Крепкие объятия, улыбки, поцелуи и слезы, казачьи песни под гармонь - сегодня площадь перед Дворцом культуры в Батайске видела все. Дончане провожают своих сыновей, мужей, братьев и отцов, призванных в рамках частичной мобилизации. Корреспонденты «КП - Ростов-на-Дону» побывали на месте и поговорили с теми, кто идет служить, и кто будет их ждать дома.
«ОТСИЖИВАТЬСЯ НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ!»
Запоминающаяся картина: отец, молодой пенсионер, крепко обнимает двоих сыновей, молчит, а потом говорит что-то самое важное, что только между ними, самыми родными мужиками и останется.
- Одному - 37, другому - 32 года. Младшему вчера пришла повестка, но уже до этого обговорили все: других вариантов нет, и отсиживаться никто не собирался! Старшему еще и повестка не пришла, а он вместе с младшим - вместе пошли, - рассказывает 65-летний мужчина. - Я бы тоже пошел, будь призывного возраста.
Певчие из церковного хора не перестают молиться за наших защитников.
- Наши бойцы - это наша сила, опора, гордость. Те, кто готов за страну постоять, за веру и отечество - это высший смысл жизни, это жизнь с честью, - говорят в унисон женщины.
«МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ!»
Мама, тетя с дядей, брат и восьмилетний сынок - всей семьей провожают 29-летнего командира отделения.
- Я служил по контракту и теперь иду помогать нашим во время спецоперации, - делится мужчина. - Конечно, мы должны помочь народу Донбасса!
А вот - дончанка провожает брата. Только вчера ему пришла повестка, и вот он уже с сумкой через плечо готовится к отъезду.
- Несмотря на то, что всей семье сейчас очень сложно, если не он - никто этого не сделает, - считает девушка. - На таких как он - молодых парнях - и держится наша отчизна!
А вот мама и 15-летняя дочка провожают мужа и отца. Все понимают, но эмоций не скрывают: плакали вчера и сегодня шмыгают носом.
- Папа есть папа. Он наша основная опора. Всегда им был и остается. И у страны тоже, - уверена девочка.
«НИ МИНУТЫ НЕ СОМНЕВАЛСЯ!»
Под звуки гармони из ДК на площадь выходят и молодые парни, и мужчины постарше с сумками на плечах.
- Ни минуты не сомневался, когда пришла повестка, что нам предстоит людей защищать от фашистов, - признается Анатолий.
- Мы - их опора, мы - патриоты, - продолжает товарищ. - На нас огромные надежды возлагаются. Мы должны быть там, мы должны помогать своим товарищам. Кто, если не мы?
- Конечно, родные не без слез приняли происходящее, - честно говорит третий. - Понимают, что мы вернемся. Верят в нас и не будут переставать верить. Будут нас ждать!
Когда все в сборе и в строю, с напутственным словом выступают старшие военнослужащие:
- Ребята вас там ждут. Они уже полгода выполняют задачи во время спецоперации, и им нужна замена. Поэтому нужна ваша сила, ваша помощь. И все мы - как единый кулак. Дай Бог, вам вернуться всем живыми и здоровыми!
«Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ!»
Спустя мгновение верующие достают из-за пазухи нательные крестики и снимают с головы кепки. Священнослужитель начинает молебен, его словам вторит церковный хор.
- Великий Александр Невский говорил: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», - обращается священник к призванным. - Еще сто лет назад наши противники говорили: чтобы победить Россию, надо стравить ее народы. Да, нам отпущены тяжелейшие испытания, но победа будет за нами!
Солдатам с собой дали нательные кресты.
- Даже если свой есть - поделитесь с теми, у кого их нет. И какие молитвы знаете, с теми к Богу и обращайтесь!
Звучат последние напутственные слова. Парни разворачиваются и идут к автобусам. А матери, сестры, жены дружно кричат вслед: «Мы гордимся вами!»
Гармонист играет «День Победы», ребята идут в автобусы и на время прощаются с родными. Отцы ободряюще похлопывают сыновей по плечам, жены крепко-крепко обнимают любимых и целуют руки своих защитников. Каждая напоследок тихонько крестит в воздухе автобус, который поедет через минуту. А парни громко обещают: «Я еще вернусь!»