Когда мы начали планировать путешествие в Африку, то долго не могли разорваться между Кенией и Танзанией. В Танзании меня манил кратер Нгоронгоро, но не было части животных, которых можно было увидеть только в Кении.
Так, например, в Танзании не водятся белые носороги, их там уже давно истребили, и нет жирафов Ротшильда. А что это за Африка без носорогов и жирафов?
Поэтому мы решили поехать и в Кению и в Танзанию. Потратив половину времени на одну страну, и половину на другую. Гипотетически на карте подобный маршрут выглядел логично, но практике всё обстояло несколько сложнее.
Всё дело в том, что кенийские турфирмы не имеют право возить туристов по Танзании, а танзанийские – по Кении. Поэтому нужно было найти фирму, которая бы увязала логистику, нашла приличного партнёра в другой стране, и организовала нам встречу при переходе границы.
После долгих переписок с разными фирмами в обеих странах мы остановились на компании Right Choice (по иронии судьбы её название переводится как "Верный выбор") в Кении, которые согласовали с нами маршрут и цену, и сказали, что всё организуют в Танзании. Плюсом было то, что в компании работала русская девушка и можно было утрясать все вопросы на русском, не переживая, что тебя неправильно поймут.
Нам был отправлен аванс, и я попросил директора, чтобы он подготовил наше авто к поездке, дабы никаких казусов не случилось. Мы знали, что авто в стране старые и не очень надёжные. Нас заверили, что всё будет хорошо.
Тут нужно добавить, что кенийцы (да и все прочие) работают по предоплате, которую вы должны отдать ДО начала сафари. Мотивируют это тем, что нужно заранее заплатить за гостиницы, купить топливо и оплатить взносы за пребываение в национальных парках.
В начале всё было хорошо, наш гид нам нравился, а старый микроавтобус Toyota HiAce хоть и застал меня в дошкольном возрасте, всё же справлялся, развозя нас по пыльным грунтовкам национальных парков.
Всё было замечательно до того момента, когда в начале одного из дней автобус сломался прямо среди нацпарка Масаи-Мара.
Водитель не смог определить причину поломки, поэтому вызвал механиков из города. Те ехали несколько часов, а когда приехали, выяснилось, что запчасти у них нет, и нужно опять ехать в город и обратно. Таким образом, получалось, что весь день в парке мы простояли в одном месте и парк увидели только с краю. Беда заключалось и в том, что в нашей программе на Масаи-Мара отводился всего один день. Утром мы должны были пересечь границу и въехать в Серенгети, который граничит с Масаи-Мара.
Я позвонил директору и он сказал, что это ничего страшного, и чтобы мы воспринимали поломку как маленькое приключение. Но мы были не согласны: пришлось простоять весь день на жаре в голом поле, и не увидеть толком парк, за посещение которого было уплачено. Тогда он сказал, что компенсирует мне этот день, вернув часть денег.
Когда мы въехали в Танзанию, начались новые "приключения".
Гид, который встретил нас в Танзании, имел при себе ваучер, где был расписан наш маршрут. Когда я глянул в него, то обнаружил, что вместо двух ночей в Нгоронгоро у нас только одна ночь. А вторая ночь в небольшом городке в двадцати пяти километрах от кратера. Разница в цене была принципиальной, так как отели возле кратера стоят вдвое дороже чем те, которые находятся за пределами заповедной зоны.
Наш водитель сказал, что это, наверное, ошибка и он разберётся со своим директором вечером.
Но его директор сказал, что просто не было мест в нашем отеле, поэтому он забронировал такой же, даже лучше. Это было странно, так как брони нам подтвердили в Right Choice за два месяца до поездки. Мы решили, что это такой способ сэкономить на нас: так как мы снимали три номера, разница в цене была около 250 долларов, то экономия была приличной.
Я позвонил кенийскому директору, но тот сказал, что у него всё чётко, и его подвёл танзанийский партнёр, с которым он пообещал разобраться.
