридоров нижней части построения. Сверху красовалась тусклая роскошная люстра, по сторонам скатерти и лестницы...
Закончим. Писатель из меня никакой. Далее сюжет только за вами, будь то экспозиция, кульминация или развязка. При написании готического произведения обращайте внимания к мелким деталям, прописывайте каждую мелочь на столе (различных объектах), надписи, вроде мольб о еде, или что-либо другое. Окружение и повествование крайне сильно цепляют читателей, надо, как бы жестоко не звучало, перенести их в эту глушь с высокими стенами и каркающими птицами.
На этом наша связка заканчивается, выражаю искреннюю благодарность тем счастливчикам, которые смогли одержать победу над всем этим текстом. И, вот, мне удалось найти кое-что:
Желаю успехов в написании, надеюсь и верю, что вы смогли извлечь из этого что-то да и интересное.
"У обычного человека не больше шансов стать величайшим грешником, чем величайшим святым. В большинстве своём мы всего лишь равнодушные, посредственные, смешанные создания, и, следовательно, наши пороки и добродетели одинаково посредственны и не важны". - Монтегю Саммерс.