Стартовавшая в стране с 21 сентября частичная мобилизация вызвала ряд вопросов у россиян. Информация о критериях отбора призывников от разных ведомств отличается и она не всегда совпадает с тем, что происходит «на местах».
Минобороны и глава ведомства Сергей Шойгу неоднократно заявляли, что мобилизации подлежат граждане РФ имеющие боевой опыт, отслужившие в армии или с необходимой военно-учетной специальностью.
Призывать планировалось только первую категорию запаса. В нее входят рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры - до 50 лет, старшие - до 55 лет.
Вам может быть интересно:
• «Обратной дороги нет»: Медведев заявил о возможности использования ядерного оружия
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Путин заявил о продолжении выплат семьям с детьми
• Стало известно об обеспечении пенсионеров бесплатным транспортом
При этом граждан с кодом ВУС в военном билете 998 - пригодный для службы в армии, но ее не проходил и 999 - ограничено пригоден к службе в армии, но не имеет военной подготовки, мобилизовать не планировалось.
Портал «Объясняем.рф» указывает, что отсрочка по мобилизации предоставляется забронированным в порядке, определяемом правительством РФ, признанным временно негодным к военной службе по состоянию здоровья (имеющие категорию здоровья «Г», имеющим категорию «Д» – освобождение от призыва. А граждане РФ с категориями здоровья «А», «Б», «В» не имеют отсрочки от призыва по мобилизации.
На проблему несоответствия информации обратили внимание и в Государственной думе РФ. Российский правозащитник и общественный деятель, депутат Госдумы Яна Лантратова заявила, что на сайте Минобороны должны быть опубликованы четкие критерии отбора.
«Должны быть прописаны категории граждан, которые не подлежат мобилизации в принципе. Все документы, которые сейчас есть — рамочные, и их интерпретируют каждый, как хочет. Силой, обзывательствами, угрозами, разрозненной информацией вы никого не успокоите» — написала депутат Госдумы в своем Telegram-канале.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• В Госдуме рассказали о введении выплат на детей до 18 лет неработающим родителям
Как отмечают эксперты, согласно федеральному закону, призыву на военную службу по мобилизации подлежат все граждане, пребывающие в запасе, у которых нет отсрочки. А к запасникам относятся не только те, кто проходил службу по призыву или отучился в военных вузах или в военных учебных центрах.
«Запасниками в России являются все военнообязанные. Сюда можно отнести не только отслуживших или не побывавших в армии по временному ограничению по состоянию здоровью, по семейным обстоятельствам, но даже тех, кто проходил альтернативную службу. Военнообязанными считаются и те, кто закончил военную кафедру», - отметил юрист Сергей Петров.