Найти в Дзене
АиФ–Тверь

Военный комиссар Тверской области рассказал об особенностях мобилизации

   Военный комиссар Тверской области рассказал об особенностях мобилизации
Военный комиссар Тверской области рассказал об особенностях мобилизации

Военный комиссар Тверской области Игорь Янин рассказал об особенностях частичной мобилизации в регионе. Подробности подтвердили в пресс-службе облправительства.

При получении повестки в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным и утвержденной указом, необходимо просто прибыть в указанные в повестке время и место. По прибытии гражданину необходимо предъявить документы воинского учета и сообщить об изменениях учётных данных, в том числе о полученных заболеваниях, препятствующих прохождению военной службы по мобилизации.

Также, по поручению главы региона Игоря Руденя, работает «горячая линия» по вопросам мобилизации – «112». Вопросы можно задавать персонального, личного характера.

Напомним, что, в соответствии с ФЗ от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мотивационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Отметим, что каждому региону России определено отдельное мобилизационное задание (квоты).

Как подчеркнул, Военный комиссар Тверской области Игорь Янин, все мобилизованные граждане из районов в данный момент находятся в Пункте встречи пополнения, расположенном в областном центре - Твери.

Сегодня, 26 сентября, начинает работу медицинская комиссия в месте размещения мобилизованных граждан.

«Комиссия определит годность каждого гражданина к несению воинской службы. Тех, кого признают негодными по здоровью, будут списаны и направлены домой. Ни один военнослужащий из мобилизационного резерва с ограничениями по здоровью в зону проведения специальной военной операции не попадёт. Часть мобилизованных сил уже приступили к обучению. Оно продлится в пределах двух недель до момента пока подразделение не будет готово к выполнению задач, которые могут возникнуть в ходе проведения СВО. Пока эти задачи не определены. Ни один мобилизованный в зону специальной военной операции не направлен», - подчеркнул Игорь Янин.

По словам военкома, с момента поступления в часть-формирователь все мобилизованные обеспечиваются по нормам вещевого довольствия, причём по зимнему плану: выдается обмундирование, теплые вещи.

В Военном комиссариате Тверской области отметили, что среди уже мобилизационного ресурса есть те, кто пришёл в военкоматы добровольно до получения повесток. Среди них как гражданское население, так и те, кто уже проходил службу по контракту и в предыдущие месяцы участвовал в специальной военной операции.

Какой статус будет у призванных на службу в рамках мобилизации? Статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

В соответствии с нормативными актами РФ не будут призываться: забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях); граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев; граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц; граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц; граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель); граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет; граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

СВО
1,21 млн интересуются