«Хочу! Купи! Дай! Хочу, чтобы у меня был самый крутой и дорогой!» — увы, современные дети часто подвержены культу вещей. В этом большая «заслуга» рекламы, фильмов, соцсетей, которые демонстрируют вещи и материальный статус как самые главные ценности жизни.
Дети из-за отсутствия должного критического мышления впитывают посыл: «Потребляй и будь счастлив, а если нет какой-то вещи, то испытывай дискомфорт».
Во взрослой жизни это перерастает в бесконечную гонку за материальным. Участник этой гонки никогда не будет гармоничной и счастливой личностью. Потому что в современном мире всегда найдется то, чего у него ещё нет. Вещь, которая должна быть составляющей его счастья, в итоге оказывается пустышкой, бутафорией.
Как донести до детей в нашем жестоком мире потребления, что в первую очередь важны доброта, любовь, забота? Что важно не только брать, но и делиться, отдавать, дарить.
Только через свой пример. Никакие умные книги, лекции и добрые фильмы в этом не помогут. Только образ жизни, ценности отдельно взятой семьи. Только мы, родители, своим примером можем помочь нашим деткам развиваться гармонично.
Забота об окружающей среде, экологические принципы в семье — это очень хорошая прививка от культа потребления. Ребенок учится ценить и беречь то, что дает ему природа и в ответ проявлять заботу о ней.
Расскажу вам, какие принципы есть в нашей семье. Мы с мужем растим четырех сыновей: 11, 9, 6 лет и 3 года.
Мы рассказываем детям о вреде пластика для природы. Прежде чем купить очередную игрушку, подумай, принесет ли она тебе пользу и не будет ли через несколько дней ненужной безделушкой, а в конечном итоге опасным мусором? Данный принцип позволяет значительно сократить количество ненужных игрушек в доме.
Мы учим детей разделять мусор. В нашем доме уже больше десяти лет идет раздельный сбор мусора. Мы собираем отдельно пластик, бумагу, стекло, металл, батарейки и сдаем на переработку.
Ответственное потребление — когда ты своим маленьким выбором заботишься о нашей большой планете.
Мы участвуем в субботниках, посадках деревьев. После отдыха в лесу или на берегу водоема обязательно убираем весь мусор, в том числе от других отдыхающих. Экология должна быть не только на словах, но и на деле.
Когда Миша пошел первый раз в сад, воспитатели попросили тех, кто хочет, посадить деревья или кустарники на территории группы. Сад только открылся и нуждался в облагораживании.
Миша с папой купили саженец, посадили первое в мишиной четырехлетней тогда жизни дерево😄. И теперь, когда ему уже 11 годиков, сын, проходя мимо сада, ищет свое деревце и наблюдает за тем, как растет его детище.
Недавно я узнала об уникальном и очень нужном проекте ВТБ «Подари лес другу». Участвуя в этом проекте, любой из нас может посадить дерево через Интернет и внести свою лепту в восстановление российских лесов.
🌲Можно посадить деревья вместе с детьми и следить за их ростом онлайн.
🌲Можно даже приехать по указанным в сертификате координатам и повидаться со своим деревцем. Через 5, 10, 20, 30 лет...
🌲А можно подарить лес другу и назвать в его честь. Вся информация о лесе будет указана в подарочном сертификате.
Для участия нужно: зайти на сайт проекта, выбрать участок на карте, количество саженцев, дать имя лесу и оплатить его посадку. Оплатить посадку можно даже мультибонусами в приложении программы лояльности ВТБ.
ВТБ восстанавливает леса особо охраняемых природных территорий. Например, Национальный парк Валдайский, Национальный парк «Заповедная Мордовия», Национальный парк «Смоленское Поозерье».
Давать, благодарить и заботиться — навыки из детства, которые сделают наших детей во взрослой жизни по-настоящему счастливыми, независимо от количества вещей, их стоимости и престижности.
Всё начинается с нас. Маленькими поступками совершаются великие дела.
Реклама, ПАО Банк ВТБ, https://www.vtb.ru/