Очень часто люди едут в Москву, чтобы посмотреть достопримечательности и съесть что-то интересное. Ну, Мишлен же, звезды, шефы и т.д. Но я все чаще замечаю, что, чтобы съесть что-то оригинальное и вкусное, надо наоборот из Москвы уехать. Потому что порой слишком вычурно, порой странно дорого и невкусно, и очень редко, когда действительно оригинально.
Изучая соотношение достопримечательности/интересная еда в июле выбор пал на Серпухов. Конечно, поехала одним днем и, конечно, поняла, что одного дня мало. Но в этот один день основная задача была выполнена - обед в ресторане LaDacha и, самое главное, - поедание десерта из вишни в трех состояниях (увы, в меню на сайте его нет и точное название не вспомню, но это и не так важно). Заведение милое, официанты приветливые и заботливые, все уютно, быстро и вкусно.
Можно посидеть внутри, где как раз попытались воссоздать ту самую дачу из годов, наверное 60-80х, где и винтаж, и абажуры (ну куда же без них на даче!), и Ильич бдит на комоде, и девушки фарфоровые смотрят с полок, и хрусталь в буфете. Вобщем, та чарующая атмосфера именно нашей "рашен дачи" советских времен, куда несколько поколений свозило то, что выбросить жалко, но ведь еще почти новое.
Я же в жаркий и ленивый летний день села на абсолютно пустой веранде. Помня о том, что ем я мало, а наедаюсь быстро, а еще пытаюсь употреблять нечто более-менее полезное и правильное, решила не перегружать себя горячим, супами и гарнирами. И ничуть не пожалела.
Первым номером программы был халумис-гриль с дыней (жестковата), клубникой (кисловата) и мятой (все хорошо). Сам сыр был идеальным, сочным, с легким ароматом дымка, и вот этих 4 кусочков сыра было мне мало. Потому что халумис трепетно люблю и иногда жарю его в уютной домашней обстановке. Вкус дыни и клубники в общую картину вписался идеально, но тот печальный нюанс, о котором писала выше, картину подпортил. Дынька была жестковата на зуб, хотя середина июля - это сезон, и кругом полно желтых шариков с медовым ароматом и мягкой, сладкой мякотью. Здесь же было жестко, не слишком ароматно и местами зеленовато - такое впечатление, что срезали мякоть у корки. Клубника на картинке в меню вообще не фигурировала (и, кстати, подача в меню и в жизни - две огромные разницы, а ведь для кого-то это может быть важно!). И лучше бы ее и в блюде не было - такая кисловатая, не летняя, а больше магазинно-турецкая. Хотя, опять-таки, сезон, жарко и своя родная клубника зашла бы на ура. К сыру все-таки никаких претензий нет, поэтому четыре. А дыньку бы все-таки зрелую...
Вторым пунктом шел лосось. И он был волшебен. Нежный, свежий, ароматный. Чуть соленый, ровно столько, сколько нужно. Оладушки - гречневые, взяла на свой страх и риск, потому что гречку не люблю и не ем. Но в этом случае с рыбой дуэт получился и случился, и отчасти благодаря сливочному муссу, с чесноком и травами. Соединяя рыбу, кусок оладушка и мусс на вилке, поняла, что идеальные сочетания продуктов бывают, и вот одно из них. Мусс остался, и с непередаваемым удовольствием его доела просто так, просто потому что вкусно, воздушно и чесночно. Думаю, его можно подавать отдельным блюдом. А саму порцию я бы повторила, если бы дальше не шел десерт...
И дальше был он, десерт, ради которого ехала я в Серпухов, и неудобно сидела в электричке (правда, всего час на экспрессе), и промокла слегка под дождем. После поедания лосося я впала в расслабленную задумчивость, и когда передо мной внезапно появилась блестящая красная задница с цветком, даже не сразу поняла, что этот тот самый десерт. Все-таки шефу нужно было как-то сымитировать веточки у вишенок или вообще не обыгрывать тему вишен - но получилось то, что получилось. Для фото я выбрала более выигрышные ракурсы, но в жизни... да не в этом дело. На легком песочном бисквите, политом вишневым вареньем, возлежало настоящее чудо - мусс из белого шоколада, взбитый до воздушной легкости, мармелад из вишни (или джем, но что-то вкусное), сверху политый вишневой глазурью. Да, вишня в трех ее проявлениях, и настолько удачных и вкусных, что ожидаемый восторг полностью оправдался. Огромный плюс десерта, особенно десерта - он не был приторным и тяжелым. Ничего лишнего. Тот самый случай, когда понимаешь, что и десерт бы можно было повторить, потому что он не опустился в желудок жирным сахарным грузом, а легко растворился где-то в районе языка... Десерт однозначно рекомендую всем, потому что это просто чертовски вкусно. И да, поездка прошла не зря. Но два места остались неохваченными, и теперь уже по осеннему городу побреду туда, чтобы поесть и, надеюсь, восхититься еще раз - да, это не Москва какая-то, здесь реально вкусно.