Найти тему

Удивительный Дагестан: национальный костюм лакцев

Кто такие лакцы? Вольный горный народ, коренные жители Дагестана и пионеры ислама. А ещё, обладатели безумно красивых национальных костюмов. Именно о национальном костюме моего народа сегодня пойдет речь.

Когда я впервые сходила в этнографический музей, экскурсовод сообщила мне несколько интересных фактов: численность лакцев не превышает 200 000 человек, у каждого села Лакии может быть свой костюм, и, самое интересное, женщины способны носить на себе до 20 кг украшений!


При этом, мужской костюм у лакцев особо не отличался от села к селу: чёрная черкеска, снизу белая рубашка, узкий ремень с серебряными подвесками и, конечно, кинжал в серебряных, сплошь покрытых узорами ножнах, на ногах мягкие, обтягивающие сапоги. В праздничные дни они надевали белую черкеску.

Но что насчёт женщин?

Женские костюмы народов Дагестана, безусловно, отличались не только красотой, но и богатством отделки. И лакский женский костюм еще один ярчайший тому пример. Основной элементом повседневной одежды лачек — длинное платье-рубаха и неширокие штаны. В селении Хосрех, например, надевали узкие штаны. В некоторых районах платье закалывали булавкой на бедрах в штаны. Эта одежда изготавливалась из бязи, ситца и сатина. Молодые женщины предпочитали носить одежду ярких цветов, а пожилые, как водится, – темных.

Лакский национальный костюм
Лакский национальный костюм

Отмечу, что богатые лачки носили узкие штаны, расшитые золотыми или серебряными нитями (по черному бархату, атласу, сарже) на подкладке. Вышивка делалась преимущественно ниже колена. Имели в Кази-Кумухе распространение и широкие штаны, сложного кроя: верхняя узкая часть доходила до середины бедра и повторяла крой предыдущего типа. Каждая штанина состояла из 2-7 полотнищ материи.

Лачки из Кулинского района предпочитали носить платья. Нельзя сказать, что существовали определенные цвета, которые женщины использовали в нарядах. Костюмы имели свободный фасон и, как правило, подпоясывались. Зачастую нательная рубаха выполняла функцию платья, которую застегивали у горловины. Пуговицы у такой рубахи были сделаны из серебра.

-3

Нарядные платья были схожи по крою с повседневными. Однако шили их из шелка, бархата и тканей ярких расцветок. Для украшения этих платьев использовались цветные лоскуты из шелка в форме трапеций и квадратов, которые пришивали по краям подола и по вырезу ворота. В дополнение к этому на него нашивали пуговицы из серебра, бляшки, золотые и серебряные шнуры и галуны. Состоятельные женщины украшали подол, грудь, низ рукавов платья рубахи и штанин золотой вышивкой.

-4

Еще, пожалуй, узнаваемым у дагестанских нарядов можно по праву назвать лакский балхарский костюм. Он состоял из широкой головной накидки, закрывавшей нижний головной убор "чохту", и широкого платья, длина которого доходила до щиколоток. Головная накидка была оранжевого цвета, а само платье –фиолетового, что выглядело контрастно и необычно.

Свадебный головной убор лачки
Свадебный головной убор лачки

В дополнение к этому наряду обязательно шли украшения из серебра. Их нашивали на платье, украшали головной убор. В таком платье балхарки выходят замуж и по сей день. Обязательным атрибутом наряда лакской женщины являлись золотые и серебряные украшения: пояса, всевозможные серьги и кольца.

-6

В особенности лачки любили налобные и нагрудные украшения. Низ подола и рукавов также украшали соединениями из бляшек и цепей. Здесь применялись жемчуга, кораллы, драгоценные и полудрагоценные камни.

-7

В качестве теплой одежды женщины носили овчинные шубы. Так же, как и мужские, шубы имели два вида: надеваемая в рукава – «ряхIу»; короткая шуба-накидка с ложными рукавами – «бартукъ», который и по сей день популярен в селах Кулинского района.

Обувь невесты
Обувь невесты

Уже в начале ХХ столетия женщины стали носить обувь, именуемую «пашмакъру», с высоким каблуком и без задника. Туфли зеленой расцветки в отдельных лакских районах шли в дополнение к свадебному наряду. Были популярны и сапоги из желтого сафьяна на каблуке. В повседневной жизни носили калоши. Зимой женщины ходили в сапогах из войлока, на которых имелась вышивка и украшения из кожи.

Если вы хотите узнать больше о Дагестане и его прекрасных жителях, рекомендую посмотреть ролик моей коллеги, автора Дзена.

#дагестан #дагестанцы #лакцы #кавказ #национальныйкостюм