Найти тему

Продукты для иммунитета

Какие продукты способны поддержать иммунитет? Те, которые питают оджас (жизненную энергию) и не превращаются в аму (токсины). Среди продуктов с иммуноукрепляющим действием хорошо зарекомендовали себя:

Яблоки: содержат антиоксиданты и клетчатку, очищающую кишечник.

Все сладкие, сочные фрукты: груши, персики, сливы, ананас и манго. Они быстро превращаются в оджас, особенно если созрели в естественных условиях (на дереве).

Листовая зелень: мангольд, капуста, зелень горчицы и шпинат. Они богаты железом, кальцием и другими питательными веществами, а также выводят токсины из кишечника.

Брокколи, капуста и цветная капуста содержат антиоксиданты и флавоноиды.

Цельное зерно: киноа, амарант и ячмень полезны, благодаря клетчатке.

Топлёное масло и молоко высоко ценятся в аюрведической традиции за способность улучшать оджас. Гхи - это самый легкоусвояемый жир. Он содержит незаменимые жирные кислоты и усиливает иммунитет.

Молоко следует кипятить с щепоткой кардамона, чтобы облегчить его переваривание. Или добавьте ¼ ч. ложки куркумы на 1 ст. молока. Пейте отдельно от еды, чтобы избежать проблем с перевариванием.

Проросшие зёрна полбы содержат антиоксиданты, много клетчатки, белка и обладают пробиотическими свойствами.

Чаванпраш не сдаёт позиций защитника иммунитета. Принимайте по утрам по 1 чайной ложке. Для диабетиков выпускается Чаванпраш без сахара.

Готовьте 1-2 раза в день травяные чаи. Заварите тулси (базилик), корицу, чёрный перец, молотый имбирь и изюм. Добавьте натуральный подсластитель (джаггери, мёд), свежий лимонный сок по вкусу.

Амла богата витамином С и микроэлементами. Её можно употреблять в свежем и сушёном виде, пить сок, принимать в форме таблеток и порошка (амла чурна).

Добавляйте специи при приготовлении пищи. Так она быстрее превратится в оджас. Некоторые специи обладают сильными иммуностимулирующими свойствами:

  • Куркума выводит токсины и повышает интеллект иммунных клеток.
  • Тмин сжигает аму.
  • Чёрный перец обладает очищающим действием, благодаря чему оджас может проникнуть в глубокие слои ткани.

Автор: доктор аюрведы Борис Рагозин

#аюрведа #иммунитет

Еда
6,93 млн интересуются