Найти в Дзене

Наработки по истребителю "Беркут" используют при создании отечественных БПЛА

В госкорпорации "Ростех" при проектировании новых беспилотников и гражданских самолётов используют наработки по созданию крыла обратной стреловидности и композитным материалам проекта Су-47 "Беркут". Об этом сообщает ТАСС.

© Пресс-служба ОАК
© Пресс-служба ОАК

Су-47 "Беркут" — экспериментальный истребитель, взлетевший в 1997 году. Самолёт предназначался для отработки компоновочных, технических и технологических решений.

Как заявили в госкорпорации, сейчас "знания о крыле обратной стреловидности из композитных материалов, полученные на испытаниях "Беркута", используются при создании беспилотных летательных аппаратов и гражданских самолётов". Так, Су-47 позволил авиаконструкторам максимально эффективно использовать композиты при строительстве истребителя пятого поколения Су-57 и авиалайнера МС-21.

Отмечается, что крыло обратной стреловидности обладает меньшим индуктивным сопротивлением, что улучшает взлётно-посадочные характеристики самолёта, его манёвренность и дальность полёта на дозвуковой скорости. Панели для Су-47 изготавливались на ОНПП "Технология". В них использовался новый композитный материал, который позволил значительно снизить вес крыла, а также в дальнейшем проектировать крылья длиннее.

"Чёрное крыло" МС-21. © Пресс-служба Ростеха
"Чёрное крыло" МС-21. © Пресс-служба Ростеха

СПРАВКА:
Первый полёт истребителя Су- 47 "Беркут" состоялся 25 сентября 1997 года. Тогда машину поднял в воздух лётчик-испытатель ОКБ Сухого Игорь Вотинцев.

Заказчик — ВМФ СССР. Это предопределило дальнейшее развитие проекта как перспективного самолёта для авианесущих крейсеров. Лётные испытания Су-47 проводились вплоть до 2003 года. Самолёт неоднократно демонстрировался на авиасалонах "МАКС". С 2004 года на Су-47 проводились исследования по разработке самолёта пятого поколения.

Читайте самые свежие новости отечественной промышленности на нашем сайте.