Старые Шлицевые Отвертки, кому они могут быть интересны. Сейчас так много разных отверток: крестовые PH, крестовые с пазами PZ, разнолучевые звездочки, трехлопастные tri-wing, крестообразные torg-set, двухштыковые, треугольные и прочие и прочие...
Отвертка - ручной монтажный инструмент предназначенный для завинчивания и отвинчивания крепежных изделий с резьбой и пазом (шлицом) на головке. Например винты и шурупы.
В этой публикации я покажу некоторые старые Шлицевые Отвертки, с прямым наконечником, шлицом.
Начнем со старых, дореволюционных, еще Царских отверток. Подобные отвертки кроме возраста интересны формой стержня, на нем были "выемки". Эти фигурные вырезы служили дополнительным местом "хвата" отвертки, её можно было держать не только за ручку, но и за стержень при более "тонких" работах.
Дореволюционные отвертки промышленно использовались до конца 40-х годов. Я точно знаю, что такими отвертками собирали автоматы ППШ во время Великой Отечественной Войны. А отвертка на верхнем фото была официально списана с Паровозо Ремонтного Завода ПРЗ только в начале 60-х годов.
Когда появились самые первые отвертки, точно не известно, наверное вскоре после изобретения "Архимедова Винта". Первые официальные упоминания датируются концом Пятнадцатого века в Германии и Франции. Тогдашними отвертками закручивали винты на доспехах и крепились винтиками механизмы огнестрельного оружия Аркебузы, позже Мушкеты и т.д. Первые известные отвертки были оружейными...
Три комбинированные оружейные отвертки от трехлинейной винтовки Мосина. Разного года выпуска и разных производителей.
Трехлинейная винтовка Мосина, образца 1891года была на вооружении Русской-Советской Армии с 1892 по 1950 годы. И многократно модернизировалась.
Отдельный подвид отверток - Автомобильные отвертки, которые входили в ЗИП Советских автомобилей.
Ударные отвертки от автомобилей "Победа" М-20, "Волга" ГАЗ-21 и грузовиков ЗИЛ.
Отвертки с клеймом "АИ" -Авто Инструменты выпускались в городе Павлово-на-Оке. Ими комплектовались автомобили выпускавшиеся на Горьковском АвтоЗаводе ГАЗ. Наша отвертка входила в заводской комплект инструментов автомобилей "Победа" М-20 и "Волга" ГАЗ-21.
Клеймо ЛЗИ ставилось на штатный инструмент автомобилей ЗИЛ Москва. Инструменты для ЗИЛов выпускались в исправительной колонии, в Курской области. ЛЗИ - Льговский Завод Инструментов.
Отвертка УРАЛАЗ, Уральский Автомобильный Завод, город Миасс. Входила в ЗИП военных автомобилей "Урал".
Еще две автомобильные отвертки.
Клеймо СИЗ - Свердловский Инструментальный Завод. Редкая отвертка, входила в штатный комплект инструментов автомобилей Москвич-403 и Москвич-407.
Малая отвертка с клеймом АИ входила в набор грузовых автомобилей ГАЗ-51 и Мотоцикла Урал М67-36, который выпускался на Ирбитском заводе в Свердловской области.
Самая узнаваемая авто-отвертка от Волги ГАЗ-24.
Инструменты для Двадцать Четвертой Волги выпускались в городе Павлово и имели клеймо "П". Клеймо стояло почти на всех инструментах в наборе. На всех, Кроме большой отвертки, на ней клейма на было, зато она имела уникальный узнаваемый вид, черная, эргономичная пластиковая ручка и стержень квадратного сечения.
Следующая очень интересная отвертка с индивидуальным номером-клеймом.
Такие отвертки входили в комплект инструментов техников-сборщиков на Оборонных заводах, Почтовых Ящиках. Все инструменты имели личное клеймо сборщика. В конце смены инструменты сдавали в инструменталку и укладывались в специальные ячейки. Если какая-то ячейка была пустая, было понятно кто из рабочих персонально и на каком участке утерял инструмент. После обнаружения пропажи Весь производственный процесс останавливался и Все начинали искать потерявшийся инструмент. Если на первом этапе инструмент не находили, то разбирали Все, что было собрано за смену. Как правило забытый инструмент находили где-нибудь за обшивкой оборонного изделия.
Следующая большая, огромная (80см в длину) реверсивная отвертка тоже с Оборонного Почтового Ящика. Она тоже с индивидуальным номером-клеймом п/я.
Инструмент выдавался не только на Оборонных заводах, на простых механических заводах тоже пользовались заводским инструментом.
И там тоже получали и сдавали инструменты в инструменталку. Но на простых заводах и фабриках контроль был попроще. На инструменты при приемке выдавали жетоны.
Ниже некоторые заводские отвертки.
Новосибирский Инструментальный Завод. НИЗ. Отвертки с клеймом разных годов производства. "НИЗ" и более поздняя "Н" в ромбе.
С отвертками на двух следующих фото я еще не определился. Отвертка с клеймом "СЗ", это Средневолжский Завод. Самара. Или Павловский завод в Лаптево в период когда он входил в состав треста Росинструмент, Главстанкоинструмент с 1931 по 1960 годы. Сейчас это экспериментальный завод Луч.
Клеймо на следующей отвертке плохо читается, это "ЗиД", Завод имени Дзержинского. Балаково Саратовская область. Или "ЗиК", Златоустовский Инструментальный Комбинат. Я пока не могу её идентифицировать.
Конечно отверток очень много, на блошиных рынках они у каждого второго продавца, но продаются они по-штучно. Что бы найти интересную отвертку нужно побродить и потопать по всему рынку.
Дальше разные шлицевые отвертки. Две реверсивные отвертки разных годов выпуска, с деревянной и карболитовой ручкой.
Отвертка Челябинского Инструментального Завода, "ЧИЗ".
Клеймо "ЧИЗ", теснение на ручке. Такое расположение клейма встречается не часто.
Отвертка со сменным наконечником и деревянной ручкой.
Комбинированные отвертки от велосипедов.
Карманная авиационная отвертка с разной шириной наконечника. Авиатехники открывали с её помощью лючки на самолетах и вертолетах.
И в конце металлическая отвертка, очень интересная, но не попятно от чего. Видно, что она старая, скорее всего военного периода.
На стержне выпуклый инвентарный номер, выбитый или отлитый при штамповке или отливке отвертки. 54 430 92 073 1.?? А ведь были отвертки 072 01 и 073 2, и т.д., это не просто, клеймо набить прессформой, чтобы такой выпуклый номер поставить, нужна отдельная и дополнительная технологическая операция...
Если у Вас есть версии о неопознанных отвертках, напишите в комментариях, я Буду Вам благодарен.
На этом все. Спасибо за внимание.