Режиссера Владимира Бортко безусловно можно причислить к мастером современной экранизации. Во всяком случае повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» идеально передана в формате кинематографа. Телевизионный фильм был снят в 1988 году на киностудии «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР.
Профессор Преображенский – Е. Евстигнеев, Шариков –В. Толоконников, Швондер – Р. Карцев, Вяземская – Н. Фоменко.
Не стоит искать положительных героев ни в произведении М.А. Булгакова, ни в фильме потому что их там нет. Мои симпатии все же на стороне профессора Преображенского, человека разумного, образованного, допускающего ошибки, но умеющего видеть их. Он сам первый признал ненужность и бесполезность своего эксперимента с собакой.
Преображенский был, что называется, продуктом своего времени, периода величайших научных открытий и изобретений. Начиная с середины 19 века человечество устремилось открывать то что еще не открыто.
Этот процесс порой принимал лихорадочные и нелепые формы. Возникали невероятные экспедиции, ставились фантастические эксперименты, но в целом наука получила колоссальный вклад от разного рода исследований.
Ученый с мировым именем и даже обычный экспериментатор имеет право на ошибку. Преображенский не мог предвидеть, чем закончится его опыт с Шариком. Превращение собаки в человека принесло профессору полное разочарование.
Все это происходило в период становления советской власти. Старое разрушено, новое не построено. Профессор занимается своим делом и хочет только одного – чтобы ему не мешали.
И вот появляется группа лиц, требующих чтобы Филипп Филиппович отказался от части своей квартиры на основании решения их собрания. Выглядит все это с одной стороны обоснованно, поскольку многие семьи оказались выброшены на улицу в силу различных обстоятельств.
Но с другой стороны требование домкома незаконно и даже нелепо. Если бы все делалось в соответствии с законом, не просили бы добровольно отказаться, а просто выгнали. И опять можно понять профессора – он не желает отдавать комнаты потому что это его право, отдавать что-то добровольно или нет.
В сцене разговора с представителями домкома звучит интересная фраза. Товарищ Вяземская говорит о том, что Преображенского следовало бы арестовать за то, что он не любит пролетариат. И профессор подтверждает, что не любит этот класс.
На первый взгляд слова Преображенского звучат дико, поскольку без этого самого пролетариата он был бы лишен возможности делать свои открытия. Ему пришлось бы самому изготовлять себе инструменты, варить картошку и делать табуретки.
Словарь С.И. Ожегова 1952 года издания тает такое толкование понятия «Пролетариат»: Класс угнетаемых и эксплуатируемых буржуазией наемных рабочих в капиталистическом обществе, лишенных средств производства.
Политический словарь дает примерно такое же определение пролетариата: общественный класс, характеризующийся отсутствием какой бы то ни было частной собственности на средства производства и продажей собственной рабочей силы за заработную плату.
Профессор был человеком умным и не мог ненавидеть всех тех, кто создает материальные и иные блага. Думаю, что в этом конкретном разговоре Преображенский, говоря о пролетариате, имел в виду тех, кто примазался к рабочему классу, а конкретно, членов домкома.
Возможно кто-то из них прежде был пролетарием. Но вся эта компания ловко устроилась поближе к власти, чтобы под видом бурной деятельности изображать наведение порядка в доме, а на самом деле устраивать в нем полнейший беспорядок.
Никого из них нельзя назвать пролетарием поскольку никто не создает никаких ценностей. Нельзя считать ценностью выбор имени ребенка и пение в рабочее время, если ты не певец по профессии. Домком составлял и вел списки жильцов, но с этим могли справиться от силы пара человек.
До домового комитета со всеми делами этих работников прекрасно справлялся дворник, с которым у Преображенского, кстати, нормальные отношения потому что дворник делает дело, а не песни поет.
Никакой ненависти к пролетариату у профессора не было и быть не могло поскольку он сам называет себя московским студентом, а значит, знает, что такое полуголодная студенческая жизнь. Преображенский был тружеником, он не любил бездельников, а не рабочий класс.