Но к моменту приезда в Нгоронгоро вопрос так и не был решён, поэтому по приезде я сразу пошёл к менеджеру отеля, который подтвердил, что мест на вторую ночь нет.
Я спросил, имеет ли смысл идти в полицую. Он ответил, что имеет, полиция обычно на стороне туристов, но дела у них делаются медленно, и я проведу в участке весь день, вместо того, чтобы быть на сафари в Нгоронго, ради которого приехал в Танзанию.
Он спросил меня, а что за отель, который нам предложили на вторую ночь, вместо его отеля? Узнав название, он заметил, что в целом отель неплохой, и если мы хотим попасть на сафари, то разумнее будет согласиться, хоть это несправедливо. Это было резонно: ведь если я пойду в полицию, то танзанийский директор мог просто отозвать своего водителя, и мы бы остались без машины и без сафари в кратере. И ещё не известно, чем закончаться разбирательства.
Мы приняли решение смириться и не портить себе настроение, так как отель, мы посмотрели был неплохим, а расстояние до кратера всего двадцать пять километров.
Но на следующий день, уже во время сафари, которое должно было продолжаться с утра до наступления темноты, в обед наш гид объявил, что мы покидаем кратер, и едем в отель.
Это был очередной развод. Дело в том, что в заповедную зону кратера мы прибыли в обед прошлого дня, а за каждые сутки пребывания в Нгоронгоро взимается плата – пятьдесят долларов с человека. Таким образом, мы должны либо понинуть зону в обед этого дня, либо доплатить опять триста долларов за шестерых человек.
Но мы-то изначально планировали тур, где ночевали бы вторую ночь в Нгоронгоро, то есть не должны были выезжать из заповедника. Стало быть и в цену должно было быть заложено двое суток нашего там пребывания, и тот факт, что мы согласились ночевать в другом отеле, никак не связан с временем нашего сафари.
Я снова начал звонить кенийцу и скандалить, а тот оправдывался и говорил, что это негодяй танзанийский директор так нас всех подвёл. Беда заключалась в том, что в кратере плохая связь, разговор постоянно прерывался, а водитель, не имея указания от директора, медленно но верно вёз нас к выходу.
В очередной сеанс связи, почти на выходе из кратера, я снова пообщался с директором кенийцев и сказал, что это его проблемы, и что если мы не останемся в этот день в кратере, то я сдам билет на Занзибар, куплю в Найроби и приду к нему лично и выбью из него все компенсации в прямом смысле слова "выбью".
Он начала кричать, что он бизнесмен и не надо с ним так разговаривать, но я возразил, что бизнесмен должен держать своё слово, так что пусть обеспечит нам положенное. К тому же я пообещал, что вторыми ответными мерами будет подписка на ветку отзывов на форуме Винского, где этот чертяка набирал свою клиентуру, и каждый раз, когда кто-то будет писать в ветку "Right Choice", я буду давать в личку развёрнутый комментарий, с фотографиями и копиями всех документов, чтобы ни у одного вменяемого человека и мысли не возникло с ним связываться.
Не знаю, какой из аргументов подействовал сильнее, но через десять минут нашему водителю позвонил его директор и мы остались в Нгоронгоро до конца дня.
Нам, конечно, не компенсировали день простоя в Масаи-Мара, и кинули с отелем, но как я потом почитал на форумах, мы отделались малой кровью. Есть фирмы, которые кидают со всеми отелями по маршруту, меняя их на класс ниже.
Выводом, который я сделал после поездки, остались слова итальянского менеджера отеля, который посоветовал мне не конфликтовать, что нужно быть отчаянным человеком, чтобы доверить организацию тура местным турфирмам. "Когда в следующий раз поедете в Африку", – сказал он, – "приобретайте тур только у европейских фирм, если хотите получить то, за что вы заплатили".
Хороший совет, я так и поступлю. Ну, а у меня на канале продолжается серия про Танзанию. Впереди забавные приключения и тропический Занзибар, так что не забудьте подписаться, чтобы не пропустить всё самое интересное из этой поездки.