Найти в Дзене
Жизнь в движении

Пик Ленина - Памир. Прилёт в Ош и дорога в базовый лагерь на границе с Таджикистаном

И вновь продолжение истории о том, как я додумался взобраться самостоятельно на самый доступный семитысячник на просторах бывшего СССР.

Вечером 11 августа схватил здоровенный баул с экипировкой и прибыл к ночному рейсу в Домодедово под самый конец регистрации. Из-за перевеса пришлось надеть на себя тяжеленные высотные ботинки и в полёте развлекать пассажиров самолёта веселым видом, но бонусом из-за овербукинга у меня случился и бизнес-класс от S7.

-2

Ранним утром 12 августа самолёт приземлился на юге Киргизии, а я получив драгоценный "шмурдяк" уже вдыхал жаркий воздух Оша, ожидая трансфера от компании "Аксай Тревел".

За полчаса мы добрались на базу компании, где уладили ряд формальностей с пропусками и стали ждать погрузки в старенький микроавтобус.

-3

До базового лагеря "Памир" под пиком Ленина на границе с Таджикистаном было около 250 км по трассе известной как "Памирский тракт". Учитывая бесконечные серпантины, трястись нам предстояло около 5-6 часов.

На выезде из Оша мы в крайний раз закупились продуктами в супермаркете и покинули на несколько недель цивилизацию.

-4

Памирский трак красив и очень самобытен. Он стоит того, чтобы побывать здесь хотя бы один раз даже как обычному путешественнику. Величественные горы, мощные перевалы и аутентичные горные аулы.

Это настоящая Средняя Азия или как правильно называть этот регион - Центральная Азия. С точки зрения политики и обстановки здесь всё очень непросто с момента распада СССР. Нередки пограничные стычки между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. Но это тема совершенно отдельной статьи.

-5

И немного альпинистского "ликбеза". На Тянь-Шане и Памире расположены высочайшие вершины бывшего СССР и самые высокие семитысячники нашей планеты. Таковых всего пять:

Пик Коммунизма 7495м
Пик Победы 7439 м
Пик Ленина 7134м
Пик Корженевской 7105м
Пик Хан-Тегри 7010м (без снежной шапки 6995м)

Победа и Хан-Тегри находятся на Тянь-Шане недалеко от Иссык-Куля, а вот остальные три вершины на Памире в Таджикистане и Киргизии.

И ещё со времен СССР за восхождение на все пять высочайших вершин союза присваивался титул "Снежный Барс".

-6

Самой доступной и технически простой вершиной - семитысячником для восходителей считает пик Ленина высотой 7134 метра. Но при этом это настоящие высокие горы, которые таят в себе огромную опасность.

В 1990 году на пике Ленина случилась самая масштабная альпинистская трагедия. Огромная лавина смела лагерь на "сковородке" и похоронила под собой 43 человека.

Я планировал подняться по самому технически простому классическому маршруту через вершину Раздельная за 2-3 недели, но об этом позднее.

-7

Базовый лагерь "Памир" расположен немногим ниже "луковой" поляны на высоте 3600м. Раньше он называл международный альплагерь на луковой поляне и был на 200 метров выше, но сейчас находится ниже. На 3600м в летний сезон расположено несколько базовых лагерей от разных компаний - Аксай, Азиа Тревел, Горы Азии и ряд других.

-8

До поляны идёт от трассы неплохая грунтовая дорога. Нетрудно догадаться, что даже переезд из Оша (высота 800-1000м) в базовый лагерь на высоте 3600м мощный стресс для организма. Требуется некоторое время для акклиматизации даже для такой высоты и первый день народ ходит немного "обдолбанный".

-9

Приехав в базовый лагерь выкинули свои шмотки из микроавтобуса и начали тревожно наблюдать за стремительно портящейся погоды. Ничего хорошего темные тучи не предвещали.

Я решил первые несколько дней пожить в своей небольшой палатке и почти сразу пожалел об этом.

-10

В базовом лагере рядами стояли большие двухместные палатки с тамбурами и в которых можно было стоять в полный рост. Большинство из них были совершенно пустые - клиентов оказалось немного.

Кроме палаток в базовом лагере было электричество, туалеты, большая столовая, душевая, сауна.

-11

В маленькой палатке не без труда разместился мой здоровый баул, а ближе к ночи зарядил мощный ливень с грозой. Моя однослойная штормовая палатка спустя несколько часов борьбы с ливнем сдалась и начала наполняться водой по швам. Наблюдая за капающими струйками воды из влажного спальника я решил, что в базовом лагере надо жить с комфортом, а 9$ в сутки вполне адекватные деньги для этого.

-12

Уже ночью я перебрался в стационарную большую палатку, где оказался единственным жильцом.

Первая ночь прошла беспокойно, организм начал перестраиваться и адаптироваться к высоте.

Что почти сразу же отразилось и на внешнем виде. Утром тело приобрело слегка опухший вид и двигаться особенно никуда не хотелось.

-13

Но об этом в следующий раз....

----

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — дальше будет много интересного