Музей в казарме батальона РЭБ
В соединениях и воинских частях Западного военного округа с давних пор существует и вновь создаётся большое количество комнат боевой славы и памятных уголков. Они – хранилища исторической памяти о боевом пути части, о боевых традициях, о подвигах и героях-защитниках Родины. Новый музей появился и в отдельном батальоне РЭБ, которым командует подполковник Константин Становов.
На воплощение замысла ушло более года, и к 65-летию со дня основания воинской части большое помещение первого этажа казармы приобрело все признаки настоящего военного музея. Первая экспозиция рассказывает об истории возникновения службы радиоэлектронной борьбы и основных этапах её становления и развития.
Отдельный стенд посвящён эпизоду, произошедшему 15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны. В тот день российские связисты эскадренного броненосца «Победа» и флотской телеграфной станции на Золотой горе впервые в мире сумели поставить результативные радиопомехи. Простые технические средства сорвали корректируемый по радио обстрел японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга» русской эскадры и крепости Порт-Артур. Тогда обе стороны применяли однотипные искровые передатчики, и сообщения противника глушились более мощными сигналами российских аппаратов.
Другой раздел посвящён материалам о формировании и боевых действиях радиодивизионов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Несколько стендов и десятки экспонатов отражают процесс обучения специалистов РЭБ в современных условиях. На фотографиях представлены современные образцы боевой техники, стрелкового оружия, средств броневой защиты. Отдельно установлен манекен оператора военной поры и манекен в современной индивидуальной экипировке военнослужащего войск РЭБ.
Большой вклад в работу по созданию музея принадлежит исполняющему обязанности заместителя командира батальона капитану Сергею Хуторному. Особый интерес у посетителей вызывают макеты современных комплексов аппаратных станций РЭБ, с помощью которых происходит радиоэлектронное прикрытие войск от ракетных ударов и авиации противника, подавления их сетей и линий связи. Многие модели созданы руками старшего сержанта Сергея Задорожного, который проходит здесь военную службу по контракту в течение семи лет.
Сергей отлично справляется со своими служебными обязанностями в должности начальника станции. Кроме этого, постоянно подтверждает высший уровень физической подготовки, занимается борьбой самбо и увлекается моделированием.
В создании уникальных экспонатов Задорожному помогает оператор ефрейтор Евгений Чепурных, проходящий военную службу по призыву.
В коллективе по достоинству оценивают роль музея и поэтому, активно используют его в воспитательной работе. 7 ноября 2022 года в воинской части будут отмечать 66 лет со дня её образования, к этому знаменательному событию готовится и музей. Здесь планируется продемонстрировать многие новые экспонаты, наглядно свидетельствующие о высоком уровне развития современных средств РЭБ, их высокой надёжности, эффективности и неоспоримых преимуществах. Интересные экспонаты музея могут увидеть и родители военнослужащих во время посещения воинской части.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская обл.