Найти тему
Реальная училка

Пятый день путешествия


22 сентября

Продолжаю путевые заметки. Пишу, в основном, в дороге, ибо именно в автобусе мы проводим большую часть времени. Классно, что в этом чудесном Мерседесе есть даже USB - разъемы, можно подзарядить телефон.

Переночевали в селении Хучни, в скромном отельчике у водопада. Сам водопад рассмотрели только утром, специально до завтрака прогулялись метров двести. Симпатичный водопадик. Для искушённого путешественника, повидавшего сотни подобных объектов в Исландии и Армении, этот — один из. В любом случае постоять рядом с падающей сверху водой - особенное удовольствие.

Дальше по плану— Кужникский природный мост.

Название этого чуда природы пришло в путеводители благодаря одному жителю селения Кужни, который показал локацию журналисту. Тот описал впечатления в СМИ. Так и случилось официальное имя. Местные называют мост иначе.

По горной тропе двинулись к Мосту. Оказалось, мы не одиноки на этом пути. Встретили гуляющих
коров со всеми вытекающими последствиями в виде лепёшек.

Через полчаса мост завиднелся на противоположном склоне. Предстояло спуститься вниз к речке, чтобы потом подняться вверх. На этом этапе я решила остановиться. Остальная молодёжь отправилась покорять склон. Минут через сорок шумная толпа уже махала мне с моста. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но я честно пыталась запечатлеть моих героических попутчиков.

На обратном пути, который я совершила в одиночестве и тишине, встретила много маленьких птичек, видела странные грибы и разные экземпляры флоры. Когда идёшь в толпе и с разговорами, многое не замечаешь.

После обеда мы посетили крепость "семи братьев и одной сестры" . За эти дни я четыре раза слышала легенду об этом названии. Все разные. Но про семью. В крепости работает музей. Краеведческий. Несколько интересных (новых для меня, опытного экскурсанта) экспонатов там нашлось. На наружной стене попался качественный баннер с мостом. Сфоткала. По пути останавливались у арочного моста. Красиво.

Поехали к экраноплану "Лунь". Достопримечательность, которую стремились увидеть с первого дня. Погода испортилась, набежали тучи, искупаться возле самолёта не получилось.

Этот грандиозный летательный аппарат, стоящий на берегу, сразу напомнил мне атомный ледокол "Ленин", который мы видели в Мурманске. Размеры те же. Назначение — иное. Это был экспериментальный образец, изготовленный для министерства обороны. К сожалению, до внедрения не дошло. А перспективы были. Уму непостижимо, как такая махина могла летать низко над водой, неся тонны вооружения? Фотографии, увы, не могут передать ощущение величия и чувство гордости за наших авиаконструкторов, которые испытываешь рядом с этим аппаратом.

Едем в Махачкалу. Кажется, нас ожидает барбекю. Или нет.

Продолжу завтра.

Водопадик в Хучни
Водопадик в Хучни
Кужникский природный мост
Кужникский природный мост
Тот же мост, на который вскарабкались мои попутчики
Тот же мост, на который вскарабкались мои попутчики
Красивый арочный мост по дороге
Красивый арочный мост по дороге
Крепость "семи братьев и одной сестры". Отреставрирована
Крепость "семи братьев и одной сестры". Отреставрирована
Экраноплан Лунь. Единственный опытный образец высотой с пятиэтажный дом
Экраноплан Лунь. Единственный опытный образец высотой с пятиэтажный дом