Во-первых, хочу сказать, что просмотр начался неожиданно для меня. В смысле, слишком рано, ещё до ужина и вот это всё. Не люблю такое.
Во-вторых, это было аниме «под старину», однако авторы соблюдали исключительно визуальную стилистику. Точнее, рисовалось всё в переходный период от классической рисовки к современной, да ещё и стилистика оригинальной манги, видимо, подталкивала к строго определённым визуальным решениям.
В-третьих, ну, уж очень сюжет был... даже не рваным, а каким-то кусковым. Как шоколад. Знаете, вот, есть такие аккуратные дорогие плиточки. А есть какой-то неопрятный криво наколотый кусок с кучей крошек и непонятно как соседствующих друг с другом частей.
Сомнительная наследственность
Чисто теоретически, мультик является развитием идей/адаптацией фильма «Метрополис» 1927 года. Причём фильм, судя по отзывам, очень сильно нравился Гитлеру и даже на что-то его вдохновлял. Не буду думать, на что именно, сами загуглите.
Что ж, возвращаясь к диалогу об адаптациях: это вполне можно назвать паразитированием на знаменитой франшизе. Правда, франшизы не существует. Однако мультфильм похож на оригинал в той же мере, сколько сериальная экранизация «Властелина Колец» – на вселенную Толкина, а «Добыча» – на «Хищника».
Собственно, думаю, по этой причине аниме Гитлеру бы не понравилось. Хотя есть и другие причины.
Проработанные типажи
Пожалуй, относительно высоко могу оценить характеры.
Авторы вполне себе на уровне показывают мир, где роботы стали частью повседневной жизни и взяли на себя большую часть рутинных обязанностей. Из-за чего люди лишаются работы и вспоминают о правах: например, роботам нельзя иметь человеческие имена, что рассматривается покушением на оные права.
Характеры действующих лиц нарисованы яркими мазками: тираническая истеричка, психопат с комплексом приёмыша, жизнерадостный молодой человек, мудрый и любящий дядюшка, осознающая человеческие эмоции машина и безумный гений (чьё безумие зрителям не показали).
Но тут начинаются проблемы...
Рваный мир
Характер буквально каждого персонажа понимаешь моментально, стоит тому появиться в сцене. Его характер, его прошлое, его будущие поступки. Возможно, оно и неплохо.
Вот только из-за потока подобной информации в лицо, авторы, видимо, решили не заморачиваться с историей в целом. Поэтому перед нами какое-то растянутое заунывное серое полотно с яркими вспышками событий. Причём события происходят хаотично, логически друг с другом не связаны, а следуют лишь концепции «по сюжету надо – произойдёт».
Из-за чего следить за историей абсолютно не интересно.
Обманчивые пояснения
«Кинопоиск» несколько удивляет. Впрочем, информация на нём мало отличается от такой же на других сайтах, так что это общая проблема.
Для начала, не верьте тезису про «историю девочки-робота». В смысле, сюжет действительно посвящён ей, вот только большую часть времени на экране мы наблюдаем метания детектива со своим племянником (? по-моему, он именно племянник, а не сын). С упором на племянника. И с финальными звездостраданиями, выстроенными как раз вокруг отношений племянника и андроидихи.
Короче, няшных лолей будет не очень много по сравнению с трешаниной.
И вот о трешанине хочется поговорить отдельно: рейтинг «0+» врёт.
Дело в том, что в мультике куча сцен, где внешне-человекоподобные роботы взрываются, разлетаются на куски, потрошатся. Соответственно, детали и проводки не просто аллюзия, а буквально крик – «Это внутренности, как у людей, ВнУтРеНнОсТи!!1»
А ведь здесь ещё сцены насилия, избиений, немотивированной жестокости, убийств. Куча оружия, направленного в экран, как на скриншоте выше.
В общем, показывать такое детям? Извините, учитывая возрастные рамки, обычно устанавливаемые для западных фильмов за появление сигареты в кадре, послабление слишком очевидное.
Хотя бы «12+» нужно.
Допустимое ничего
Мультфильм «Метрополис» 2001 года получает 4 балла из 10 за специфический подход к погружению в мир.
С одной стороны, для взрослой аудитории, примерно знакомой с канвой популярных антиутопических произведений, атмосфера города Метрополиса становится очевидной с первого кадра. Типажи героев читаются на ура, действия укладываются в рамки логики произведения.
С другой стороны, это самостоятельное произведение. Если представить человека, который вполне социализированный, но плохо знаком с художественными произведениями, он просто потеряется. Дыры в повествовании какие-то неадекватные. Создаётся ощущение, словно бюджета не хватало, из-за чего авторы рассчитывали, что зритель будет знать контекст и самостоятельно достраивать в голове недостающее.
Обратите внимание на трейлер, кстати. Он мало того, что переполнен спойлерами, так ещё и поясняет за фильм в той же хаотично-рваной кринж-манере, что и сам фильм – за историю вселенной. Которую, по логике вещей, должен презентовать зрителю.
В целом... Смотреть, скорее, не рекомендую.
Впрочем, если вам нравятся антиутопии или испытываете определённую страсть к франшизе «Метрополис», желаете лично пронаблюдать эволюцию жанра на протяжении столетия на примере одного произведения, дерзайте.
Хотя детям показывать всё равно не рекомендую, да.
#метрополис #2001 год #аниме #мультфильм #антиутопия #мнение